Usadas em dietas "milagrosas", superfarinhas são questionadas

Gabriela Sales - Hoje em Dia
27/03/2014 às 07:44.
Atualizado em 18/11/2021 às 01:46
 (Dione Afonso)

(Dione Afonso)

MONTES CLAROS – Fibras em pó é a nova moda para quem deseja perder peso. As “superfarinhas”, como são popularmente conhecidas, prometem a perda de gordura e sensação de saciedade. O produto, que é vendido em mercados e estabelecimentos especializados, não tem restrições para a compra. Vendido em pó, os ingredientes encontrados em sachê podem ser variados, porém grande parte é à base de frutas e são utilizados de maneira isolada.

Entre as mais famosas estão farinhas de maracujá, berinjela, banana verde, uva e maçã peruana, sementes de chia e extrato de soja. Nos rótulos, a descrição de inúmeros benefícios, como a perda de peso, controle da glicose, redução do colesterol e regulação do funcionamento intestinal.

Há três anos, a educadora Vanessa Antunes Costa, de 39 anos, fica atenta à balança. “Sempre estive acima do peso e as dietas sem acompanhamento me faziam emagrecer e ganhar peso muito rápido, o que acabava virando um efeito sanfona”, contou.

Após orientação com nutricionista, Vanessa passou a utilizar produtos naturais na dieta, mas com moderação. “Uso a semente de chia conforme a prescrição da nutricionista e aliada a uma boa alimentação, além disso, uso a fruta goji berry que é rica em vitaminas C e é antienvelhecimentos”, observou.

Os “resultados”, que ainda não foram comprovados cientificamente, são avaliados com reserva pelos nutricionistas. “Não há um estudo que comprove os benefícios. Todas essas farinhas são ricas em fibras e pode auxiliar no funcionamento intestinal, porém, é cedo para dizer que ajudam no emagrecimento”, explicou a nutricionista clínica da Faculdades Unidas do Norte de Minas (Funorte), Ilana Mendes Gonçalves.

No Mercado Municipal de Montes Claros, no Norte de Minas, a atração do momento são as “superfarinhas”. O produto tem um custo médio de R$ 14 e R$ 18 por 500g, e é o mais procurado nas bancas de produtos naturais. “Para quem está fazendo dieta é um santo remédio. Ajuda a perder peso rápido”, disse o comerciante Antônio Pereira, de 57 anos.

Raizeiro

Há 45 anos vendendo mercadorias naturais no mercado, Chico Raizeiro, 74 anos, como é conhecido, garante os benefícios do alimento. “A mulherada gosta muito porque faz perder a gordura da barriga e os pneuzinhos que estão sobrando”, disse. Porém, o comerciante faz um alerta. “A farinha não faz milagre, tem que fechar a boca para a gulodice e comer alimentos mais saudáveis”, salientou.

Nem sempre o pó é o que informa o rótulo do produto, diz nutricionista

Os nutricionistas alertam os adeptos de produtos naturais para a veracidade dos componentes inscritos no rótulo. “É preciso que o consumidor fique atento quanto ao produto que está comprando. Nem sempre o pó é verdadeiramente o que diz no rótulo”, salientou a nutricionista Ilana Mendes Gonçalves.

Além da qualidade do produto, os especialistas pedem atenção à eficácia da farinha na conquista da redução do peso. “Para que funcione é preciso que o paciente faça uma reeducação alimentar. A farinha não substitui nenhum alimento nem refeição e se utilizada em excesso pode ocasionar em perdas nutricionais”, explicou a consultora em nutrição Aiesca Sampaio Batista Muratori.

Soja

Para controlar a ansiedade e auxiliar na perda de peso, a empresária Vera Lôpo, de 46 anos, faz uso do extrato de soja. O produto, recomendado por nutricionista, proporciona à empresária uma sensação de saciedade. “Ao invés de comer bobagens em lanches e intervalos, eu tomo o shake de soja acompanhado de fruta. É gostoso, controla a fome e de resultado eu perco peso”, disse.

Porém a nutricionista Aiesca Sampaio faz um alerta para quem quer se aventurar no “mundo das superfarinhas”. “Elas não fazem milagres. Para o controle do peso é preciso uma mudança de hábitos alimentares e atividade física. As farinhas podem ser utilizadas como um complemento à dieta, não como a fonte principal de perda de calorias”, explicou.

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