No calor: sobremesas leves e saborosas ajudam a não colocar a saúde em xeque

Patrícia Santos Dumont - Hoje em Dia
23/10/2014 às 07:43.
Atualizado em 18/11/2021 às 04:43
 (André Brant)

(André Brant)

Um picolé de sobremesa no almoço, uma bolinha de sorvete após o jantar e, entre um e outro, uma caprichada – e geladinha – taça de açaí. Para driblar o calorão que tem feito em Belo Horizonte ninguém resiste às delícias refrescantes do verão. Mas atenção: escolhas erradas e um consumo exagerado podem desajustar os ponteiros da balança. A boa notícia é que é possível adotar uma rotina de frescor sem reflexos na silhueta. Vá de receitas leves, pouco doces e de baixa caloria.

Para fãs dos tradicionais sabores de sorvete à base de leite e (muito) chocolate, a sugestão é substituí-los por receitas que só levam água e algum tipo de fruta, como os sorbets: mais saudáveis e bem menos calóricas.

“Os açúcares não são proibidos, mas devem ser consumidos com moderação. Uma proposta interessante é substituir o tipo branco pelo (açúcar) que vem da fruta”, orienta Sabrina Fabrini, coordenadora do curso de nutrição do UniBH.

O estudante de medicina Caio Couto, de 26 anos, não se importa tanto com o valor calórico do que ingere. No calor, diz ele, vale mesmo é o sabor da escolha. Quase que diariamente, vai de mascarpone (queijo) com figo caramelado, café com bolo de chocolate e casadinho em uma sorveteria no bairro Santa Efigênia, região Leste de Belo Horizonte.

Para fazer a alegria da pequena Catarina, de dois anos, o pai, o gerente de vendas Fernando César Braga da Silva, de 40 anos, não poupa esforços. Dá uma escapada no meio da tarde para um sorvete de creme com a pequena. “Ela gosta mesmo é do de manga, mas na falta vai este”, brinca.

Moderação

Iguaria que já caiu no gosto popular, o açaí tem tido lugar cativo na prateleira dos encalorados. Fonte de vitaminas e, infelizmente, também de muitas calorias, pode ser consumido em forma de creme, acrescido de xarope de guaraná, ou como suco, puro. Se a ideia é repetir a “refeição” ao longo da semana, a sugestão é a segunda opção, mais light.

“Não há recomendação nem proibição, o importante é manter o equilíbrio calórico. Para quem não consegue resistir, a dica é evitar os acompanhamentos, como o leite em pó, a granola e a banana”, observa a nutricionista Sabrina. Fabrini.

Em casa, orienta a especialista, a polpa pode ir direto do congelador para o processador e ser consumida como um creme, 100% natural. Na rua, apesar do tempo curto para caprichar nas refeições, a nutricionista Aline Viana, de 35 anos, não descuida das escolhas saudáveis. Em substituição ao lanche da tarde, uma tigela de 300 ml da fruta batida, acompanhada de banana picada e granola.

“Não gosto de pensar em calorias. Penso que tudo deve ser consumido com moderação. No meu caso, além de espantar o calor, alimenta”, diz.

Em casa, vá de receitas com frutas frescas

Misturar frutas com caldas feitas de sucos naturais também é uma boa aposta, gostosa e saudável, para os dias mais quentes. Para quem deseja ir para a cozinha, se aliviar do calor e manter a forma, a chef de cozinha e proprietária da Easy Ice, em Belo Horizonte, Juliana Scucato, sugere uma receita muita simples.

“Quando o assunto é sobremesa saudável, sempre acho que as saladas de frutas são uma ótima opção e quebram bem o galho. A de frutas amarelas com calda de tangerina fica muito legal”, ensina.

Entre os ingredientes sugeridos estão melão amarelo, laranja, abacaxi e pera. A combinação, explica Juliana, fica perfeita com uma calda de suco de maracujá. Em ocasiões especiais, para não abusar das calorias todos os dias, acrescente sorvete de tangerina com gengibre quando for servir.

O toque de chef pode ficar por conta de pedacinhos de coco fresco. “A textura especial da fruta dá uma sensação super bacana”, comenta.

Segundo a nutricionista Sabrina Fabrini, o ideal é que as frutas utilizadas em sobremesas e consumidas no dia a dia estejam sempre in natura para que sejam preservados o valor nutricional e calorias.

“Sempre que puder, troque o suco por elas, ensina. “Um copo de suco de laranja, por exemplo, leva de duas a três unidades da fruta. Além disso, o simples ato de mastigar já promove maior saciedade”, explica.

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