Alemanha bate a França por 1 a 0 e chega à 13ª semifinal de Copa do Mundo

Wallace Graciano - Enviado Especial
04/07/2014 às 15:01.
Atualizado em 18/11/2021 às 03:15
 (ANDREAS GEBERT)

RIO DE JANEIRO - Não foi o espetáculo que se aguardava, mas a Alemanha conseguiu fazer o básico e bateu a  França, por 1 a 0, na tarde desta sexta-feira (4), no Maracanã, em jogo que abriu as quartas de final da Copa do Mundo. Hummels, de cabeça, marcou o único gol do triunfo, que levou os germânicos à sua 13ª semifianl na história dos Mundiais, recorde do torneio.    Agora, a Alemanha aguarda o vencedor do duelo entre Brasil e Colômbia, que será realizado logo mais, no Castelão,  para saber quem será seu adversário nas semifinais da Copa do Mundo.  O confronto, que vale vaga na decisão do torneio, terá pontapé inicial às 17 horas da próxima terça-feira (8) e terá o Mineirão como palco.   Confira a galeria de fotos da partida: Aquém   Quis o destino que Alemanha e França disputassem uma vaga nas semifinais da Copa do Mundo. Logo as duas nações, que levaram a rivalidade de disputas bélicas para os gramados, ao travar grandes batalhas pela história, como nos Mundiais de 1982 e 1986. Por toda essa atmosfera e pela força das duas seleções, o confronto desta sexta-feira (4) ganhou o status de “jogão” das quartas de final do torneio. Porém, o duelo de titãs que viria pela frente ficou apenas na expectativa. O que se viu ao longo da partida foi um encontro travado, muito aquém do potencial das duas equipes.   A Alemanha, favorita à vaga na fase seguinte, até que tentou fazer justiça ao status, e imprimiu uma forte pressão territorial nos primeiros movimentos da bola. Tanto que foi premiada com um gol aos 13 minutos, quando Kross cobrou falta e Hummels subiu mais que a zaga adversária para resvalar de cabeça e abrir o placar.   Porém, após o tento inicial, os germânicos tiraram o pé do acelerador, apostando no contra-golpe. Uma tática ineficiente perante a voluntariosa equipe francesa. Não à toa, a Alemanha não conseguiu criar uma boa jogada sequer até o final da primeira etapa.   A França, por sua vez, bem que tentou correr atrás do prejuízo. Criou sete chances de gol, sendo cinco com chutes à meta defendida por Neuer. Porém, os “bleus” não estavam com o poder de fogo apurado e pecaram muito nas finalizações, seja pelo momento errado para fazê-la ou pela pontaria distorcida.   Quando o árbitro deu por encerrada a etapa inicial, ficou a sensação de que o sol a pino das 13 horas não foi o único vilão daquele primeiro tempo. Faltou também capricho dos dois lados.   Pragmático   A tônica da primeira etapa não mudou no período complementar. Assim como outrora, a Alemanha insistiu nos contra-ataques e a França permaneceu em busca do seu gol, mas sob marca lenta em um jogo frio, sob tempo quente.   Apesar de ser menos agressiva que o adversário, foi da Alemanha as principais chances de gol. Aos 24 minutos, Müller aproveitou descuido dos franceses e pegou a bola na quina da área, pela direita. Dali mesmo, o craque do Bayern arriscou um chute cruzado, que passou perto da meta defendida por Lloris.   Mais adiante, aos 36, os germânicos tiveram nos pés a chance de matar o jogo. O apagado Özil mostrou um lampejo na partida e puxou um incrível contra-ataque que tinha quatro alemães contra dois franceses. Ao chegar à linha de fundo, cruzou para trás. Müller furou, mas o lance a se lamentar veio na sequência, quando Scherrle, de frente para o crime e sem marcação, chutou em cima do goleiro.   Para a sorte de Joachim Löw e seus comandados, o incrível gol perdido não fez falta. A França já não tinha forças para reagir. Melhor para a Alemanha, que chega à 13ª semifinal (quarta consecutiva) em 18 participações na Copa do Mundo, recorde no torneio.   No final das contas, ficou a sensação de que os germânicos não são nenhum bicho de sete cabeças. Porém, como diz o ditado das Copas: “Nunca, jamais descarte os alemães”   FICHA DO JOGO FRANÇA 0 X 1 ALEMANHA   FRANÇA: Lloris, Debuchy, Varane, Sakho (Koscielny), Evra; Cabaye (Remy), Matuidi, Pogba; Valbuena (Giroud), Benzema, Griezmann. Técnico: Didier Deschamps   ALEMANHA: Neuer, Lahm, Boateng, Hummels, Hoewedes; Khedira, Schweinsteiger, Özil (Götze), Kross (Kramer) e Müller; Klose (Schuerrle). Técnico: Joachim Löw   Gol: Hummels (aos 13’ do 1º tempo) Data: 4 de julho de 2014 Motivo: Quartas de final da Copa do Mundo Estádio: Maracanã Cidade: Rio de Janeiro Árbitro: Nestor PItana (ARG) Auxiliares: Hernan Maidana (ARG) e Juan Pablo Belatti (ARG) Público: 74.240 Cartões amarelos:  Khedira e Schweinsteiger(Alemanha)