Combinando: Clássicos x Improváveis

Eduardo Avelar - Hoje em Dia
31/05/2015 às 13:43.
Atualizado em 17/11/2021 às 00:17
 (Eduardo Avelar / divulgação)

(Eduardo Avelar / divulgação)

O chef Carlos Correa, ou simplesmente Carlão, como gosta de ser tratado, teve a dura missão no Restaurante Verona de harmonizar seus pratos clássicos da cozinha italiana e internacional com os vinhos mais improváveis do rebelde e genial enólogo e produtor de vinhos portugueses Luiz Pato, para esta edição especial do Harmonizando. Luiz Pato veio a BH a convite da Mistral, através de seu representante em Belo Horizonte, o sommelier Carvalho.   A escolha não foi fácil, pois a tônica do trabalho do divertido e competente enólogo é transgredir as tradições portuguesas com combinações de uvas, colheitas diferenciadas, mas principalmente nas inovações dos métodos de vinificação.   Um grande desafio que o chef mostrou toda sua competência com um menu que agradou a todos os presentes, jornalistas especializados e convidados que elegeram o “risoto de linguiça cacciatora” como a estrela gastronômica da noite, harmonizado com os vinhos Luiz Pato Baga/Touriga e Luiz Pato Fernão Pires, e o “bacalhau à Lagareiro”, que ganhou a nota 10 do ilustre produtor português, e foi devidamente harmonizado com o Luiz pato Vinhas Velhas e o com o extraordinário Luiz pato Vinhas Barrosa.   O couvert da casa foi harmonizado com Espumante Baga Rosado Brut.   A salada Caprese foi harmonizada com vinho branco Vinhas Velhas.   O chef Carlão   Nas cozinhas desde 2005, o chef Carlos Correa, 37 anos, nascido em Belo Horizonte, iniciou a carreira como auxiliar de cozinha na Fábrica, casa de massas sob o comando do Chef Cantídio Lana, quando tomou gosto pela cozinha italiana.   Após algumas experiências e uma breve passagem pelo Restaurante Domenico, comanda desde a inauguração, há 1 ano e meio, a competente cozinha do Restaurante Verona.   Risoto de linguiça cacciatora   Ingredientes 200 gr de arroz arbóreo, 150 gr de linguiça toscana cacciatora, 150 ml de vinho tinto, 1/2 cebola picada, 300 ml de brodo, azeite, 30 gr de manteiga, 30 gr de parmesão ralado, 2 folhas de radicchio para finalizar, 1 ramo de manjericão.   Preparo Dourar a cebola no azeite e refogar o arroz com um pouco de brodo. Reservar. Fritar a linguiça, acrescentar o arroz e o vinho. Temperar com sal e pimenta do reino e cozinha no brodo mexendo sempre. Quando estiver cozido e al dente, corrigir o tempero, desligar o fogo, acrescentar a manteiga e o parmesão. Mexer bem e servir, finalizando com 2 folhas de radicchio picadas e um ramo de manjericão. Regar com azeite.   Harmonização Risoto de linguiça toscana cacciatora com radiccio Vinhos Luiz Pato Baga Touriga 2011 (US$ 28,90); e Luiz Pato Fernão Pires 2011, o campeão desta harmonização (US$ 49,90).   HARMONIZANDO - Papardelle com ragu de cordeiro: Pato Rebel 2010 (US$ 55,90) - Bacalhau à Lagareiro: Luiz Pato Vinhas Velhas Tinto 2009 (US$ 72,50) e Vinha Barrosa 2010 (US$ 109,00). - Tartar de manga com sorvete de limão: Vinho Abafado Molecular Rosado 2009 (US$ 62,50).

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por