Soberano, América goleia o Vitória por 4 a 0 e põe o pé na Série A

Álvaro Castro - Hoje em Dia
10/11/2015 às 20:53.
Atualizado em 17/11/2021 às 02:25
 (Ricardo Bastos)

O América foi mais uma vez soberano em seus domínios e não tomou conhecimento do Vitória na noite desta terça-feira (10). O Coelho massacrou o time baiano com 4 a 0 em mais uma noite inspiradíssima de Marcelo Toscano que, com três assistências e um gol foi novamente o nome do jogo. O resultado coloca o time mineiro com 63 pontos, praticamente garantido na Série A e ainda no encalço do Botafogo na luta pelo título.

O América entrou em campo sem soberba e de olho no adversário que começara a rodada com o mesmo número de pontos. Com a dupla Toscano/Richarlison mais uma vez afiada, o time comandado por Givanildo Oliveira mostrou que é grande em seus domínios e no segundo terço do primeiro tempo abriu o placar em grande jogada de Marcelo Toscano. O gol deu tranquilidade ao Coelho para colocar a bola no chão e cozinhar o Vitória, que ainda teve um jogador expulso antes do fim dos primeiros 45 minutos.  Para coroar a atuação, Toscano fez um golaço, ao soltar uma bomba no ângulo de Gatito Fernández já no final do primeiro tempo, garantindo a paz no intervalo.

Com 2 a 0 no placar, o América entrou tranquilo no segundo tempo. Mesmo com as tentativas de Vágner Mancini de mudar a forma do seu time jogar, o América aproveitou-se da superioridade numérica e fez um segundo tempo cirúrgico. Saindo apenas na boa e sem a pressão da busca pelo placar, os jovens valores do Coelho puderam mostrar um bom repertório de jogadas, sempre com Richarlison e Toscano funcionando como o destino final das jogadas. Ainda deu tempo para Richarlison fazer mais um gol com nova assistência de Marcelo Toscano. O camisa 10 mostrou porque é um dos mais importantes atletas do time e de calcanhar de um passe açucarado para Pablo fazer mais um, 4 a 0 e goleada no Horto.

Com o resultado, o América chega aos 63 pontos, dando um grande passo para o tão esperado retorno à Série A após quatro temporadas na segunda divisão e bater na trave no ano passado. Além disso, o time aguarda o fim da rodada para saber se termina a cinco ou dois pontos de desvantagem para o Botafogo, o que deixaria o clube vivo na briga pelo título. Já o Vitória vê as chances de levantar o caneco ficarem cada vez maiores, mas não necessariamente compromete o plano de voltar à elite do futebol, já que segue estacionado nos 60 pontos, três atrás do Coelho.

Na próxima rodada, no sábado (14), o América encara o Paraná, que não as pira a mais nada na competição, no Durival de Britto às 21 horas. Já o Vitória buscará a reabilitação diante do Ceará no mesmo dia, mas às 17h30 no Barradão.

Em um embate decisivo para as pretensões de ambas as equipes chegarem à Série A, América e Vitória começaram o jogo com grande intensidade. Apesar do estádio cheio, foi o Vitória que assustou primeiro logo nos primeiros minutos. Diego Renan mandou da entrada da área e a bola passou à direita de João Ricardo, levando perigo à meta americana. Rapidamente o Coelho se encontrou na partida e deu mostras de que faria mais um grande jogo no Independência. Tanto que aos 6 minutos Richarlison foi alçado na área e chapelou dois adversários, a la Neymar. Contudo, perdeu a bola e não conseguiu dar sequência na jogada que resultaria em um golaço.

Com o esquema com três zagueiros e sem Tony suspenso, o time mostrou algumas dificuldades na saída de bola. Contudo, com o passar dos minutos o time foi ganhando confiança, empurrando mo Vitória para o campo de defesa.  Aos 16 minutos o crescimento do Coelho foi recompensado.  Marcelo Toscano fez boa jogada pela direita, fintou seu marcador e rolou para a pequena área. O volante Diego Lorenzi apareceu bem e, de carrinho, mandou a bola para a meta de Gatito Fernández, fazendo 1 a 0 para o América.

O s donos da casa seguiram tentando buscar o segundo gol, mas errando muitos passes acabou dando confiança ao rubro-negro que aos poucos foi se soltando e mostrando que não havia sentido o gol. Contudo, o esquema armado por Givanildo foi eficiente e ate os primeiros 25 minutos garantiu vida tranquila para João Ricardo. Aos 37 minutos as coisas ficaram ainda mais complicadas para o time da Boa Terra. Rhayner que havia recebido um amarelo bobo fez falta dura na saída de bola, dando um carrinho por trás em Toscano. Ele recebeu o segundo amarelo e foi para o chuveiro mais cedo, deixando o Vitória com 1 a menos.

O jogo já se encaminhava para o apito do árbitro quando a estrela de Marcelo Toscano brilhou mais uma vez. O camisa 10 do Coelho foi lançado na direita, passou como quis por Diego Renan e do bico da grande área enfiou a bomba. A bola morreu no ângulo esquerdo do arqueiro do Vitória deixando o placar com 2 a 0 e os três pontos e classificação para a elite bem encaminhados.

Segundo tempo

O América voltou com a faca entre os dentes e Marcelo Toscano, novamente em chute da entrada da área, levou perigo à meta do Vitória.  Precisando do resultado o time baiano não se intimidou e com Jorge Wagner em campo começou a levar perigo à meta de João Ricardo logo no comecinho da etapa complementar. Com a vantagem no placar e facilidade de marcar com um homem a mais, aos poucos o Coelho foi dando campo aos visitantes de olho em um contra-ataque para tentar matar o jogo.

De olho na sobrevida na Série B, Vágner Mancini foi tentando mudar a equipe para buscar o resultado mesmo com a desvantagem numérica. Contudo, o América mostrou inteligência para sair "na boa", sem o desespero de buscar os gols. Com o placar em mãos, a tranquilidade foi tomando conta da equipe mineira que foi paulatinamente aumentando o volume de jogo, sem precisar jogar de forma frenética e desordenada. Com isso os jovens e habilidosos valores do time puderam aos poucos aparecer. Além disso, a forte marcação conseguiram, aos menos nos primeiros 25 minutos, segurar o ímpeto dos baianos na tentativa de ao menos diminuir o prejuízo e se manter vivo na partida.

O jogo seguiu e Marcelo Toscano seguiu mostrando porque é um dos principais nomes do Coelho na competição. Após boa trama do ataque americano com Xavier e Richarlison, a bola sobrou para o camisa 10 que bateu colocado, levando muito perigo à meta do Vitória aos 27 minutos.  Pouco tempo depois foi a vez de Toscano trabalhar como assistente mais um vez. O jogador avançou pela direita, invadiu a área e rolou para Richarlison. O camisa 9 dominou bem e teve frieza para mandar a bola para o fundo da meta de Fernández, fazendo 3 a 0.  Nem deu tempo do grito esfriar na garganta e o América fez mais um. Pablo recebeu na direita, esperou o deslocamento de Toscano e rolou. O camisa 10 tocou de calcanhar para o jovem meia invadir a área e bater cruzado, fazendo 4 a 0 sacramentando a goleada no Independência lotado.

Dai até o fim bastou apenas ao América manter a calma para levar a partida até o fim com os três pontos garantidos, mais uma vitória sobre um adversário direto na luta pelo acesso e ainda com chances de brigar pelo caneco com o Botafogo. A torcida deu um show a parte, lotando o estádio e dando mostras de que estará ao lado do time até o fim da competição.

AMÉRICA 4 X 0 VITÓRIA-BA

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte
Data: 10 de novembro de 2015 (terça-feira)
Horário: 19h (de Brasília)
Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (FIFA-RS)
Assistentes: Marcelo Bertanha Barison (ESP-RS) e Rafael da Silva Alves (asp.FIFA-RS)
Cartões Amarelos: Diogo Mateus, Rhayner e Ramón (Vitória)
Cartão Vermelho: Rhayner (Vitória)
Gols: Diego Lorenzi aos 15 minutos e Marcelo Toscano aos 45 minutos do primeiro tempo; Richarlison aos 30 e Pablo aos 32 minutos do segundo tempo