América bate o Santa Cruz por 1 a 0 e segue luta para deixar a lanterna

Gazeta Press
27/09/2014 às 18:42.
Atualizado em 18/11/2021 às 04:23
 (Samuel Costa)

Em um jogo fraco tecnicamente, disputado no Estádio Independência, o América superou o Santa Cruz por 1 a 0, com um belo gol de Elsinho ainda na primeira etapa. A vitória simples foi mantida – e sequer ameaçada – até o fim da partida, e serve de alento para o momento difícil vivido pelo clube nos bastidores. Punido pelo STJD, o Coelho perdeu 21 pontos e despencou na classificação da Série B, passando de postulante ao G-4 a candidato ao rebaixamento.   O Coelho construiu a vantagem ainda no primeiro tempo muito em razão da ineficiência do Santa Cruz, que não conseguiu ameaçar o adversário por conta da forte marcação montada pelo técnico Givanildo Oliveira. Desta forma, o setor de criação montado por Oliveira Canindé não conseguiu trabalhar, limitando o poder ofensivo da equipe.   Mesmo com a vitória, o América continua na lanterna da Série B, com 19 pontos somados, e aguarda o julgamento do recurso em segunda instância para tentar recuperar os 21 pontos que lhe foram tirados. Já o Santa Cruz permanece estagnado na tabela, com 34 pontos somados, e dá sequência ao mal retrospecto fora de casa: em 13 jogos longe do Arruda foram seis derrotas.   O JOGO   As duas equipes subiram a campo, no Independência, com o objetivo de conquistar a vitória para amenizar situações críticas vividas nos bastidores. O América, jogando diante da torcida, precisava dos três pontos para diminuir a crise instalada no clube em razão da punição imposta pelo STJD, que fez a equipe despencar de postulante ao G-4 à lanterna da Série B. Já o elenco do Santa Cruz precisava vencer para deixar de lado a briga protagonizada durante a semana.   Nos quinze minutos iniciais, os times se revezaram nas investidas ao ataque e procuraram estudar o estilo de jogo adversário. O Santa Cruz, agora sob o comando de Oliveira Canindé, tentava chegar ao ataque com base na troca de passes, mas falhava na assistência final e desperdiçava as chances.   Aos 20 jogados, após algumas tentativas frustradas, o Coelho chegou ao ataque e, de forma eficaz, conseguiu balançar as redes e abrir o placar. Após troca de passes na intermediária ofensiva, Pablo arrancou pela direita e encontrou Elsinho, mais avançado na entrada da área. O lateral dominou e girou, acertando um belo chute de esquerda no alto do goleiro Tiago Cardoso.   Atrás do placar, o Santa Cruz custava a reagir. Com Wescley e Danilo Pires marcados, a equipe coral perdeu a criatividade na faixa central do campo e mal conseguia ameaçar os donos da casa em busca do empate. Sem criação no meio-campo, o artilheiro Léo Gamalho permaneceu isolado no comando de ataque sem conseguir participar do jogo, já que a bola não chegava. O goleiro do João Ricardo, responsável por substituir o experiente Fernando Leal, só participou do jogo pela primeira vez aos 44 minutos da primeira etapa, realizando uma defesa tranquila após chute de fora de Danilo Pires. Aos 46, no último lance da primeira etapa, Keno recebeu bom passe na frente, invadiu a área e bateu colocado, obrigando João Ricardo a espalmar para escanteio.   Na volta do intervalo, logo aos 4 minutos, Léo Gamalho quase empatou de cabeça. O camisa 9 subiu sozinho no meio da zaga, mas a conclusão foi em cima de João Ricardo, que defendeu sem maiores problemas. O Santa Cruz sofria com a marcação do Coelho, que limitava muito a criação do meio-campo e impedia a equipe coral de ameaçar o adversário.   Carente na criação das jogadas, o Santa só ameaçava com chutes de fora da área ou por meio de jogadas de bola parada. Além de não levar perigo ao adversário, a equipe pernambucana propiciava, a cada vez que descia ao ataque, chances para o Coelho explorar os contragolpes e tentar surpreender a defesa para matar o jogo.   Com o jogo morno na segunda etapa, o América só criou perigo ao gol do Santa Cruz a dez minutos do fim do tempo regulamentar. Após cobrança de escanteio, Raul subiu sozinho e, da marca do pênalti, viu a cabeçada passar rente à trave. O Coelho pecou por excesso de preciosismo para decidir a partida e, nos minutos finais, acabou sofrendo pressão.   Bem armado na defesa, com dez jogadores atrás da linha que divide o campo, o América conseguiu suportar a pressão do Santa Cruz e garantir a vitória dentro de casa. Mesmo com o triunfo, o Coelho permanecesse na lanterna, com 19 pontos somados, e aguarda o julgamento do recurso em segunda instância para recuperar os 21 pontos que lhe foram tirados.