Delícias juninas para comer quase sem culpa

Amanda Paixao - Do Portal HD
26/06/2012 às 15:05.
Atualizado em 21/11/2021 às 23:06

Pé de moleque, arroz doce, pamonha, milho, cachorro quente, pipoca e maçã do amor. Quase irresistíveis, estas delícias são itens obrigatórios nas festas juninas e julina, mas também podem se transformar em vilãs das dietas por serem as mais calóricas. Além disso, o clima frio dos meses de junho e julho induzem ao exagero alimentar.   Mas ao contrário do que a maioria pensa, o inverno é a melhor época do ano para ser perder peso. Conforme a nutricionista Luciana Vacari, para manter a temperatura corporal em torno de 36°, durante essa estação, o metabolismo fica mais acelerado e, com isso, o organismo gasta mais energia se comparado ao período do verão. Gastando mais energia, mais caloria é liberada e eliminada.

"As pessoas acham mais fácil perder peso no verão, pois aumenta a vontade de consumir líquidos, como sucos, e alimentos com grandes quantidades de água, como as frutas, devido a maior probabilidade de desidratação pela intensa liberação de suor. Esses alimentos com grandes quantidades de água, geralmente possuem menos calorias do que os alimentos que nos dão maior vontade de ingerir no inverno", explica Vacari.   No entanto, dá para aproveitar as festividades juninas e julinas sem peso na consciência. O ideal é escolher os alimentos com menores quantidades de gorduras e preferir pratos menos incrementados, ensina a nutricionista. Por exemplo, se desejar consumir churrasquinhos, escolha cortes de carnes sem gorduras e evite acrescentar molhos e farinhas. Se for consumir cachorro quente, deixe de lado a maionese e catchup.   Se for consumir pipoca, evite adicionar manteiga, queijo ralado, bacon, temperos e sal. Se a vontade de consumir doces for grande, coma apenas uma porção e, se o escolhido for a maçã do amor, prefira sem aqueles granulados coloridos que possuem muito açúcar e corantes. "Quanto menos incrementos nas preparações, menor a quantidade de calorias que serão ingeridas", conta a nutricionista.   Além de evitar os incrementos, há também como preparar esses pratos típicos com menos calorias e de forma mais nutritiva, adicionando fibras e micronutrientes como vitaminas e minerais. Já as pessoas portadoras de doença celíaca e as que apresentam intolerância a lactose, podem substituir os alimentos que provocam intolerância por outros, sem alterar o sabor.   A alfarroba pode substituir os achocolatados utilizados nos bolos e em algumas receitas de pé-de-moleque com chocolate. "Ela possui um pouco menos calorias se comparada o achocolatado comum e ainda não contém glúten", afirma Vacari.   O doce de abóbora com coco pode ser preparado com a casca da abóbora ralada bem fininha, aumentando a quantidade de fibras.   Para preparações que contenham leite, como o arroz doce e a canjica, uma opção menos calórica é o leite desnatado, seja ele líquido ou em pó, que possui menores quantidades de gordura saturada, a gordura responsável pelo aumento dos níveis de colesterol.   Na hora de preparar a canjica, escolha o leite de coco “zero” ou “light”, que tem poucas calorias. O leite comum ainda pode ser substituído pelo leite de soja, sendo uma alternativa para as pessoas com intolerância a lactose.   Nas preparações de doces, uma alternativa para diminuir a quantidade de açúcares e, portanto, diminuir a quantidade de calorias, é prepará-los com adoçantes próprios para ir ao fogo.   Outra opção ainda mais saudável por ser natural é utilizar o açúcar mascavo, que não possui diferença significativa em relação ao teor de calorias que o açúcar branco, mas possui maiores quantidades de fibras, vitaminas e minerais.   E se mesmo com essas dicas a vontade de sair da rotina for irresistível, a nutricionista lembra que o ideal é não sair de casa com fome. Outra orientação é  primeiro visitar todas as barracas antes de escolher o que você vai comer. Assim, você evita comprar por impulso. O importante é não abusar nas porções de carboidratos e açúcares. "Escolha uma porção de carboidrato+proteína e, se você não resistir, escolha uma sobremesa do seu gosto. Por exemplo: uma unidade de cachorro quente e uma tapioca ou doce de abóbora, como sobremes. Ou então, um milho cozido + um churrasquinho de carne + um paçoca", ensina Vacari.     A quantidade de calorias de um cachorro quente, por exemplo, pode variar de acordo com os ingredientes. Se for utilizado somente o pão, o molho de tomate com salsicha, o milho verde e a batata palha o cachorro quente apresentará em média 310 calorias. Mas se for acrescido de queijo ralado, uva passa, maionese e catchup, apresentará, em média, 420 calorias por unidade.

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