Ingredientes

Pernil

1 pernil de porco de 5,5 quilos
½ xícara de (chá) de suco de limão
8 xícaras de (chá) de água

Molho

1 xícara de (chá) de suco de maracujá com as sementes
2 xícaras de (chá) de ameixa-preta seca, sem caroço
1 xícara de (chá) de extrato de tomate
4 xícaras de (chá) de vinho tinto seco
½ xícara de (chá) de óleo
½ xícara de (chá) de mel
1 colher de (sopa) de folhas de hortelã
1 colher de (sopa) de folhas de manjericão
2 colheres de (sopa) de cominho em grãos
1 colher de (chá) de cravo-da-índia
3 colheres de (sopa) de sal
1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços
3 tomates médios maduros cortados em pedaços
25 dentes de alho
6 folhas de louro

Farofa

2 xícaras de (chá) de coco ralado grosso
2 xícaras de (chá) de manteiga
1 quilo de farinha de mandioca crua
½ xícara de (chá) de uva-passa preta
½ xícara de (chá) de uva-passa branca
1 xícara de (chá) de ameixa-preta seca picada
4 ameixas-pretas em calda (escorridas)
150 gramas de fios de ovos
3 rodelas de abacaxi fresco
2 cebolas médias picadas
2 ameixas frescas

Modo de preparo

Pernil

Coloque o pernil numa bacia, regue com a água misturada ao suco de limão e deixe de molho até o dia seguinte. Escorra o pernil, fure-o em vários lugares e coloque-o numa assadeira grande. Reserve.

Molho:

No liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture. Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas. Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira. Acrescente água, aos poucos, sempre que necessário, até dourar (cerca de duas horas).

Farofa:

Em uma panela grande, refogue a cebola e 1 e ¼ xícara de (chá) do coco em 1 e ½ xícara de (chá) de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia. Junte a farinha de mandioca e cozinhe. Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem. Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve. Tire o pernil do forno e, numa travessa grande, decore com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas. Transfira o molho para uma molheira. Sirva o pernil com o molho e a farofa.