Brasil é eliminado do futebol feminino na Olimpíada pelo Japão

03/08/2012 às 15:03.
Atualizado em 22/11/2021 às 00:07
 (Glyn Kirk/AFP)

Em sua pior participação olímpica, a Seleção Brasileira foi eliminada pelo Japão nas quartas de final dos Jogos de Londres. Atuais campeãs do mundo, as asiáticas aproveitaram o dia pouco inspirado de Marta nesta sexta-feira e venceram por 2 a 0, em Cardiff.

Apesar de manter a posse de bola, a Seleção não foi capaz de criar oportunidades para marcar. O Japão, por sua vez, preferiu não se expor e abriu o placar com Ogimi em um vacilo no primeiro tempo. Armado para jogar no contra-golpe, o time asiático ampliou através de Ohno, já na etapa complementar.

Uma derrota para a Grã-Bretanha no último jogo da primeira fase provocou o duelo com o Japão e a consequente queda precoce nos Jogos de Londres. Desde a primeira participação olímpica, em Atlanta-1996, a Seleção feminina nunca havia saído antes das semifinais - em Atenas-2004 e Pequim-2008, ficou com a prata.Ganhadora do prêmio de melhor do mundo entre as temporadas de 2006 e 2010, Marta caiu diante da atual detentora da honraria, Homare Sawa, também camisa 10. Com uma atuação apagada diante das japonesas, a brasileira segue em busca de seu primeiro título de expressão com a Seleção - além das pratas olímpicas, foi vice na Copa de 2007.

O Jogo - A Seleção tomou seu primeiro susto com menos de um minuto de jogo, quando Ohno se antecipou a Érika e chutou para defesa da goleira Andreia. Aos 16, na melhor chance do Brasil durante a etapa inicial, Rosana levantou na área, Cristiane dividiu e a bola sobrou para Renata Costa, que bateu por cima do gol.

A Seleção Brasileira manteve a posse de bola durante a maior parte do tempo, mas não construiu boas oportunidades para marcar. O máximo que o time da camisa 10 Marta conseguiu foi uma série de escanteios, em que as japonesas não correram grandes riscos.

Mesmo jogando sem posse de bola, o Japão levava mais perigo. Depois de Miyama desperdiçar uma grande oportunidade, o time asiático aproveitou um vacilo do Brasil para marcar. Em uma cobrança de falta rápida, Ogimi recebeu livre aos 26 minutos e apenas tocou na saída de Andreia.

Se não se expôs durante o primeiro tempo, na segunda etapa, com a vantagem no marcador, o Japão atuou de maneira ainda mais pragmática, enquanto o Brasil buscava o empate. Aos 13, Marta assustou em cobrança de falta e, quatro minutos depois, foi a vez de Cristiane cabecear por cima.

Armado para jogar no contra-golpe e aproveitar a obrigação do Brasil de atacar, o Japão praticamente garantiu a classificação para a semifinal aos 27 minutos. Ogimi recebeu pela esquerda e cruzou para Ohno, que ajeitou para a perna canhota e marcou um golaço.

Na tentativa de reagir, o técnico Jorge Barcellos resolveu mexer. Depois de trocar Rosana por Ester, o treinador brasileiro lançou Grazielle no lugar de Renata Costa, mas as substituições não surtiram efeito e o Japão assegurou a classificação para a semifinal dos Jogos.