Brasil reage no fim, vence Espanha e é o segundo colocado do Grupo B

06/08/2012 às 17:56.
Atualizado em 22/11/2021 às 00:13
 (AFP PHOTO / TIMOTHY A. CLARY)

Já classificada, a Seleção Brasileira entrou em quadra para enfrentar a forte Espanha, nesta segunda (6), brigando pela segunda posição do Grupo B. Poupando Nenê e utilizando parte de seus reservas durante a partida, o Brasil sofreu para a regularidade dos espanhóis nos três primeiros quartos, mas tiveram reação impressionante no final de partida para virar o jogo e vencer por 88 a 82, ficando com a segunda colocação do Grupo B. Os espanhois dominaram o primeiro quarto. Com ótimo aproveitamento nos arremessos e nos lances livres, onde converteu todos – grande maioria deles com Navarro –, a seleção espanhola contou com seguidos erros de ataque brasileiros e com boa atuação de sua zaga – Ibaka chegou a dar toco sobre Larry Taylor na última investida brasileira – para abrir 26 a 17.   O Brasil melhorou consideravelmente na segunda parcial, diminuindo a diferença para apenas quatro pontos logo nos primeiros três minutos. A Seleção, porém, voltou sofrer com as bolas de três espanholas: em uma delas, San Emeterio converteu da esquerda para abrir 35 a 28 e tranquilizar a torcida da Espanha presente na Basketball Arena.   Após o tempo técnico pedido por Ruben Magnano a cinco minutos do fim, os brasileiros voltaram mais agressivos e diminiuiram a diferença para apenas dois pontos, quando Alex converteu um de seus dois lances livres e anotou o 35º ponto brasileiro. O ímpeto da Seleção, porém, esbarrou nos seguidos erros de ataque nos últimos três minutos e meio – foram apenas três pontos convertidos por Marcelinho, a 30 segundos do fim. Mais atenta, a Espanha voltou a disparar no placar e fechou o primeiro tempo com 44 a 38 a favor.   O terceiro quarto seguiu com o mesmo panorama. Fazendo jogo parelho, o Brasil enconstava no placar para, em seguida, a Espanha voltar a abrir vantagem. Cometendo seguidas faltas, a Seleção viu os espanhóis abrirem 11 pontos após três conversões de lances livres, nos minutos finais do período, antes de diminuirem o placar em bela jogada de Guilherme Giovannoni e irem ao último quarto perdendo por 66 a 57.   Em desvantagem no placar, o Brasil partiu para cima da Espanha e diminuiu consideravelmente a diferença no placar na primeira metade do quarto, quando chegou aos cinco minutos perdendo por 73 a 69. Dois arremessos de três, com Larry Taylor e Leandrinho, porém, colocaram a Seleção à frente no placar pela primeira vez na partida.   Nem mesmo a enterrada de Paul Gasol, para empatar na sequência, diminuiu o ímpeto brasileiro, que abriu quatro pontos de vantagem em belo contra-ataque de Larry Taylor, após arremesso de três desperdiçado pelo craque espanhol.   Tranquila, a Seleção seguiu acertando praticamente tudo até o final da partida para aumentar ainda mais a vantagem no placar. Vencendo por 88 a 79, os comandados de Rubén Magnano ainda viram Llull acertar cesta de três no último segundo de jogo para diminuir a vantagem brasileira para 88 a 82 antes do cronômetro zerar e confirmar a quarta vitória brasileira nos Jogos Olímpicos de Londres-2012.   A liderança do Grupo B ficou com a Rússia. Apesar da derrota por 82 a 80 para a Austrália, nesta segunda, os russos ficam à frente do Brasil por conta da emocionante vitória por 75 a 74 diante da Seleção – o confronto direto é o primeiro critério de desempate na classificação dos Jogos.   Já a Espanha fica com a terceira colocação. Mesmo com a derrota desta segunda, o ponto conquistado mantém a equipe à frente da Austrália. Com os mesmo 8 pontos conquistados, após a vitória sobre a líder Rússia, os australianos perdem no confronto direto, já que foram derrotados pelos espanhóis por 82 a 70 na segunda rodada.   A quinta colocação do Grupo ficou com a Grã Bretanha. Lanterna, até então, a anfritriã atropelou a China por 90 a 58 e encerrou sua participação nos Jogos com vitória, a única na competição. Já os chineses vão para casa com quatro derrotas na bagagem.   No Grupo A, França joga responsabilidade para a Argentina   A luta pela segunda colocação do Grupo A segue acirrada. Com a liderança praticamente confirmada com os Estados Unidos – apenas uma derrota por 55 pontos de diferença para a Argentina o tiraria do posto –, França e Argentina passaram a lutar pela vice-liderança e, teoricamente, chaveamento mais tranquilo na fase final.   Entrando em quadra antes, a França bateu a Nigéria por 79 a 73 e jogou toda a responsabilidade para os argentinos, que fazem duro duelo diante do Dream Team norte-americano ainda nesta quarta, às 18h15 (de Brasília).   Lutando pela quarta colocação, a Nigéria ficou de fora das quartas de final após a vitória da Lituânia por 76 a 63 sobre a Tunísia. Com o segundo triunfo nos Jogos, a equipe chegou aos sete pontos, um a mais que os nigerianos, e garantiu vaga na fase final de Londres-2012, onde enfrenta a Rússia.   A definição do adversário e do chaveamento brasileiros só sairá às 18h15 (de Brasília) desta segunda, quando Estados Unidos e Argentina, já classificados à segunda fase, se enfrentam em duelo que pode alterar as primeiras posições do Grupo A.