Phelps chega à final dos 200 m borboleta e pode fazer história

Gazeta Press
30/07/2012 às 18:58.
Atualizado em 21/11/2021 às 23:57
 (ODD ANDERSEN/AFP)

LONDRES - O astro norte-americano Michael Phelps avançou nesta segunda-feira (30) para a final dos 200 metros borboleta em Londres-2012 e buscará na terça-feira (31) igualar ou superar o recorde de mais medalhas olímpicas obtidas por um atleta na história dos Jogos, atualmente em mãos da ginasta soviética Larisa Latynina, com 18 conquistas.

Longe do domínio absoluto que exercia na prova, sua favorita, Phelps ficou apenas em quarto lugar nas semifinais disputadas no Centro Aquático da capital britânica, com 1 minuto, 54 segundos e 53 centésimos.

As semifinais foram vencidas pelo japonês Takeshi Matsuda (1:54.25), seguido do sul-africano Chad le Clos (1:54.34) e do chinês Chen Yin (1:54.43).

Após três dias de competição na natação, Phelps ainda espera por sua primeira medalha de ouro, já que ficou fora do pódio nos 400 metros medley e foi prata com a equipe norte-americana no revezamento 4x100 livres no domingo.

Apesar da amarga derrota ante os franceses nos últimos metros do revezamento, quando Yannick Agnel superou Ryan Lochte, Phelps estava satisfeito por subir no pódio.

"Estou me sentindo melhor agora", disse na segunda-feira a noite o nadador de 27 anos, oriundo de Baltimore (leste dos Estados Unidos).

Com essa medalha de prata, Phelps tem agora 17 medalhas olímpicas (uma prata em Londres-2012, oito ouros em Pequim-2008 e seis ouros e dois bronzes em Atenas-2004) e precisa de mais duas medalhas nestes Jogos para superar a ginasta soviética Larisa Latynina.

Phelps planeja competir em sete provas durante estes Jogos: 200m medley, 100 e 200m borboleta e os revezamentos 4x100 e 4x200m livres e 4x100m medley, além dos 400m medley.