Escritor Frei Betto e o chef de cozinha Eduardo Avelar estreiam como colunistas do Hoje em Dia

Elemara Duarte - Hoje em Dia
26/07/2014 às 08:00.
Atualizado em 18/11/2021 às 03:31
 (André Brant)

(André Brant)

A partir deste domingo (27), o Hoje em Dia apresenta dois novos colunistas do caderno Almanaque, que, a partir desta semana, substitui o Cultura e o Domingo (leia no quadro ao lado): o escritor Frei Betto e o chef de cozinha e pesquisador Eduardo Avelar.   Frei Betto está radicado em São Paulo, mas nasceu em Belo Horizonte. Ele é autor de 60 livros, número que completou na última semana com mais dois lançamentos.   O escritor foi colaborador deste jornal na segunda metade dos anos 1990 e, agora, será o cronista das edições de domingo.   Religioso dominicano, Frei Betto diz que na crônica dele vai abordar assuntos nacionais e internacionais, mas “sem a pretensão de ser o dono da verdade”.    “Não vou escrever sobre religião. Serão temas gerais, inclusive, religião”, avisa ele, que se autodenomina como “praticante do diálogo inter-religioso”.   Em nome do diálogo - Frei Betto volta às páginas do Hoje em Dia com crônicas dominicais. Foto: João Laet/Divulgação     E na cozinha...   O arquiteto por formação e chef de cozinha por “encantamento” Eduardo Avelar quer mergulhar ainda mais naquilo que chama de “alta cozinha brasileira”. “Essa coisa de chef chique, degustação de vinho é para poucos. Temos que desmistificar isso”, defende.   “É uma coluna de domingo, por isso, não pode ser muito técnica”, adianta Avelar. Ele explica que dará uma “pincelada” no trabalho da gastronomia, para que o leitor tenha uma visão real de como é este segmento hoje.   “A gastronomia é uma ferramenta de desenvolvimento social fantástica”, observa o chef. Além do caráter de serviço, a coluna terá espaço para as tradicionais receitas domingueiras, para aqueles que não dispensam uma sugestão especial para o cardápio. “Teremos espaço para os vegetarianos, mas também para o torresmo e a banha que são a nossa história”, pontua o colunista.   Da prancheta à panela   Há quase 20 anos, Avelar largou tudo para estudar em grandes escolas francesas de culinária. Aprimorou-se e voltou para o que há de mais originário no próprio país em que nasceu. “O que era bom estava aqui”, resume.   Durante as expedições às quais se dedicou para a pesquisa dos sabores brasileiros, Avelar visitou mais de 600 municípios mineiros. “Redesenhei o mapa do estado sobre a ótica da gastronomia”.   Agora, Avelar sobressai das ferramentas da observação e da experimentação para reformatar este mapa, tornando-o mais “científico”. As viagens agora serão feitas com a presença de geógrafos, historiadores, biólogos, veterinários e nutricionistas.   Para Avelar, o que há de mais típico na cozinha de Minas deve ser mantido, mas com um pouco mais de empreendedorismo: “Aí, Minas vai virar uma Provence, uma Toscana, mas no Brasil”.   SAIBA MAIS   Almanaque amplia horizontes   Desde a última quinta- feira, o caderno cultural do jornal Hoje em Dia passou a se chamar “Almanaque”.    A mudança amplia a cobertura da editoria que, além das notícias diárias e reportagens especiais da área da cultura, vai abordar temáticas relacionadas ao turismo, comportamento, lazer, gastronomia, moda e exoterismo. Em nome da variedade, este caderno se reinventa para você, leitor, assim como todo o jornal Hoje em Dia, conforme você poderá acompanhar nos próximos meses. É para você que os horizontes da informação se ampliam.

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