(Fábio Gruppi/Divulgação)
O projeto Baixa Gastronomia, que só no Instagram tem quase 86 mil seguidores, ganha mais um desdobramento. Depois de virar coluna gastronômica na rádio 98FM e no site BH Dicas, a iniciativa agora realiza a primeira edição de um festival com a participação de 20 estabelecimentos das nove regionais de Belo Horizonte.
O Festival Baixa Gastronomia teve início na sexta-feira (23) e segue até o dia 23 de dezembro. Entre os participantes, tem representantes dos pratos mais queridos nos botecos: pé de porco, espaguete à bolonhesa, feijão tropeiro, torresmo, coxinha de frango, churrasquinho, caldo de mocotó, entre outros. Os preços variam de R$ 4 a R$ 22.
A curadoria foi assinada pelo criador do Baixa Gastronomia, o jornalista Nenel Neto. Segundo ele, a motivação para o festival, que recebeu recursos da Lei Estadual de Incentivo à Cultura, foi incentivar os apreciadores da boa comida de boteco a circular pela cidade.
“O objetivo foi fortalecer a cena, criar um estímulo para as pessoas rodarem por Belo Horizonte para conhecer comidas novas. Todo mundo tende a ficar mais próximo de casa, todo mundo tem um boteco de estimação, mas é interessante também conhecer novidades”, afirma Nenel, acrescentando que também quis homenagear a gastronomia popular. “Tem tanta gente batalhadora, fazendo um trabalho legal na cozinha, mas que muitas vezes não tem repercussão”.
O festival conta ainda com uma festa de confraternização, chamada de Mexidão do Baixa. O evento, que reunirá os 20 participantes, acontece nos dias 15 e 16 de dezembro, no Villa Albertini.
Confira os 20 participantes:
Estabelecimento participante: Abdala Empório Árabe
Endereço: Avenida Cristiano Machado, 1950 – loja 04 (Feira dos Produtores) – Cidade Nova
Funcionamento: segunda a sexta, de 8h as 19h. Sábado, de 8h as 18h. Domingos e feriados, de 8h as 13h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: quibe frito
Preço no local: R$5 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartão de débito.
Estabelecimento participante: Alaíde Botequim
Endereço: Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1863 – Planalto
Funcionamento: terça a sexta, de 15h:30 a 0h. Sábado, de 13h a 0h. Domingos e feriados, de 13h as 18h:30
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: bolinho da Alaíde (bolinho de aipim recheado com camarão e Catupiry)
Preço no local: R$5 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Estabelecimento participante: Bar do Caixote
Endereço: Avenida Itaité, 249 – São Geraldo
Funcionamento: terça a domingo, de 19h:30 ao último cliente
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: espaguete à bolonhesa
Preços no local: R$11 (prato pequeno) / R$15 (prato grande)
Forma de pagamento: somente dinheiro.
Estabelecimento participante: Bar do Tatu
Endereço: Rua Desembargador Ribeiro Luz, 135 – Barreiro
Funcionamento: segunda a sábado, de 7h as 23h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: angu a baiana com costela bovina
Preço no local: R$13 (prato)
Forma de pagamento: somente dinheiro.
Estabelecimento participante: Bola Bar
Endereço: Rua Padre Eustáquio, 2512 – Padre Eustáquio
Funcionamento: segunda a sexta, de 7h a 0h. Sábado e domingo, de 8h a 0h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pé de porco ao molho
Preço no local: R$12 (unidade)
Forma de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Estabelecimento participante: Bolão Santa Tereza
Endereço: Rua Adamina, 104 (Praça Duque de Caxias) – Santa Tereza
Funcionamento: terça a sábado, de 11h ao último cliente. Domingo, de 11h as 16h:30
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pão com molho à bolonhesa, queijo ralado e cebolinha
Preço no local: R$8 (unidade)
Forma de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Estabelecimento participante: Cachorrão do Balu
Endereço: Avenida Antônio Abrahão Caram, em frente ao número 446 – Pampulha. Observação: em dias de jogos ou eventos no Mineirão, o carrinho passa a atender na Rua Izabel Bueno, em frente ao número 746 - Jaraguá.
Funcionamento: segunda a sexta, de 19h as 23h:30
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: cachorro-quente completo (salsicha, requeijão ou cheddar, muçarela derretida, milho, vinagrete, passas, batata palha e molho barbecue)
Preço no local: R$7 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito.
Estabelecimento participante: Caná Cantinho do Céu
Endereço: Rua Ponte Nova, 877 – Colégio Batista
Funcionamento: segunda a sexta, de 9h as 20h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pãozinho de batata recheado com queijo canastra
Preço no local: R$4 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Estabelecimento participante: Cervejaria Bistecão
Endereço: Rua Jacarina, 61 – Padre Eustáquio
Funcionamento: terça a sexta, de 17h a 1h. Sábado, de 11h a 1h. Domingo, de 11h as 18h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: meia porção de provolone com abacaxi na chapa
Preço no local: R$16,90 (meia-porção)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito.
Estabelecimento participante: Churrasquinhos do Luizinho
Endereço: Avenida Francisco Sá, 197 – Prado
Funcionamento: segunda a sábado, de 17h as 23h:30
Prato indicado: espetinho de miolo de alcatra com bacon
Preço no local: R$7,50 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito
Estabelecimento participante: Crise Bar Pastelaria
Endereço: Avenida Francisco Sá, 156 – Loja 2 – Prado
Funcionamento: segunda a sábado, 9h:30 as 2h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: pastel vegetariano (muçarela, tomate, cebola, azeitona, milho, palmito e orégano)
Preço no local: R$ 6 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito
Estabelecimento participante: Dona Tomoko Izakaya
Endereço: Rua Grão Mogol, 712 – Carmo
Funcionamento: quarta a sábado, de 17h as 23h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: tonkatsu (lombo de porco empanado à moda japonesa)
Preço no local: R$15 (porção)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito
Estabelecimento participante: Lanchonete Serjão
Endereço: Rua Paraíba, 1069 – Funcionários
Funcionamento: segunda a sexta, de 8h as 19h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: enrolado de presunto e queijo
Preço no local: R$ 4,30 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito
Observação: a lanchonete funcionará até o dia 14 de dezembro, quando entra em férias coletivas, e só volta a atender em janeiro de 2019.
Estabelecimento: Léo Coxinha
Endereço: Rua Jussara, 150 – Graça
Funcionamento: segunda a sábado, de 16h as 23h:20
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: coxinha de frango com requeijão
Preço no local: R$ 5 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito
Estabelecimento: Mercadinho Bicalho (Mercearia do Nivaldo)
Endereço: Praça Duque de Caxias, 120 – Santa Tereza
Funcionamento: segunda, de 18h as 23h. Terça a domingo, de 11h as 23h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: duas almôndegas ao molho cobertas com queijo
Preço no local: R$18 (porção)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito
Estabelecimento: Nissão Burgers
Endereço: Avenida Vilarinho, 1000 – Venda Nova
Funcionamento: terça a domingo, de 18h:30 a 0h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: nissão egg bacon (pão, hambúrguer bovino, bacon, queijo prato, ovo, batata palha, alface, tomate e molho especial)
Preço no local: R$13,95 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de débito e de crédito
Estabelecimento participante: Nonô – O Rei do Caldo de Mocotó
Endereço: Avenida Amazonas, 840 – Centro
Funcionamento: das 6 horas da manhã de segunda-feira à 0 hora de domingo
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: caldo de mocotó completo
Preço no local: R$10 (unidade)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito
Estabelecimento participante: Rei do Torresmo
Endereço: Avenida Augusto de Lima, 744 – loja 166 (Mercado Central) – Centro
Funcionamento: segunda a sábado, de 8h as 18h. Domingos e feriados, de 8h as 13h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: lagosta mineira chapada com jiló e cebola (uma unidade de torresmo de barriga finalizada na chapa com jiló e cebola)
Preço no local: R$20 (porção)
Forma de pagamento: somente dinheiro
Estabelecimento participante: Sítio Sírio
Endereço: Rua Paraíba, 1378 – Savassi
Funcionamento: segunda a sábado, de 9h a meia-noite
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: sanduíche de falafel
Preços no local: R$10,90 (pequeno) / R$18,90 (grande)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito
Estabelecimento participante: Tropeiro do 13
Endereço: Avenida General Olímpio Mourão Filho, 190 - Planalto
Funcionamento: segunda a sexta, de 11h:30 às 14h:30. Sábados e feriados, de 11h as 15h
Prato indicado pelo Baixa Gastronomia: o mais famoso tropeirão do Mineirão (arroz, feijão tropeiro, torresmo, ovo frito, bife de porco, couve e molho de tomate)
Preços no local: R$17 (de segunda a sexta) / R$22 (sábados e feriados)
Formas de pagamento: dinheiro e cartões de crédito e de débito