Bar do João Rosa é conhecido e reconhecido como único boteco de Tiradentes

Eduardo Avelar - Hoje em Dia
22/11/2015 às 12:12.
Atualizado em 17/11/2021 às 03:02
 (Renan Lameu)

(Renan Lameu)

Todas as vezes em que as malas estão prontas, recebemos como um conselho: Quer conhecer uma cidade? Observe quem são os personagens reais. Quer comer a verdadeira comida de uma região? Sente-se à mesa e converse.

Na procura ‘para onde vai quem mora aqui?’, cheguei ao Bar do João Rosa, com as melhores referências relacionadas à comida e hospitalidade. “O Bar do João Rosa tem os melhores tira-gostos. Lá é uma portinha, mas vale a passada lá”, garantiu Tatiana Costa, cliente e turista assídua da cidade de Tiradentes.

João Rosa da Silva

Antes das 10 horas da manhã, João Rosa da Silva, 55 anos, observava a rua calmamente. Olhava para os transeuntes como se aguardasse a chegada de alguém, fato confirmado com a chegada de Geralda Sueli Guimarães Silva, de 46 anos. “Sueli. É assim que me conhecem e me chamam aqui na cidade”, ressalta.

Casados há 25 anos, destes, 22 à frente do Bar do João Rosa, no centro da pequena Tiradentes, no alto da Mantiqueira, João e Sueli estão na rua mais cobiçada e movimentada da cidade (Ministro Gabriel Passo, 26B, na Praça Principal). O estabelecimento de poucos metros quadrados se destaca entre os grandões pela simplicidade e pelo aconchego caseiro.

Entre um dos poucos bares ainda de nativos, a varanda composta por duas mesas é desejada não só pelos tiradentinos, como também pelos turistas, que buscam cerveja gelada harmonizada com melhor tira gosto da região.


Porção de frango à passarinho é o prato chefe da casa

“Frango crocante, sequinho com lascas de alho dourado e limão para acompanhar. O tempero do casal se faz presente na primeira mordida e aprova as recomendações que nos trouxeram até aqui.

Antenados ao mercado, no cardápio “Bom, como nos velhos tempos – desde 1984”, os Silvas melhoram o que já era bom, oferecem cervejas especiais e artesanais. Na ocasião, harmonizamos nosso tira gosto com uma refrescante Wäls Session e uma boa prosa.


Vai um tira-gosto, prosa e cerveja gelada?

O famoso torresmo e o frango à passarinho são os carros chef da casa, que serve ainda, bolinho de bacalhau, pastel de angu e petiscos. Segundo o proprietário João Rosa, as pessoas vão ao bar só para comer o tira-gosto preparado por ele e por Sueli. “As pessoas adoram, vêm ao bar e a gente faz”, destaca João Rosa.

O casal Silva não é chef de cozinha, como diz Sueli: “Sou cozinheira, não estudei essas coisas de chef não. As pessoas vêm aqui por que gostam do nosso tempero. Tudo aqui é a gente que faz com carinho”, garante a cozinheira.

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