Conheça a identidade dos vinhos finos produzidos no Estado de Minas Gerais

Ana Paula Sandim - Hoje em Dia
20/09/2015 às 11:44.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:48
 (Divulgação)

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Cada dia mais aparecem roteiros e pacotes de viagem dedicados à gastronomia e o seu universo. O turismo gastronômico em torno do terroir mineiro cresce e vai de cidade a cidade, promovendo visitas em mercados, fábricas, em sítios e fazendas, onde estão os verdadeiros produtores.

Foi pensando nesse mercado que a gastrônoma slow food Nella Cerino e o sommelier Renato Costa proporcionam uma viagem às vinícolas mineiras. O tour leva você a uma experiência de harmonização com a culinária local, enquanto aprecia os jovens e deliciosos vinhos brancos, rosé, tintos e os espumantes.

Cachos recheados de uvas Shiraz, Cabernet Sauvignon e Chardonnay constituem as paisagens cheias de videiras no Sul de Minas. Poços de Caldas, Andradas, Varginha, Cordislândia, Três Pontas e Boa Esperança compõem o roteiro do projeto “Vinhas Gerais”.

Primeira parada é no município de Boa Esperança, a 280 km de Belo Horizonte, na Fazenda Capetinga. Dez hectares de parreiras plantados na propriedade se dividem em 21 mil pés de Shiraz, oito mil de Sauvignon Blanc e outros tantos de Chardonnay, além de mais quatro mil de Cabernet Sauvignon.

Não muito distante dali, em Três Pontas, cidade onde Milton Nascimento foi criado, outra propriedade dedicada ao café também produz suas próprias uvas. Elas são plantadas e colhidas ali mesmo, mas a produção do vinho acontece na Fazenda Experimental da Epamig, em Caldas, sob a supervisão do enólogo Murilo de Albuquerque Regina, com o qual a Fazenda Capetinga também estabeleceu uma parceria. Os vinhos produzidos com as uvas de Três Pontas recebem o nome de “Maria Maria”.

Segunda parada: no Sudeste, no paralelo 25-Sul, a 800 metros de altitude numa região de transição entre Mata Atlântica e Cerrado, o tour desembarca na Fazenda Porto localizada no município de Cordislândia, MG. Situada na zona cafeeira, a vinícola conta com 15 hectares de vinhedos próprios, totalmente cultivados no inovador sistema de dupla poda ou inversão de ciclo. Através desta técnica, uvas de excelente qualidade são colhidas no inverno, época na qual as características climáticas das montanhas do sul de Minas permitem as melhores condições para o amadurecimento da uva – períodos secos e com temperaturas amenas e contrastantes entre dias e noites.

Por meio da importação de mudas francesas e construção de moderna vinícola, a Luiz Porto Vinhos Finos tem capacidade de produzir 55 toneladas de uvas a cada inverno e 50 mil litros de vinho fino por ano.

A Terceira e última parada é na cidade de Andradas, na Casa Geraldo, que há mais de 30 anos marcam a história com a produção de vinhos. Família de imigrantes italianos trouxeram na bagagem seu amor e o DNA pelo vinho, o que pode ser constatado nos vinhos produzidos ali.

A visita começa em um galpão cheio de tanques e maquinários onde são apresentados todos os processos: a desengaçadeira – que separa os bagos da uva dos galhos e folhas; a prensa; os tanques de alumínio com temperatura controlada, onde as uvas fermentam sob o poder das leveduras.

Na casa, são 200 hectares de vinhedos que produzem vinhos tintos especiais com uvas da região, principalmente a Sirah. Outros vinhos são feitos na própria fazenda também, mas com uvas do Rio Grande do Sul. Durante a viagem pelas Vinhas Gerais, é possível degustar um Carmenère produzido pela Casa Geraldo em uma fazenda arrendada no Chile e um Malbec muito estruturado, produzido também por eles em outra fazenda arrendada na Argentina.

Fazer vinhos finos em Minas Gerais é possível e conhecê-los também. O tour oferecido pelo gastrônoma e pelo sommelier contam com passeios, almoços com vinhos incluídos e mais degustação de vinhos, e podem ser adquiridos pelo info@nascentetour.com.br.


- Fazenda Capetinga

No município de Boa Esperança, a Fazenda Capetinga se destaca na produção de vinhos das uvas Shiraz, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Chardonnay, em dez hectares de parreiras

- Luiz Porto

O sistema de dupla poda, ou inversão de ciclo adotado pela vinícola Luiz Porto, de Cordislândia, permite que uvas de excelente qualidade sejam colhidas durante o inverno

- Casa Geraldo

Foto: Divulgação

A Casa Geraldo tem vinícola em Andradas e também arrenda fazendas no Chile e na Argentina para a produção de vinhos de uvas Carmenère e Malbec

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