Conheça a Rosca de Reis, tradição francesa com sotaque mineiro

Cristina Barroca - Hoje em Dia
04/01/2015 às 09:49.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:33
 (Jô Moreira/Divulgação)

(Jô Moreira/Divulgação)

Repartir o pão. Essa é a primeira lição que pode ser tirada da história da Gallete des Rois, ou simplesmente Rosca de Reis. Esse produto, um dos mais tradicionais das pâtisserie na França, nos ensina também a ter senso de justiça. Isso porque, segundo a lenda, dentro da iguaria, se deve esconder uma fava. Aquele que tiver a honra de degustar o pedaço com a fava é coroado rei por um dia.    Essa tradição francesa foi herdada da história bíblica dos Três Reis Magos, que foram assim escolhidos para visitar o menino Jesus logo após seu nascimento. Diante da adoração a Cristo, os Magos o presentearam com ouro, incenso e mirra.    Hoje, na França, além de tradicional, a Rosca de Reis se tornou também bastante comercial, sendo o bolo mais procurado nesta época do ano devido à celebração da Epifania, realizada no dia 6 de janeiro.    As roscas francesas costumam vir com objetos de porcelana colecionáveis, além, claro, da coroa de papelão que o privilegiado deve usar durante o dia. A ideia é celebrar o escolhido pelo pedaço premiado e repartido entre os membros de uma família.   As chefs gourmets Bel Bandeira e Isabela Tibo recriaram a receita dessa famosa rosca, porém com toques bem mineiros.  O segredo é substituir a farinha de amêndoas por pedaços de goiaba desidratada e posteriormente hidratada em cachaça. Após vários testes, elas conseguiram atingir um sabor bastante equilibrado e de fácil harmonia com o café.    No Duo, café é o produto principal   As chefs gourmets Bel Bandeira e Bela Tibo se conheceram na faculdade de Gastronomia, segunda profissão de ambas. Bel é publicitária e Bela, advogada. “A gastronomia sempre foi uma paixão para nós”, afirma Bel, que contou ainda que a afinidade entre as amigas começou já nas bancadas de aulas práticas. Fora da faculdade, juntas, começaram a realizar consultorias em alguns estabelecimentos na capital mineira. Chegaram a atender o Café do Museu das Minas e do Metal, na Praça da Liberdade, e o Café Floriano, no bairro São Bento, por exemplo. “Depois disso, até aulas de gastronomia nós ministramos, em espaços gourmets”, acrescentou Bel. Elas chegaram a trabalhar em alguns restaurantes em Belo Horizonte, Bel morou na França e Bela na Espanha, mas ainda não estavam realizadas.   Do sonho de abrir um negócio próprio, as mineiras começaram a pesquisar o mercado e explorar mais a cozinha. Nesse ímpeto, abriram o Duo Café, que oferece uma gastronomia de qualidade, com um caráter artesanal. “Tudo que vendemos no Duo, nós produzimos lá. Temos nossa cozinha nos fundos e é lá que criamos”, explica Bel.   O café é o produto foco da casa. Bel e Bela criaram, junto com a Academia do Café, um tipo de produto especial, com torra exclusiva da cafeteria. A partir deste produto, as meninas usaram a criatividade para desenvolver receitas e harmonizações únicas.   Para manter a qualidade artesanal, o café é moído na hora e coado. Nenhum tipo de cafeteira expresso é utilizada por elas. Trata-se de um blend do cerrado mineiro, fresco, fornecido a cada duas semanas. A Rosca de Reis com toque de goiaba e cachaça pode ser encontrada no Duo.   Rosca de Reis Ingredientes 350 g de farinha de trigo 70 g de açúcar cristal 5 g de sal 4 g fermento biológico seco 3 ovos e 1 gema 200 g de manteiga 35 ml de cachaça Raspas de 1/2 limão Raspas de 1/2 laranja 150 g de goiaba desidratada   Preparo Hidratar a goiaba na cachaça por 30 minutos. Escorrer e cortar em cubos. Reservar a cachaça que sobrar.   Misturar os secos e as raspas de limão e laranja no bowl da batedeira, usando o gancho. Adicionar os ovos e a gema, bater na velocidade 1 por cerca de 5 minutos. Juntar a manteiga e a cachaça, bater na velocidade 2 por mais 5 minutos ou até soltar do bowl. Colocar em uma tigela enfarinhada, Cobrir com filme plástico e deixar fermentar até dobrar de volume. Tirar o ar da massa e refrigerar por cerca de 30 minutos. Abrir com um rolo em uma superfície enfarinhada, em formato retangular. Colocar a goiaba picada, salpicar um pouco de açúcar cristal e enrolar como um rocambole. Cortar farias de 3cm e colocar em uma forma redonda.   Cobrir com filme plástico e deixar fermentar até dobrar de volume. Misturar 1 gema com 3 colheres de sopa de creme de leite e pincelar a rosca. Salpicar açúcar.   Assar em forno pré-aquecido a 180 graus centígrados por 20 minutos ou até ficar dourada.   Harmonizado Café do Cerrado Mineiro Proveniente da região de Campos Altos. Características: Corpo intenso, notas de frutas amarelas e acidez equilibrada, sabor doce acentuado.   Modo de preparo para duas pessoas: Utilizar o método de café filtrado ou mais conhecido como café coado. Umedecer o filtro de papel previamente com água quente. Moer 30 gramas do grão do café em moagem com granulatura média. Verter o café moído no filtro umedecido e passar 250 ml de água quente sendo em duas etapas. Uma primeira com apenas um pouco de água para molhar o pó e, em seguida, o restante lentamente para coar o café.

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