Ingredientes

4 colheres de sopa de margarina
8 fatias de Pão de forma sem casca 
3 colheres de sopa de Farinha de Trigo 
3 xícaras de chá de Leite 
1 Cebola pequena inteira 
2 Cravos-da-índia 
1 folha de Louro 
2 Gemas 
a gosto Sal 
a gosto Pimenta-do-reino preta moída na hora 
250 gramas de Presunto Cozido sem Capa de Gordura em fatias
1 xícara de chá de Queijo Mussarela ralado 
a gosto Noz-moscada ralada a gosto
 

Modo de Preparo

Espalhe uma colher de margarina em 4 fatias de pão, leve ao forno e doure. Reserve.

Numa panela, derreta o restante da margarina, adicione a farinha e misture até ficar levemente marrom. Baixe o fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar. Adicione a cebola (espetada com os cravos prendendo a folha de louro) e, quando levantar fervura, cozinhe por 15 minutos no fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Retire a cebola, junte as gemas, misturando bem e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Num refratário quadrado, espalhe ⅓ do molho branco, coloque as fatias tostadas de pão e as fatias de presunto. Cubra com as fatias de pão não tostadas e espalhe o restante do molho por cima. Distribua o queijo muçarela e um pouco de noz-moscada.

Leve ao forno médio (180 ºC) por 20 minutos ou até ficar com a superfície dourada. Retire do forno e sirva. Se quiser, acompanhe o sanduíche com pepinos em conserva fatiado e tomates frescos.

 

Toque Especial

Se acrescentar ovos fritos junto com o presunto na hora da montagem você estará fazendo um Croque Madame.

Na receita original do Croque Monsieur, o presunto é cortado em fatias mais grossas e grelhado antes da montagem.

Se você usar pão de forma com casca, aproveite as bordas fazendo croûtons, da seguinte maneira: corte as bordas em cubos pequenos, derreta 1 colher (sopa) de margarina na frigideira, acrescente o alecrim fresco, o sal, a pimenta e os cubos de pão. Frite em fogo baixo até dourar. Sirva acompanhando sopas e saladas.

 

* receita cedida pela Sadia.