Da salada de frutas da infância para a Europa

Hoje em Dia*
10/05/2015 às 11:59.
Atualizado em 16/11/2021 às 23:58
 (Flávio Tavares/ Hoje em Dia)

(Flávio Tavares/ Hoje em Dia)

Eram 10 horas da noite, o filho de Sandra pediu que ela preparasse uma salada de frutas. “Amanhã eu faço”, prometeu a mãe. No dia seguinte acordou e, para sua surpresa, estava lá – no chão da cozinha – a salada que o garoto de apenas 3 anos fez. Para ela, a lembrança hoje denuncia a escolha profissional do filho, o chef Rodrigo Zarife.

Enquanto Zarife finaliza o prato que homenageia a mãe, os potes com os condimentos já utilizados vão sendo recolhidos por Sandra. “Eu já tentei analisar por que Rodrigo escolheu ser chef. Eu nunca fui uma grande cozinheira, sempre preparei pratos simples. Acho que o que o despertou para a culinária foi o tempo que passou na Espanha”, arrisca a mãe enquanto põe tudo em ordem.

“Ela cozinha bem!”, intervém o filho. Ele concorda com a modesta cozinheira: sua paixão pela cozinha se aflorou quando morou em Barcelona, tanto que até hoje é conhecido pelo preparo de pratos espanhóis, como as paelhas gigantes, que faz há 13 anos no Festival de Gastronomia de Tiradentes.

Zarife é chef há 17 anos. Antes disso foi estudante de história, curso que abandonou para ingressar no de gastronomia do Senac. Formado em 1998, voltou para a Espanha, onde fez mais cursos, se profissionalizou e começou a trabalhar em restaurantes e buffets.

Em Portugal

Em 2002, Rodrigo Zarife regressou ao Brasil por insistência dos pais. No entanto, sua estadia por aqui foi rápida. Passou apenas 4 dias do lado de cá do Oceano Atlântico, pois logo que chegou recebeu o convite para comandar, em Portugal, o primeiro restaurante de culinária mineira moderna da Europa.

Apesar da distância, Sandra atesta nunca ter passado mais de seis meses longe do filho.

Chef da família

Hoje o chef mora no Belo Horizonte, onde comanda a Ro.Za Catering. Mas nas reuniões de família a chefe é Sandra.

Excepcionalmente neste domingo (10), Rodrigo está autorizado a cozinhar para a mãe. “A minha cozinha é o que chamamos de criativa”, explica Zarife finalizando o prato em homenagem à mãe.

Aliás, a receita foi inventada na mesma manhã que nos recebia. Com a aplicação de técnicas gastronômicas e utilizando os produtos do terroir mineiro, o profissional dá uma nova roupagem para pratos tradicionais.

“Mãe de chef come muito bem”, comenta Sandra, entre uma garfada e outra.

*Com Alex Bessas
 

RECEITA: Filet suíno grelhado,flambado na cachaça, blueberry e mousseline de barôa na manteiga de garrafa. (para 4 pessoas)  
Ingredientes:
2 und. filé suíno
200 gr. de blueberry
50 ml. de melado de cana
50 ml. de cachaça
500 gr. de barôa
100 ml. de creme de leite
30 gr. de manteiga de garrafa
200 ml. de vinho branco
Azeite
Alecrim
Tomilho
sal
pimenta do reino
Preparo:
Corte os lombinhos retirando 8 medalhões. Tempere com vinho branco, tomilho, alecrim, sal e pimenta do reino. Deixe marinar por 1 hora.
Descasque a barôa, corte em pedaços e cozinhe por 15 min. Quando estiverem macias bata em um processador com um pouco da água do cozimento para obter um purê. Reserve.
Em uma panela coloque a blueberry, o melado e 200 ml de água. Cozinhe em fogo baixo até reduzir de volume e ganhar a textura de um coulis.
Em uma frigideira aqueça o azeite e grelhe os lombinhos marinados e flambe com cachaça. Retire os lombinho da panela e envolva o coulis de blueberry com a cachaça flambada e a borra da panela. À parte finalize a mousseline com creme de leite e a manteiga de garrafa, acerte o sal. Sirva o Lombinho com o molho de blueberry acompanhado da mousseline de barôa.

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