Uma cabra e duas cabritinhas foi o presente que a família Oliveira Bueno recebeu do amigo Mário Nelson Gomes da Costa para dar o leite para os três filhos. O presente inusitado foi recebido de bom grado pela família que sem saber lidar com o bicho ouviu atenta a recomendação de Costa: “Leve-as ao pasto num dia e no outro pela manhã você tira o leite”.
 
O processo envolveu toda a família e como a produção do leite era muita, o proprietário Luiz Carlos de Oliveira, buscou pela região quem precisava de um fornecedor de leite de cabra. Foi quando Oliveira descobriu os benefícios do produto, como também os preconceitos que ainda rondam o leite de cabra. 
 
“As pessoas diziam que o leite e o queijo tinham odor e sabor desagradável, sem nunca terem experimentado”, conta o produtor que reverteu à situação oferecendo degustações. 
 
“Realizamos algumas degustações. Com isso, as pessoas ainda receosas provaram e gostaram. Hoje o produto está cada vez mais apreciado e procurado”. 
 
Para o proprietário, poder participar de feiras de produtores promovidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), assim como a oportunidade de mostrar seus produtos na feira “Projeto Aproxima” que ocorre na capital, deu visibilidade para seus laticínios e abriu novos mercados. 
 
Capril Santa Fé
O Capril Santa Fé surgiu em 2003, no distrito do Galego, no município de Barbacena, e foi se adaptando conforme as demandas do mercado. “Com a ajuda dos outros rebanhos, consigo produzir cerca de 30 quilos de queijo por dia”. 
 
No Capril Santa Fé é produzido leite pasteurizado, iogurte e os queijos tipo frescal, camponês (meia cura) e boursin (tipo de queijo francês, classificado como fresco e de consumo imediato).
 
Boursin
Fresco e pastoso, graças ao acréscimo de creme de leite de cabra. Pode ser conservado em azeite e vai bem se misturado a ervas, especiarias, frutas e geleias.
 
Frescal de Cabra
Mais claro e macio é comumente redondo. Queijo de massa fresca e úmida, o que o faz muito perecível.
 
 
Feta
O nome dado ao queijo coalhado em salmoura na Grécia no século 17. Tradicionalmente feito de leite de cabra ou de ovelha é apreciado em saladas.
 
 
Camembert de Chèvre
Tem massa mole, sabor suave e ligeiro aroma de cogumelos, que vem da crosta branca. Na França é apreciado ao fim da refeição, em temperatura ambiente ou ao forno com geleia. 
 
 
Camponês (meia cura)
Queijo vendido com meia cura ou cura completa, com um período mínimo de maturação de 60 dias.
 
Você encontra os produtos 
Capril Santa Fé:
Fazenda de Minas, rua: Santa Rita Durão, 941 - Savassi.
Na rede de supermercados Verde Mar ou pelos telefones: Barbacena (32) 32 9965-8103 Belo Horizonte (31) 9-9897-7337
 
Benefícios do Queijo de Cabra
Desde os tempos da antiguidade, o leite de cabra é utilizado como alimento pela humanidade, principalmente pelos egípcios e gregos. Sua fama para outros fins ganhou espaço no antigo Egito com Cleópatra, com seus luxuosos banhos com leite caprino. Já em tempos modernos, fala-se muito das propriedades funcionais. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o leite de cabra pode ser enquadrado como alimento funcional, por apresentar altos teores de determinados ácidos graxos benéficos ao organismo. Conheça mais alguns benefícios do leite caprino:
 
Rico em cálcio ele auxilia na combate e prevenção à osteoporose, além de ser constituído por outros minerais, como potássio, magnésio, fósforo, cloro, manganês, e de vitaminas, como A, D, ácido nicotínico e colina. Com baixo teor de lactose o leite caprino torna-se uma importante fonte de nutrição principalmente para idosos, lactentes, convalescentes e alérgicos.