Fruticultura nas terras mineiras

Cristina Barroca - Hoje em Dia
18/01/2015 às 12:15.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:42
 (Arquivo Sebrae)

(Arquivo Sebrae)

Minas Gerais possui condições favoráveis para produzir frutas tropicais, subtropicais e temperadas. Há ainda situações especiais que permitem produzir o ano todo. Ainda assim, o Estado importa várias frutas que poderiam ser produzidas aqui.   São 112 mil hectares de área plantada, gerando uma receita na ordem de R$ 1,9 bilhões, segundo dados da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater).   De acordo com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, no ranking das frutas mais produzidas nas terras mineiras, segundo dados do IBGE, a laranja aparece em primeiro lugar, com produtividade de 894.543 toneladas no ano de 2013. O Triângulo Mineiro é a principal região produtora, com participação de 74,59% da produção de Minas. Em segundo lugar a banana, seguidos do abacaxi, tangerina e manga.   Balança deficitária   Ainda que ocupando entre 3º e 4º lugar na produção nacional, de acordo com o coordenador estadual de fruticultura da Emater, Bernardino Cangussú, “a balança comercial é deficitária. As importações superaram as exportações de frutas in natura e derivados”, explica.   As regiões que se destacam são o Norte de Minas com a banana, limão e manga, o Triângulo Mineiro com o abacaxi e laranja e o Sul de Minas e Campo das Vertentes com frutas temperadas como a maçã, pêssego, caqui, morango, ameixa. “Minas tem se firmado com o morango, banana e abacaxi. Quanto as exportações o carro chefe é o limão”, afirma Cangussú.   Geração de empregos   A fruticultura é uma atividade que utiliza grande quantidade de mão de obra e gera mais de 500 mil empregos em Minas Gerais, sendo a banana um de destaque cultivado em todas as regiões mineiras. “A banana gera emprego em regiões com pouca empregabilidade como o Norte de Minas e Jequitinhonha, além de ser cultivada em pequenas propriedades do sul de Minas”, conta o coordenador da Emater.   O Estado produz em torno de 736 mil toneladas de banana, com uma produtividade de 17,8 toneladas por hectares, o dobro da nacional. A receita gira em torno de R$650 milhões.   Sobre o morando, Minas se destaca como o principal produtor brasileiro, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo o Sul do Estado o responsável por 90% da produção.   Circuito FrutificaMinas facilita o acesso à tecnologia   Estima-se que do volume de frutas produzidas as perdas no mercado interno possam chegar a 40%. Estas perdas são em decorrência de tratos culturais, armazenamento e transporte inadequados, além da falta de informação do agricultor.   Por esse motivo, são necessários incentivos, parcerias e políticas que permitam a mudança desta realidade e a consolidação da fruticultura nos municípios abrangidos por essa cultura.   A Emater e a Seapa, apoiada por parceiros como a UFV, UFLA, EPAMIG e iniciativa privada, propôs a criação de uma série de eventos técnicos que hoje é chamada de Circuito FrutificaMinas. São ofertadas palestras técnicas e oficinas, dias de campo, em diversas regiões do Estado. O objetivo é trocar informações com os produtores rurais mineiros, discutir oportunidades no segmento da fruticultura.   Socializando tecnologia   O projeto visa ainda socializar tecnologias, melhorar a quantidade e qualidade das frutas produzidas aqui, além do aumento da renda do produtor. Desta forma, os agricultores terão sua produção e, consequentemente, a renda aumentadas.   Nestes cinco anos foram realizados 40 eventos com a participação de 6.500 produtores, com caravanas de mais de 250 municípios. “No ano de 2015 estamos programando a realização de 12 etapas em municípios estratégicos para a produção de frutas”, confirmou o representante da Emater.   Projeto Jaíba incrementa a produção de frutas tropicais   O cenário perfeito para a produção de frutas tropicais com qualidade superior é encontrado na Região do Jaíba, um imenso território no Norte de Minas, com 10,8 mil quilômetros quadrados. No local, podem ser encontradas vegetações típicas do Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica.   Composta por sete municípios – Itacarambi, Jaíba, Janaúba, Matias Cardoso, Nova Porteirinha, Porteirinha e Verdelândia – a região foi responsável pela produção de nada menos que 548 mil toneladas de frutas em 2012, especialmente a Banana Prata, o Limão Tahiti, a Manga Palmer e o Mamão Formosa.   O solo fértil e condições climáticas ideais, somados à irrigação controlada pelos canais vindo do Velho Chico, são os fatores que levaram está ser uma das maiores fronteiras agrícolas do país, onde são produzidas, anualmente, toneladas de frutas de alta qualidade.

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