Ora-pro-nóbis é a estrela de festival gastronômico em Sabará

Patrícia Santos Dumont
16/05/2015 às 18:33.
Atualizado em 17/11/2021 às 00:03
 (Ricardo Bastos/Hoje em Dia)

(Ricardo Bastos/Hoje em Dia)

No prato principal, com frango, costelinha, carne moída ou no molho da massa. De sobremesa, misturado ao sorvete ou no recheio do bombom. Não importa onde ele esteja, no mês de maio, quem brilha nas mesas de Sabará, na região Central de Minas, é o ora-pro-nóbis. Estrela do 18º Festival Ora-Pro-Nóbis, a folha é estrela em mais de 10 tipos de pratos. Até este domingo (17), quem for ao bairro Pompéu, a cerca de três quilômetros do centro histórico da cidade, poderá se deliciar com uma infinidade de quitutes que levam o ingrediente.

Na barraca de dona Déa Ramalho Evangelista, por exemplo, o pedido de maior sucesso é a lasanha de ora-pro-nóbis. Inusitada, a receita, tradicional na Itália, leva molho à bolonhesa e um toque especial da saborosa folhinha. "Ele combina com tudo, mas acho mais gostoso quando misturado ao frango. Todo mundo adora, é um sucesso", garante a professora aposentada, apaixonada pela cozinha.

Até domingo, às 23h, quando termina o festival, são esperadas no local 35 mil pessoas, segundo o secretário de Turismo de Sabará, Júlio César Rocha. O objetivo da festa, que começou na última sexta (15), é firmar o nome do município mineiro no cenário da gastronomia brasileira e tornar conhecida a verdura tão abundante na cidade. "Não há mais vagas nos hotéis, a cidade está lotada. E é muito interessante perceber que vem gente do Brasil inteiro só para provar nossos pratos", comenta o secretário.

Confira imagens do festival:

TRADICIONAIS
Os já tradicionais pratos de costelinha de porco cozida e de frango ensopado e desfiado são sucesso garantido na tenda, montada no pequeno, mas acolhedor, bairro. Até quem mora longe encontrou um tempinho para degustar as receitas. "Fomos criadas num quintal em que a cerca era de ora-pro-nóbis. Estou achando tudo uma delícia", disse a analista de projetos Cíntia Sena, de 38 anos, enquanto experimentava licor de ora-pro-nóbis, com a irmã, Cristina, de 34, e a sobrinha, Lara, de 6.

Para arrematar a visita, a dica é pedir o sorvete criado por Leonídia Fonseca, de 57 anos, filha de dona Maria Torres da Fonseca, uma das precursoras da festa da cidade. Apesar do sabor suave, a sobremesa, acreditem, leva ora-pro-nóbis. "Todo mundo falava que não tinha um doce com a folha e viviam pedindo que eu fizesse alguma coisa. Resolvi testar e deu certo", conta a cozinheira.

Além de degustar os tradicionais pratos da culinária sabarense, visitantes do festival podem assistir a shows de músicos mineiros. Neste sábado (16), a festa vai até 1h. No domingo, a apresentação mais esperada é a de Rubinho do Vale, cantor e compositor do Vale do Jequitinhonha.

Confira a programação:

16/05/15 (sábado):
20h30 - Pereira da Viola (moda de viola)
23h - Igor Kimo (sertaneja universitário)

17/05/15 (domingo):
11h - Abertura das barraquinhas com Arautos da Poesia (intervenção musical e poética)
13h30 - Rubinho do Vale (música regional) e espetáculos musicais "Ser criança é bom demais" e "Viva o Povo Brasileiro"
16h - Toninho Moreira (pop rock)
19h - Marcus Estrada (sertanejo de raiz) 

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