Receita 'Virado do Sertão', do Stella Bistrô, em Montes Claros, no Território do Cerrado

Hoje em Dia
20/11/2015 às 17:14.
Atualizado em 17/11/2021 às 03:01
 (Divulgação)

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Chef Ana Estela Marcondes
Além de chef, Ana é também sommelier pela Associação Internacional de Sommeliers. É proprietária do Stella Bistrô, em Montes Claros, no Território do Cerrado. O Virado do Sertão une duas preciosidades bem mineiras: o pequi e a carne de sol.

Essa receita contempla um ingrediente símbolo do Território do Cerrado, mas está presente com destaque na Estrada Real, nos Territórios do Espinhaço e Central, especialmente nas cidades de Lagoa Santa, Jaboticatubas, Santana do Riacho e no distrito de Casa Branca, na encosta da Serra do Rola Moça, em Brumadinho.

INGREDIENTES

CARNE
100gr Chã de fora de sol
150ml Vinho branco
150ml Caldo de legumes
2 Dentes de alho inteiros (para perfumar)
1 Colher de chá de manteiga

ARROZ
90gr Arroz já cozido
6 Lascas de pequi em conserva
6 Folhas de ora-pro-nóbis
1 Colher de sobremesa de óleo de pequi

VINAGRETE
10gr Cebola picada
10gr Tomate picado
10ml Azeite
5ml Vinagre
Sal a gosto

PREPARO

CARNE
Fritar a carne na manteiga e cozinhar no vinho, com o caldo de legumes e o alho. Corrigir o sal, desfiar e reservar.

ARROZ
Picar grosseiramente as lascas de pequi, cozinhá-las em 300ml de água. Reservar a água. Misturar o arroz com as lascas de pequi e colocar a água aos poucos, até atingir o ponto desejado. Refogar na manteiga as folhas de ora-pro-nóbis e encorporar ao arroz. Adicionar o óleo de pequi e misturar tudo.

MONTAGEM
Fazer uma cama com a carne de sol, regando com a manteiga de garrafa. Por cima o arroz, finalizando com o vinagrete, sempre sobrepondo. Decorar com um canudo de farinha de milho.


Harmonizando com Fabiana Arreguy
Cerveja Wäls Tripel, doce com toques picantes e potência alcoólica para atravessar os sabores e texturas do prato.

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