Uma família que se confunde com a história

Eduardo Avelar
21/12/2014 às 17:05.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:27
 (RICARDO BASTOS)

(RICARDO BASTOS)

As referências desta família que é sinônimo de boa cozinha se confundem com a história da cozinha mineira servida em restaurantes. D. Nelsa Trombino foi a pioneira neste desafio de trazer o público acostumado aos melhores temperos de casa a comer pratos tradicionais na rua. Mas foi a persistência e a competência dessa cozinheira de mão cheia que conquistaram os estômagos e corações de todos nós, e já fez com que seu filho Flavio Trombino, antes mestre da equitação, se tornasse mais um integrante dessa turma de alquimistas do prazer, trocando as celas e os cavalos pelas panelas e outros animais como frangos, porco e boi.   E a receita de família vem para esta nossa ceia com algumas mudanças propostas por esse novo mestre das cozinhas mineiras Flavio Trombino, que trocou o queijo parmesão em sua polpeta por queijo minas, colocou nossa pimenta de macaco e, para o molho, substituiu o tomate por creme de abóboras, dando um paladar inusitado e muito saboroso.   Polpetta da Vó Felícia A receita tradicional, para 12 pessoas.  

Polpeta da Vó Felícia, do chef Flavio Trombino, com suculentas bolas de queijo Catauá com creme de abóboras (Foto: Cristiano Machado)   Ingredientes 12 pães adormecidos 2 Ricotas 5 ovos 1 maço de cebolinha 1 molho de tomate 300g de queijo parmesão ½ colher (café) de pimenta do reino Sal a gosto    Modo de preparo Desfie o miolo dos pães. Junte e misture todos os outros ingredientes. Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Enrole em bolinhas doe tamanhos iguais Cozinhe por 20 minutos dentro de molho de tomate.   A versão alternativa do chef Flavio Trombino Substituir o queijo parmesão por queijo Minas curado Catauá ou Canastra. Substituir a pimenta do reino por pimenta de macaco de Saint Hilaire.   Ingredientes para o molho 1 abóbora 2 cebolas 2 dentes de alho 300 g de bacon em cubos 300 g de linguiça de pernil defumada no fogão a lenha   Creme de abóboras com bacon e linguiça Cozinhar a abóbora com 1 cebola e caldo de carne, bater no liquidificador. Dourar uma cebola picada e acrescentar 2 dentes de alho. Refogar a linguiça de pernil picada e os cubos de bacon fritos e acrescentar o creme de abóboras. Cozinhar os polpetones neste creme por 20 minutos e servir.     HARMONIZADO   Calandray Reserve 2010, França 60% Grenache, 20% Syrah e 20% Carignan Um corte de Grenache, Syrah e Carignan, sem passagem por madeira, este tinto é fruto da parceria entre Jean-Luc Thunevin e a Caves de Maury, ao sul da França. Chama a atenção pela qualidade da fruta, bastante suculento e estruturado, mas com acidez refrescante que lhe dá equilíbrio.   Petra Stark Bier www.grupopetropolis.com.br Encorpada, de tom dourado profundo, com espuma branca de médio volume e duração, é uma cerveja que surpreende os paladares mais exigentes. O aroma pronunciado e o alto teor alcoólico (8,2%vol.) fazem dela a cerveja ideal para quem aprecia sabores únicos.

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