Viajando pelos sabores e saberes de Minas

Eduardo Avelar - Hoje em Dia
22/02/2015 às 14:04.
Atualizado em 18/11/2021 às 06:06
 (Eduardo Avelar)

(Eduardo Avelar)

Para se conhecer produtos de qualidade internacional, já não é preciso pegar um avião e viajar para outros países. Aqui em Minas Gerais, bem ao nosso lado, a cada dia surgem novos atrativos que estavam escondidos entre nossas montanhas e vales.   O turismo gastronômico no Estado cada dia mais se torna uma realidade, e já contamos também com bons hotéis, restaurantes, comércio e serviços em algumas cidades do interior.   Território Cerrado - Subterritório Alto Paranaíba   Ao passar pela BR-262, no sentido BH-Araxá, vale uma parada para conhecer detalhes da produção dos cafés especiais de Campos Altos, ou cafés do cerrado, que estão classificados entre os melhores do mundo. Queijos e doces de qualidade também são encontrados na pacata e agradável cidade.   Território da Mantiqueira - Subterritórios Centro-Sul e Sul   Com uma estrutura de Primeiro Mundo, a cidade de Lavras produz queijos de qualidade e conta com ótimos hotéis e um restaurante de primeira linha. O Bistro da Jajá tem cardápio de tapas, bons pratos e boa carta de vinhos. Você pode se hospedar na cidade e fazer dela a sua base.   Para aqueles que gostam de conhecer detalhes dos produtos de excelência do Estado, um bom programa é visitar cidades vizinhas, como Carmo da Cachoeira para conhecer a fazenda e os processos de plantio, fertiirrigação e a preparação dos grãos especiais do Villa Café.   Em Três Corações, pode-se conhecer a fazenda onde se produzem as uvas Syrah para a elaboração dos primeiros vinhos finos de Minas Gerais.   O vinho Primeira Estrada, em suas versões tinto e rosé, é produzido na sede da Epamig na cidade de Andradas, que fica mais ao mais ao sul no Sub Território Sul. Essas duas visitas, porém, devem ser combinadas e agendadas com antecedência com os proprietários. Mais à frente, a gostosa cidade de Campanha reserva deliciosas surpresas para os carnívoros. O bar do Mozart serve um generoso e saboroso filé ao alho, já tradicional entre os viajantes que passam pela cidade, mas antes reservando por telefone. Outra pedida local é a costela no bafo do Bar Colibri, que também deve ser reservada com antecedência.   No Circuito das Águas, cervejas artesanais de qualidade e os famosos queijos de Cruzília   A viagem continua e os destinos turísticos gastronômicos se sucedem. As cidades de Caxambu e São Lourenço possuem uma estrutura perfeita para o turismo há muitos anos e atualmente têm passado por grandes modificações em suas estruturas, melhorando sensivelmente os serviços e proporcionando um número bem maior de atrativos para os turistas.   O viajante pode se hospedar numa destas cidades, e além de aproveitar seus atrativos, como as famosas águas minerais, os doces e queijos, o rico comércio local e a recém inaugurada cervejaria Circuito das Cervejas, pode também fazer visitas rápidas aos municípios vizinhos e vivenciar experiências gastronômicas imperdíveis, como os queijos de Cruzília e São Vicente, Alagoa e Soledade de Minas. A produção e o processamento de cafés de qualidade internacional como o Unique um dos mais premiados no mundo, podem ser conferidas na vizinha cidade de Carmo de Minas, ou simplesmente degustado em várias versões preparadas por competentes baristas na Cafeteria Unique situada no calçadão de São Lourenço.

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