Berlim: um lugar para se beber e comer bem

Frank Martins - Hoje em Dia
14/06/2015 às 12:12.
Atualizado em 17/11/2021 às 00:28
 (Frank Martins/Hoje em Dia)

(Frank Martins/Hoje em Dia)

Para a maioria dos brasileiros, quando se fala de Berlim as primeiras lembranças que se vêm à mente são o retrógrado muro, as tradicionais cervejas, e os joelhos de porco com chucrute. Muito mais do que isso, a capital dos alemães se mostra como um dos maiores e potenciais cenários mundiais do turismo aliado à comida. Quem gosta de comer bem – ou seja, de comida deliciosa e bem variada, não tem do que reclamar.

A gastronomia de Berlim é muito simples, mas também muito saborosa. É uma cozinha baseada em produtos locais, com muito hortifruti, e que reverencia a carne de suíno e bovino. Muito longe do sabor requintado dos seus vizinhos franceses, das tapas dos espanhóis ou da massa italiana, a cozinha tradicional alemã é uma gastronomia consistente, de quantidade e qualidade, e que não lhe deixará com fome.

Escolher um lugar para almoçar e jantar em Berlim é como abrir um grande cardápio com opções ótimas entre restaurantes indianos, italianos, espanhóis, turcos. Mas toda essa proliferação gastronômica ocorreu graças à queda do muro. Os restaurantes na zona ocidental eram tradicionais e conservadores, e o bairro oriental de Mitte, hoje uma das áreas de maior oferta culinária, praticamente não existia para isso.

Graças ao turismo e aos novos restaurantes, a gastronomia de Berlim se desenvolveu. O resultado disso é que se antes as festas eram o centro das atenções da capital, agora o foco parece ter se deslocado para a gastronomia.

 

Tendência que veio para ficar

Em diversos aspectos, os mercados de rua gastronômicos que estão dominando Berlim são claras influências de feiras como a nova-iorquina Smorgasburg, um encontro de produtores de alimentos que acontece todo fim de semana no Brooklyn. Mas a capital alemã já está começando a definir suas próprias tendências.

Por vários cantos da cidade podem se encontrar feirinhas de alimentos regionais, só com queijos alemães, ou que vendem produtos "de segunda", ou seja, legumes e frutas pouco atraentes pelos supermercados, de agricultores orgânicos regionais.

Com a chegada do período de sol e verão na Alemanha, as pessoas procuram ficar o máximo de tempo na rua e em busca de atividades para fazer. Neste começo de estação, os termômetros na capital já marcam 32º C e o sol só se põe depois das 21h30.

Um exemplo disso é o Flohmarkt, ou seja, o mercado de pulgas no Mauerpark. Lá você vai encontrar de tudo um pouco - desde objetos de decoração, roupas, sapatos e bijuterias, passando por discos de vinil, acessórios para câmeras fotográficas até os artigos mais inusitados.

Logo na entrada do parque há um biergarten onde é possível degustar não somente cervejas, mas várias delícias da culinária alemã, como salsichas servidas no pão, acompanhadas de batatas fritas, ou o saboroso goulash, feito com salsichas. Barraquinhas que vendem comida, como waffles, entre outras delícias. E para completar o passeio, no Mauerpark também tem um animado karaokê, no anfiteatro do local, onde pessoas do mundo inteiro soltam a voz.

Outro sinal da nova onda na cidade é a Berlin Food Week. Tendo a primeira edição em outubro de 2014, ela traz demonstrações culinárias, palestras sobre alimentos, jantares e um brunch servido no mercado Bite Club.

 

O tradicional também tem espaço

Poder sentar em um verdadeiro biergarten também está entre os prazeres de se visitar Berlim. O “jardim de cerveja” se caracteriza por ser um bar e restaurante a céu-aberto, normalmente com muitas árvores, belas vistas, e que geralmente funciona apenas entre a primavera e o verão.

Comer um Eisbein mit Sauerkraut - ou simplesmente “joelho de porco com chucrute”, e tomar uma cerveja artesanal feita no próprio biergarten está entre as metas que todo apreciador de breja deve fazer, pelo menos, uma vez na vida.

Prato típico da culinária alemã, o Eisbein mit Sauerkraut é resultado da tradição de se aproveitar cortes pouco apreciados e, desse modo, pouco comprados pelos consumidores. Em Berlim, ele é servido cozido com purê de batata e abóbora; ou assado e pururucado no maçarico com pedaços de batata cozida. Ambos acompanhados de um delicioso e saboroso chucrute!

 

Quem procura, acha!

É nítido que Berlim está em pleno crescimento no ramo gastronômico e que corre atrás de outras metrópoles mundiais na área de comida. Como a população local e nem os turistas estão dispostos a gastar rios de dinheiro por uma refeição, a solução encontrada foi desenvolver sua gastronomia menos sofisticada e mais chamativa.

"Para conhecer a verdadeira Berlim, é preciso explorar os pátios internos dos edifícios, passar algum tempo na cidade. É o mesmo com a comida: há um monte de destaques e eventos temporários, há muita coisa acontecendo. Mas é preciso ir atrás", disse Hanna Jo, minha amiga e guia dos dias que estive na cidade alemã.

 

Onde comer comida alemã em BH
- Haus München
Endereço: Rua Juiz de Fora, 1257 - Barro Preto,
Telefone:(31) 3291-6900

- Stadt Jever
Endereço: Av. do Contorno, 5771 - Funcionários
Telefone:(31) 3223-5056

- Café Viena Beer
Endereço: Av. Contorno, 3968 - Funcionários
Telefone:(31) 3221-9555

- Neckartal
Endereço: R. Leopoldina, 43 - Santo Antônio
Telefone:(31) 3296-8750

- Strudel Haus
Endereço: Av. Afonso Pena, 3900 - Mangabeiras
Telefone:(31) 3284-4145

- Nanni´s Backstube - Confeitaria Alemã
Endereço: Alameda Serra do Cabral, 185 - Cond. Vila del Rey, Nova Lima
Telefone:(31) 3581-1058

 

Receita

- Eisbein mit Sauerkraut (Joelho de porco com chucrute)

A receita de origem alemã é ideal para fazer no fim de semana, pois o preparo requer tempo

Ingredientes do joelho de porco
1 joelho de porco (500g)
2 talos de alho-poró fatiados
3 dentes de alho
1 cebola
3 xícaras de caldo de carne
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo
Em uma panela coloque todos os ingredientes. Deixe em fogo médio por cerca de 1 hora e 45 minutos. Retire o joelho de porco da panela e leve ao freezer por mais 1 hora e 30 minutos. Aqueça o forno a 250°C e, com o joelho ainda gelado, coloque-o forno por 20 minutos ou até dourar.

Ingredientes do chucrute
500 g de repolho
½ xícara de chá de toucinho defumado
5 folhas de louro
5 grãos de pimenta-do-reino branca
8 grãos de zimbro (caso não tenha, substitua-os por pimenta rosa levemente amassada)
1 pitada de açúcar
1 cebola cortada em rodelas
½ xícara de chá de vinho branco seco

Modo de preparo
Passe as folhas de repolho em agua corrente para limpar e fatia-a em tiras. Coloque o toucinho defumado em uma panela para fritar. Quando a gordura derreter, junte o louro, a pimenta-do-reino branca, o zimbro (ou pimenta rosa), açúcar e a cebola. Frite tudo até que a cebola esteja mole, mas não a deixe dourar. Acrescente o repolho e misture, deixando fritar levemente. Coloque o vinho e deixe que o repolho amoleça. Espere o vinho reduzir e sirva.

Montagem do prato
Com o chucrute e o joelho de porco prontos, em um prato coloque o chucrute, fazendo uma base, e por cima coloque o joelho de porco. Sirva ainda quente. Caso queira, adicione ao prato batatas cozidas em água e sal.

 

3 expressões curiosas em alemão envolvendo gastronomia

Isso é salsicha para mim - Agora que você saiu do trabalho, talvez você esteja aberto a sugestões de como passar o resto do dia. Se tanto faz o que você vai fazer, diga a seus amigos "es ist mir Wurst" e eles saberão que você não está falando de salsicha, mas que, para você, tanto faz.

Ter um porco - Se você ganhou na loteria, passou numa prova para a qual não estudou ou se livrou de fazer algo que não queria, sorte sua! "Schwein gehabt!" "Você teve um porco!" Os porcos, aliás, aparecem com frequência no linguajar cotidiano. Não há ninguém por perto? "Kein Schwein" (nenhum porco) esteve aqui. Sentiu pena de alguém? Ele é um "armes Schwein" (pobre porco).

Lúpulo e malte foram perdidos - O que seria de uma lista de expressões em alemão sem uma referência à cerveja? Se numa situação "Hopfen und Malz ist verloren", então é melhor desistir porque se trata de uma causa perdida. A expressão, é claro, tem sua origem na produção da cerveja. Se algo der errado durante o processo, então o malte e o lúpulo foram desperdiçados e uma boa cerveja não é mais possível.

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