Caia na folia durante o Carnaval, mas sem descuidar da alimentação

Giulia Mendes - Hoje em Dia
08/02/2015 às 09:45.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:57
 (Eduardo Avelar)

(Eduardo Avelar)

Carnaval chegando, quatro dias inteiros de festa pela frente. No entanto, mais importante do que a diversão, é a alimentação. Ficar horas sem comer, pular refeições, ingerir alimentos gordurosos e não se hidratar são descuidos comuns dos foliões, mas que podem causar incômodos.   Ao contrário do que se possa pensar, tomar água não é o suficiente. O professor de Nutrição da UFMG, Gilberto Simeone, explica que comer uma fruta, por exemplo, pode ser mais eficiente para repor o líquido perdido na transpiração, através da qual sais minerais importantes são eliminados, do que somente água ou um isotônico.   “Frutas, verduras e legumes contêm alto nível de água. Além de saudáveis, esses alimentos hidratam. Optar por um suco de frutas ou uma água de coco é ideal para a reposição de sais minerais e vitaminas importantes. Outra opção é levar um lanche natural para a rua. Para manter a energia, é fundamental ainda comer de três em três horas, não mudar o hábito alimentar”, disse o nutricionista.   Controlar o consumo de bebida alcoólica e não beber com o estômago vazio. São as recomendações de Socorro Giorelli, da Associação Brasileira de Nutrologia. “A bebida aos poucos vai irritando o estômago. Não se deve esquecer de que o álcool é uma substância tóxica. Nunca vá para o bloco de Carnaval de estômago vazio, sempre bem alimentado”, recomendou.   A médica também ressalta o cuidado que se deve ter com os alimentos vendidos pelos ambulantes. Muitos são expostos a temperaturas inadequadas para a conservação, provocando o surgimento de bactérias que podem causar intoxicação alimentar. “Não é deixar de comprar comida na rua. Nesta época do ano, as pessoas buscam praticidade. Mas observar as condições do produto é essencial. Verificar condições de higiene, se a embalagem está lacrada, data de validade. E, de preferência, buscar um lugar que você já conheça”, disse Giorelli.   Alimentos gordurosos, como carnes vermelhas, frituras, queijos e embutidos, devem ser evitados. Eles têm uma digestão mais difícil e demorada, podendo causar indisposição, que é a última coisa que se espera no Carnaval.    Para evitar problemas, Simeone indica carnes brancas e magras, como a de peixe, que possui ômega 3. “A gordura demora para fazer digestão, mas a proteína é muito importante. Por isso, peixe, frango e outras carnes menos gordurosas são as mais indicadas para quem vai enfrentar uma maratona de Carnaval”.   Ceviche de Tilápia com Maçã Verde   Ingredientes - 4 Filés de tilápia fresca cortados em finas lâminas;  - 1 cebola roxa cortada em finas fatias; - 1 pimenta dedo de moça cortada em cubos pequenos; - ½ pimentão amarelo cortado em cubos pequenos, folhas de coentro fresco picadinhas; - Suco coado de 4 limões capeta; - 1 maçã verde sem casca picada em cubos pequenos;  - 50 gramas de gengibre fresco ralado; - Castanhas de baru torradas inteiras ou moídas grosseiramente; - Sal e pimenta-do-reino moída na hora.   Preparo Em uma bacia misturar todos os ingredientes exceto o peixe e conferir o tempero. Colocar os peixes alguns minutos antes de servir e misturar bem. Por fim salpique as castanhas de baru.

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