
Mais de 285 mil produtos foram abandonados em caixas de supermercados no terceiro trimestre deste ano. A quantidade é 63,2% maior se comparada com o mesmo período de 2021. Os dados são de uma pesquisa da consultoria Nextop. A pesquisa foi feita com 982 estabelecimentos.
Para a economista Mafalda Valente, o normal é deixar para trás aquilo que é menos essencial. E a situação se torna mais grave quando o consumidor começa a desistir de produtos essenciais, como alimentos e itens da cesta básica.
No levantamento da Nextop, existe um equilíbrio entre itens essenciais e supérfluos. Na liderança do ranking de produtos abandonados no caixa está a cerveja, seguida de leite, açúcar, refrigerante e óleo.
A especialista em segurança do trabalho, Camila Emily, de 23 anos, moradora de Belo Horizonte, é uma das que contribuiu para o aumento de itens deixados nos caixas na hora de pagar a compra. No caso de Camila, o comum é deixar para trás itens menos essenciais. “A gente vai comprando, não faz as contas e às vezes exagera. Mas sempre tem uma ‘gordurinha’, um algo a mais, que acaba ficando para trás”, brinca.
Dicas
Para evitar surpresinhas e constrangimentos, a dica da professora Mafalda Valente é recorrer à velha calculadora e ir fazendo as contas de tudo que é colocado no carrinho antes de chegar ao caixa.
“Com a tendência de retorno da inflação, a solução é fazer as contas mesmo, na hora, e fazer pesquisa de preços. As promoções continuam e o consumidor precisa ficar atento, saber os preços com antecedência, planejar e garantir alguma economia e fazer as compras caberem no orçamento. A gente vai ter que viver assim um tempo”, afirma a economista.
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