'Do Campo ao Copo'

Documentário vai mostrar o cultivo pioneiro de lúpulo no Brasil

Da Redação
portal@hojeemdia.com.br
16/02/2023 às 21:23.
Atualizado em 16/02/2023 às 21:25
 (Divulgação)

(Divulgação)

Considerado o ingrediente mais nobre da cerveja, sendo responsável por conferir sabor e aroma à bebida, o lúpulo costuma ser importado de países de climas mais frios, como Estados Unidos e Alemanha, para abastecer o mercado brasileiro. No entanto, a produção nacional não para de crescer e deve dobrar neste ano. A jornada empreendedora e desafiante do cultivo do insumo - inclusive em terras mineiras - será contada em uma websérie.

O documentário “Do Campo ao Copo” tem previsão de lançamento para maio deste ano. Serão quatro episódios em plataformas 100% on-line. O primeiro episódio foi exibido a um grupo de convidados nesta semana, na Fazenda Cervejeira, espaço que funciona no bairro São Francisco, em Belo Horizonte.  

A iniciativa é do empresário José Felipe Carneiro, cofundador da cervejaria Wäls e da ZXVentures (fundo de inovação da Ambev). Segundo ele, que também é produtor de lúpulo, o potencial da produção nacional é grande. 

"Primeiro porque conseguimos produzir duas safras ao ano, o que nos possibilita bater recorde de produtividade por hectare plantado. Segundo por estarmos utilizando iluminação suplementar, o que nos dá flexibilidade de plantio escalonado e controlado durante qualquer época do ano". 

"Com a alta do dólar e entendendo que nossa demanda no Brasil é suprida 99% via importação, podemos trazer uma solução que a indústria cervejeira nunca achou que seria possível. E vou além: nossos testes físico-químicos têm mostrado características sensoriais do lúpulo ainda mais vantajosas em óleos essenciais produzidos naturalmente pela planta. É uma descoberta que vai muito além das expectativas”, afirma José Felipe Carneiro".

O documentário conta com apoio da New Holland Agriculture. Segundo a empresa, a iniciativa é uma forma de incentivar a inovação e a produção do lúpulo no país. "Entendemos que, assim como nós, eles (agricultores) também apostam em inovação, tecnologia e conhecimento para avançar e continuar crescendo, o que faz com que o agro brasileiro produza não apenas em quantidade, mas também em qualidade e de forma bastante diversificada”, disse Paulo Máximo, diretor de Marketing Comercial da New Holland Agriculture para a América Latina.

Cultivo
A produção nacional de lúpulo ainda é incipiente, representando apenas 1% da demanda brasileira. O cultivo comercial do lúpulo no Brasil começou em 2017. Dados da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo) indicam que em 2021 foram produzidas 24 toneladas do insumo no país. Para 2023, a expectativa é chegar a 44 toneladas. Atualmente, a área total cultivada no país é de cerca de 100 hectares, com previsão de chegar a 180 hectares em 2024, o que já seria a mesma área cultivada da Argentina, hoje o maior produtor de lúpulo da América do Sul.

Leia mais:

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por