Gripe Aviária

Japão suspende importação de carne de aves de Mato Grosso do Sul

Governo diz que já adotou medidas para reverter a situação

Agência Brasil
20/09/2023 às 13:32.
Atualizado em 20/09/2023 às 13:47
Comercialização com outras unidades federativas está mantida, segundo informou o Ministério da Agricultura. até o momento nenhum foco da doença foi confirmado em produção comercial. (Arquivo/ Agência Brasil)

Comercialização com outras unidades federativas está mantida, segundo informou o Ministério da Agricultura. até o momento nenhum foco da doença foi confirmado em produção comercial. (Arquivo/ Agência Brasil)

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) informou que foi notificado pelo governo japonês de que, diante da confirmação de um foco de influenza aviária no município de Bonito (MS), está suspensa, temporariamente, a importação de ovos, aves vivas, carne de aves e seus subprodutos que tenham como origem o Mato Grosso do Sul.

A comercialização com outras unidades federativas está mantida, segundo informou o ministério. Em nota, a pasta diz que a notificação foi recebida na terça-feira (18) e que medidas necessárias já foram adotadas.

“As medidas sanitárias estão sendo aplicadas pelo Serviço Veterinário Oficial para contenção e erradicação do foco, bem como estão sendo intensificadas as ações de vigilância em populações de aves domésticas na região. Não há estabelecimentos avícolas industriais nas áreas de risco epidemiológico ao redor do foco”, diz a nota do Mapa.

Ainda segundo o ministério, até o momento nenhum foco da doença foi confirmado em produção comercial. “Desta forma, o país segue com status livre de influenza aviária de alta patogenicidade perante a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA)”, acrescentou.

Segundo o Mapa, o Brasil é líder nas exportações de frango para o mundo, respondendo por 35% do mercado global. “Segundo dados do AgroStat [sistema de estatísticas de Comércio Exterior do Agronegócio Brasileiro], Mato Grosso do Sul exporta ao país [Japão] 18,4% de sua produção de carne de frango in natura”, detalhou.

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