
Visitar a Ilha de Páscoa não é um programa barato. Afinal, trata-se de um paraíso no meio do Oceano Pacífico, praticamente isolado do resto do planeta. Dessa forma, saber a melhor data para visitá-la é fundamental. E o período ideal é entre os meses de agosto e março, quando as temperaturas estão mais elevadas e com menor volume de chuvas. Novembro e dezembro é um período bom para quem quer fugir da alta temporada.
Para quem pretende conhecer o local nos próximos dois meses, é preciso se programar com rapidez. Não há voos diários e só duas companhias aéreas fazem a conexão entre Santiago e Hanga Roa. O turista que for sair de Belo Horizonte, em novembro, poderá escolher entre três datas para fazer a viagem: nas segundas-feiras (dias 9 e 23), ou na quarta-feira, dia 11. Se a opção for pela economia, as passagens mais baratas são para ida no dia 9 e retorno no dia 15. Nessas datas o preço mínimo é de R$ 4.646.
Quanto mais o mês avança, mais caras ficam as passagens: saindo dia 11 para retornar dia 17, terça-feira, o preço mínimo encontrado foi de R$ 5.574; e se a viagem for marcada para o dia 23 e a volta para dia 29, domingo, o menor valor encontrado foi de R$ 6.058. A conexão entre os aeroportos Tancredo Neves e o Mataveri (único aeroporto da Ilha de Páscoa) é feita pelas companhias Tam e Lan e pode levar até 50 horas.
A região oferece mais de 70 opções de hospedagens que vão de pousadas, casas de aluguel a hotéis de luxo. Um hotel três estrelas cobra R$ 5 mil por casal, por uma estada de cinco noites. Mas é possível encontrar hotéis com bom nível de atendimento com diárias em torno dos R$ 500, como o Mana Nui Inn, recomendado pelo site Trip Adviso.
No estômago
Comer na Ilha de Páscoa é basicamente entregar-se aos frutos do mar. Para quem é alérgico a pescados e mariscos, este não é o seu destino. No entanto, para quem curte peixes, é realmente um prato cheio, com perdão do trocadilho. Os preços das refeições nos principais restaurantes variam de R$ 70 a R$ 250.
Como em toda ilha distante do continente, evite consumir industrializados, pois eles agregam o altíssimo custo do frete. E aproveite para apreciar a culinária local e a boa oferta de vinhos brancos chilenos.
Ilha de Páscoa
Onde fica?
Pacífico Sul, a cerca de 3.700 quilômetros da costa do Chile
Idioma oficial
Espanhol
Moeda
Peso Chileno (R$ 0,0057)
Como chegar?
Voos partindo de Belo Horizonte, com conexão em São Paulo e Santiago, operados pela TAM/LAN, com bilhetes variando de R$ 4.500 a R$ 6 mil (ida e volta)
Quanto custa dormir?
Com mais de 70 opções de pousadas e hotéis, o custo da pernoite por casal varia de R$ 450 a R$ 1 mil.
Quanto custa comer?
A culinária local é dominada por frutos do mar. Restaurantes cobram valores que variam de R$ 60 a R$ 250 por refeição. Atenção com alimentos industrializados, vindos do continente, que podem custar verdadeiras fortunas.
O que visitar?
Ahu Tongariki – A maior plataforma de moais da ilha conta com 15 esculturas, restauradas na década de 1990. Vale a pena assistir o nascer ou por do sol.
Rano Kau – Esse vulcão forma uma das mais insólitas paisagens da Ilha de Páscoa e fica bem perto da cidade Hanga Roa e da vila de Orongo.
Maunga Terevaka – A mais larga e mais alta cratera da ilha está localizada na região nordeste e integra o Parque Nacional Rapa Nui, com paisagem fascinante formada por dezenas de moais no entorno do vulcão.
Por estar distante do continente, boa parte da gastronomia da ilha se baseia quase que exclusivamente nos pescados, o que pode ser um complicador para quem é alérgico a frutos do mar
* Colaborou Alex Bessas