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Gastronomia

Bares e restaurantes de BH participam do 2º Festival Tropeiro Mineiro; veja quais

Público e júri técnico escolherão melhores versões exclusivas do prato e drinks de cachaça

Do HOJE EM DIA
portal@hojeemdia.com.br
Publicado em 13/08/2025 às 19:04.Atualizado em 18/08/2025 às 09:40.

Belo Horizonte se prepara para receber, de 16 a 30 de agosto, a segunda edição do Festival Tropeiro Mineiro. Ao longo de duas semanas, 31 bares e restaurantes vão apresentar versões autorais do prato, avaliadas pelo público e por um júri técnico. Em 6 de setembro está prevista uma festa na Praça Duque de Caxias, no Santa Tereza, Região Leste, para o anúncio dos vencedores. 

Para participar, os bares e restaurantes devem seguir algumas regras: o prato precisa ter feijão e farinha como ingredientes obrigatórios e ser acompanhado de um drink, feito com a cachaça mineira Jeceaba.

O público terá peso de 70% na votação, enquanto o júri técnico — formado pelos chefs Ricardo Rodrigues, Helena Bastos, Peninha, Murai Caetano e Marcelo Salomão, sob curadoria de Rosilene Campolina — responderá por 30% da nota. Serão eleitos três vencedores, avaliados nos quesitos apresentação, sabor e criatividade.

Os preços dos pratos variam de acordo com as escolhas de cada estabelecimento, mas há opções a partir de R$ 25. Participam do festival: Alibabar, Barbazul, Babel, Bar do Sidney, Bar do Museu Clube da Esquina, Bar do Xaxa, Bar Du Pedro, Bar Sô Pedro, Breik Breik, Boi Vitório, Botequim Sapucaí, Divino Cunhas Bar, Estação Parada do Cardoso, Favoritto, Lá Farina, Marmitex da Penha, Piratas Bar, Querida Jacinta, Sara Sabores, Saboritis, Sagarana, Sheridan, Sobrado, Tropeiro do 13, Tropeiro e Cia, Tropeiro da Lurdinha, Tia Maluka, Via Deslandes, Feijoah Cozinha, Algo a Mais e Bar du Magrelo.

Para a coordenadora do evento, Miriam Cerutti, o concurso gastronômico busca preservar saberes que atravessam séculos. “O feijão tropeiro é um prato típico do Brasil e originário de um movimento, o tropeirismo, não de uma região específica. Agora, os estabelecimentos participantes do festival poderão contar essa história de maneira reinventada através do prato que irão criar, promovendo o resgate de saberes ancestrais e técnicas culinárias tradicionais’’.

Serviço
2º Festival Tropeiro Mineiro

Período: 16 a 30 de agosto de 2025
Encerramento: 6 de setembro de 2025, na Praça Duque de Caxias – Santa Tereza, Belo Horizonte
Preços: a partir de R$ 25 (variável por estabelecimento). 

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