Gostinho da roça: 'Brasil Sabor' começa nesta quinta com 23 participantes de BH

Patrícia Santos Dumont
pdumont@hojeemdia.com.br
Publicado em 11/05/2018 às 11:50.Atualizado em 03/11/2021 às 02:47.
 (Valéria Marques/Divulgação)
(Valéria Marques/Divulgação)

Comida boa, com gostinho de roça e toque do chef. Quem procura esses três ingredientes num só lugar, ou melhor, quer ter a opção de escolher onde degustá-los, já pode anotar na agenda: começa nesta quinta-feira mais uma edição do festival Brasil Sabor. 

Capital nacional dos botecos, Belo Horizonte é uma das sedes do evento, que acontece simultaneamente em 13 estados mais o Distrito Federal. Por aqui, as delícias inspiradas nas festas juninas serão servidas em 23 bares e restaurantes. Varginha, no Sul de Minas, também participa do evento, que vai até 3 de junho. 

Estreante no festival, o Restaurante Escola Promove, no bairro de Lourdes, Zona Sul, escolheu fazer bonito com um prato bem rústico e que leva ingredientes-raiz da culinária brasileira. Franguinho do Arraiá, como foi batizado, tem sobrecoxa cozida, batatinhas com alecrim, arroz branco e uma matéria-prima das mais utilizadas na culinária mineira, o ora-pro-nóbis.

À frente do estabelecimento, a chef Carolina Amorim reforça que todos os elementos do prato remetem às festas de São João – mote da 13ª edição do festival. “Tudo encaixou perfeitamente com o tema. Desde o milho, servido na espiga, para ser roído, ao frango, um produto bem caipira”, comenta. 

A expectativa é de que o prato, servido em porções individuais por R$ 29, seja incluído no menu definitivo da casa. 

Rapadura

Especializado em carnes, o Boi Vitório, no Mangabeiras, também participa do evento pela primeira vez. Sem fugir da essência da casa, preparou uma surpresa para acompanhar o lagarto de angus: molho picante feito com rapadura e brigadeiro de milho servido na palha.

O objetivo, segundo o proprietário da casa, Fabrício Lana, é aproveitar insumos já usados no restaurante, incrementando a receita com ingredientes comuns nos festejos juninos. “Criamos um molho picante, que leva dois tipos de pimenta, páprica e rapadura, e ainda um brigadeiro feito de milho para ser apreciado como sobremesa”, revela. 

Integração

Presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), idealizadora do evento, Ricardo Rodrigues diz que o festival Brasil Sabor tem três lemas. “Propor a criação de novos pratos, integrar as casas participantes sem promover competição entre elas e ainda estimular o associativismo, a troca de experiências. Esses são os objetivos do evento”, define. 

Velho conhecido dos mineiros pelo frango ao molho pardo, o Maria das Tranças, com unidades nos bairros São Francisco (Pampulha) e Funcionários, vai aproveitar o carro-chefe da casa para entrar no clima das festas juninas. 

Concebido especialmente para o festival, o Frangonóbis é um típico prato mineiro, servido com angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.

A 13ª edição do festival Brasil Sabor vai de 17 de maio a 3 de junho. 

Deu água na boca? Confira a lista de todos os participantes e os respectivos pratos:

Academia
Prato: Arroz caipira e costelinha melada
Arroz com torresmo destruído, milho cozido, costelinha com caldo de rapadura, manteiga, cachaça, gengibre e cebola ralada.
Preço: R$ 45,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara 

Assacabrasa Lourdes
Prato: Pula a fogueira
Mix de carne suína defumada no vinho tinto com polenta cremosa e crispy de couve.
Preço: R$ 16,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2101 - loja 2107 – Lourdes

Baiana do Acarajé
Prato: Vatapá de badejo com camarão
Badejo com camarão cozido no leite de coco e dendê servido com vatapá. Acompanha arroz branco e farofa.
Preço: R$ 99 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 440 – Savassi

Bar Ideal  
Prato: Kiev de Frango
Delicioso filé de peito de frango recheado com mix de manteiga, queijo parmesão, gengibre, empanado na farinha de trigo e servido em cama de creme de milho.
Preço: R$ 39,60 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Sergipe, 1187 – Savassi 

Boi Vitório
Prato: Lagarto no sabugo
Delicioso lagarto de angus com bechamel de milho, servido com 5 bolinhos de milho com molho picante e 2 brigadeiros de milho na palha.
Preço: R$ 35,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras 

Cafeteria da Fazenda
Prato: Carne na lata à mineira
Delicioso pernil suíno (700 gramas) preparado à moda mineira. Acompanha arroz branco, taioba refogada, ovos fritos e molho de queijo.
Preço: R$ 45 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta

Casa Cheia Restaurante - Mercado Central
Prato: Porconóbis de Sabugosa
Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Preço: R$ 46 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - loja 167 – Centro

Casa Cheia Restaurante – Savassi
Prato: Porconóbis de Sabugosa
Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Preço: R$ 46 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Funcionários

Chalé da Mata
Prato: Costelão à moda Junina
Costelão de boi temperado com alho, cebola, gengibre e sal e assado à moda Chalé da Mata. Acompanha anéis de cebola. Uma combinação suculenta e saborosa com toque do interior.
Preço: R$ 25,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Engenheiro Carlos Goulart, 1123 – Buritis
 
Dona Lucinha
Prato: Ioiô com Iaiá
Batizado com o poético nome de "Ioiô com Iaiá", o prato é composto de um engrossado de fubá (Ioiô) com costelinhas (Iaiá) e mostarda ou couve rasgada (molambo). Pode ser servido em companhia de arroz, feijão e couve ou puro, em modo de sopa.
Preço: R$ 26 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Padre Odorico, 38 – Savassi

Laicos
Prato: Estrelas de São João
Canjica ao queijo canastra curado, tiras de filé ao vinho branco e lascas de amendoim torrado.
Preço: R$20 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Ceará, 1580 – Savassi

Maria das Tranças – São Francisco
Prato: Frangonóbis
Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Preço: R$ 65 (serve duas pessoas)                                                                
Endereço: Rua Estoril, 983 – São Francisco

Maria das Tranças – Savassi
Prato: Frangonóbis
Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Preço: R$ 65 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Professor Morais, 158 – Funcionários

Marina's Bar e Restaurante
Prato: Atolada no milho
Maçã de peito cozida com mandioca e milho verde, acompanhada da saborosa farofa de milho e alho assado.
Preço: R$ 29,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua José Barone, 13 – Paraíso

Pampulha Stand Bar
Prato: Bambá de São João
Bambá de couve com carne suína flambada na cachaça acompanhado de torradas.
Preço: R$ 14,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Avenida Guarapari – 185 A – Santa Amélia

Paracone
Prato: Costelinha "PANC'
Costelinha marinada com cachaça, cozida com a técnica do "pinga" e finalizada com ora-pro-nóbis, servida com angu de moinho d'água, cozido por horas, e arroz com alho.
Preço: R$ 32 (serve duas pessoas)
Endereço: Avenida Brasil, 920 – Funcionários

Pizzaria Estação Parada do Cardoso
Prato: Pizza Anarriê
Pizza de mussarela preparada com espetinho de contrafilé desconstruído, envolvido em farinha de mandioca e legumes salteados com calda de rapadura.
Preço:  R$ 44, 90 
Endereço: Rua Dores do Indaiá, 399/409 – Santa Tereza

Reciclo
Prato:  Arraiá de Belô
Risoto com raspas de milho, mesclado com linguicinha artesanal mineira flambada na cachaça da roça com rapadura.
Preço: R$ 25 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Ouro Fino, 452 – Área especial XIII – Mercado do Cruzeiro

Restaurante Escola Promove
Prato: Franguinho do Arraiá
Sobrecoxa cozida à moda da casa da vovó, pirão de frango, batatinhas douradas com alecrim, ora-pro-nóbis e arroz branco.
Preço: R$ 29 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua dos Timbiras, 1560 – Lourdes

Sport Bar Pizzaria
Prato: IL Peccato Junino
Pizza de paçoca de carne de sol com cebola roxa, puxada na manteiga de garrafa e cubos de queijo coalho flambado.
Preço: R$ 39,90 (serve quatro pessoas)
Endereço: Avenida dos Andradas, 3700 – Santa Efigênia

Verdinho
Prato: Maminha Junina
Maminha marinada no vinho branco e ervas especiais. Acompanha mandioca cozida servida com manteiga de garrafa.
Preço: R$ 29,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Avenida Cônsul Antônio Cadar, 122 – loja 02/37 – São Bento

Xico da Carne – Cidade Nova
Prato: Picanha Junina
Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Preço: R$ 59,98 (serve três pessoas)
Endereço: Rua Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772 – Cidade Nova

Xico da Carne – Santa Inês
Prato: Picanha Junina
Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Preço: R$ 59,98 (serve três pessoas)
Endereço: Avenida Contagem, 1966 – Santa Inês

Varginha (MG):
Água Doce – Sabores do Brasil

Prato: Carne de Sol
Carne típica do nordeste brasileiro preparada através da secular forma de conservação proporcionando sabor único e especial. Acompanha a deliciosa mandioca frita e pimenta da casa.
Preço: R$40 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Salum Assad David, 6 – Santa Luzia, MG 

Veja galeria com imagens de todos os pratos:

Bar Pizzaria PratoRestaurantesPizzaria Estação Parada do Cardoso PratoIL Peccato Junino PizzaAnarriê Pizzas Bar e Restaurante PratoRestaurante Escola PromoveStand Bar PratoAcademia PratoCasa Cheia RestauranteAv. Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras  CafeteriaPampulhaRua Cláudio Manoel, 784Rua Padre Odorico, 38 – Savassi LaicosAvenida Contagem, 1966Rua Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772Rua Ouro Fino, 452Rua José Barone, 13 – Paraíso PampulhaAvenida GuarapariAv. Salum Assad David, 6Rua Montes Claros, 752 – Anchieta CasaRua Ceará, 1580 – Savassi MariaZona SulBelo HorizonteSabugosaFazenda PratoSul de MinasSão JoãoRua Estoril, 983Santa LuziaAv. Engenheiro Carlos Goulart, 1123 – Buritis   DonaBrasilRua Sergipe, 1187 – Savassi  BoiSão FranciscoRua Antônio de Albuquerque, 440 – Savassi BarAvenida Cônsul Antônio Cadar, 122Rua Rio de Janeiro, 2101Rua Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara  AssacabrasaRua dos Timbiras, 1560 – Lourdes SportChaléRua Professor Morais, 158Rua Dores do IndaiáDistrito FederalMercado Central PratoSolAvenida dos Andradas, 3700VarginhaSanta Inês VarginhaAv. Augusto de Lima, 744Minas GeraisAvenida Brasil, 920Lourdes PratoLucinha PratoNova Xico da CarneSão João CanjicaArraiáArraiá SobrecoxaSão João BambáMaria das TrançasFabrício LanaBento Xico da CarneCruzeiro Restaurante Escola Promove PratoCarolina AmorimRicardo RodriguesChalé da Mata PratoMarinaArraiá de Belô RisotoLourdes Baiana do AcarajéAlmanaqueCaderno PluralGastronomiaFestival Brasil Sabor
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