Uma surpresa para muitos consumidores de vinho tinto: alguns bons especialistas espanhóis recomendam não bebê-los para acompanhar queijos. Segundo esses experts, a harmonização ideal se dá com vinhos brancos, espumantes ou até mesmo cervejas.
O estabelecimento especializado em queijos Cheese Bar de Madri recomenda evitar a combinação por causa do retrogosto provocado pela mistura do queijo com o vinho tinto. “O queijo não harmoniza com vinho tinto”, explicou Felipe Serrano, mestre queijeiro da casa, para o diário espanhol Expansión.
“O espumante brut tradicional é perfeito para os queijos camembert e brie e, em geral, para os derivados lácteos de textura macia ou semi-macia, de vaca ou ovelha e de sabor intenso. Os queijos de cabra de meia cura, por exemplo, ganham frescor associados aos espumantes, ao mesmo tempo que o sabor da bebida é realçado”, afirma Serrano. Já os brancos, tipo Riesling, secos e frutados são recomendados para os queijos de leite de vaca meia-cura.