Conteúdo de inteira responsabilidade da Cantina Do Lucas
De 3 a 19 de novembro, o ponto de encontro de grandes artistas, músicos e poetas terá uma programação especial com atrativos gastronômicos, atividades artísticas e culturais.
Com mais de 65 anos de história, o Edifício Maletta, localizado no centro de Belo Horizonte e que abriga a primeira escada rolante de Belo Horizonte, vai receber, pela primeira vez, de 3 a 19 de novembro, o “Festival Vem pro Maletta: Comida, Diversidade e Arte”.
28 estabelecimentos comerciais do Maletta participam do festival, que foi criado com o intuito de atrair novos visitantes e admiradores, possibilitando-os conhecer um pouco mais sobre a importância histórica, cultural, turística e aglutinadora do local. “Nossa intenção é alavancar os negócios que dão vida ao Edifício, que já foi e é palco de grandes encontros. Mais do que isso, queremos reforçar o propósito do Maletta enquanto espaço de diversidade, pluralidade, história e acolhimento para que mais pessoas possam conhecer e se sentir acolhidas”, explica o analista do Sebrae Minas Renato Lana.
Dentre os estabelecimentos carismáticos que integram a família Maletta, a Cantina do Lucas se destaca por sua tradição gastronômica e por ser o único Restaurante em Minas Gerais agraciado com a honraria de ser Patrimônio Cultural da Cidade de BH. A vocação do Restaurante em se tornar um importante ícone cultural, político, artístico, intelectual, boêmio e de tantos outros movimentos também ajudaram a construir e abrilhantar o desenvolvimento e a importância do Edifício no cenário cultural cidade. Com quase a mesma idade do Maletta, a Cantina do Lucas integra a história da capital mineira e dos belo-horizontinos desde 1962, um ano após a inauguração do Edifício. O Restaurante está instalado no mesmo lugar onde funcionava o extinto bar do Grande Hotel, local onde se hospedaram as maiores personalidades que, na primeira metade do século XX, visitavam a capital mineira.
O Festival, realizado pelo Sebrae Minas, terá uma programação diversificada que incluirá saraus, leituras de cordel, oficinas de artes manuais, desfiles, feiras de livros, vinis e muita musicalidade. Haverá ainda um cardápio gastronômico variado, com pratos da culinária mineira que levam o nome de frequentadores famosos e moradores do tradicional Edifício.
Entre os pratos que os participantes do “Festival Vem pro Maletta” poderão degustar estão o “Filé Olympio” (filé ao molho acompanhado de arroz ao açafrão e champignon, batata palha e brócolis), criado pela Cantina do Lucas em homenagem ao seu garçom Olympio, que foi imortalizado pelo Guinness Book como o garçom que exerceu a atividade por mais tempo no Brasil; e o “Pastel Lua Nova” (iguaria das feiras de rua recheada com ragu de cupim defumado), que leva o nome de um dos mais antigos estabelecimentos do Edifício, que foi comandado pelo seu Juventino da Paz.
Também são protagonistas neste festival, “O Pirotécnico Samuel” (composta por uma picanha maturada com mandioca assada, manteiga de garrafa e deliciosos pasteizinhos de queijos acompanhados de vinagrete e farofa), uma releitura gastronômica da obra “O pirotécnico Zacarias” do escritor mineiro e também frequentador do Maletta, Murilo Rubião; e a “A preferida de D. Jandira” (rocambole de barriga de porco atolado no purê de mandioca amarela e vinagrete), que homenageia a querida sambista e moradora do Maletta, D. Jandira Célia.
O Clube da Esquina também ganha representatividade no evento com a “Carne Serenada do Mestre” (porção de carne serenada, vinagrete de abóbora e farofa), em homenagem ao Milton Nascimento; e com a “Tilápia Primavera a Toninho Horta” (tempurá de iscas de Tilápia crocantes, crudités de cenoura e abobrinha e pesto de agrião), que leva o nome de outro famoso integrante do grupo de músicos e compositores mineiros.
“Durante 17 dias, os visitantes do Festival poderão apreciar a mistura entre sabores e histórias em um lugar icônico de Belo Horizonte. Será uma forma de mostrar o que temos de melhor em um só lugar”, conta Lana.
Prepara Gastronomia
Os 13 bares e restaurantes participantes do “Festival Vem pro Maletta: Comida, Diversidade e Arte” foram capacitados pelo programa Prepara Gastronomia, uma iniciativa do Sebrae Minas para orientar pequenos negócios de alimentação sobre estratégias e ferramentas que podem ajudá-los a se preparar para as novas demandas de mercado, e consequentemente, na alavancagem de seus negócios.
Desde fevereiro deste ano, os empreendedores do Maletta participaram de capacitações em gestão e atendimento, além de oficinas de fotografia digital e consultorias com chefs mineiros para o desenvolvimento de novas receitas e atualização dos cardápios.
“O festival também será uma oportunidade para os empreendedores apresentarem e testarem novos pratos aos apreciadores da culinária mineira. Eles também poderão avaliar os impactos positivos que o Prepara Gastronomia trouxe aos seus negócios”, justifica o analista do Sebrae Minas.
Confira a Programação Cultural do Festival:
3 de novembro
Abertura oficial: be hoppers lindy hop
4 de novembro
12h - exposição
12h às 19h - Feira: 12hs as 19hs
16h às 17h - Roda de Conversa:
19h - Desfile mães pela liberdade. convidada: Penelope Fontana
5 de novembro
19h - Parada: batalha bhvogue fever
6 de novembro
Parada
7 de novembro
16h às 18h - Oficina de crochê.
valor: R$ 40,00
8 de novembro
14h às 18h - Oficina de encadernação. valor: R$ 150,00
9 de novembro
14h às 18h - Oficina de encadernação. valor: R$150,00
10 de novembro
18h às 19h – Sarau
11 de novembro
19h - Parada: desfile Cicalt
12 de novembro
10h às 16h - Circuito Maletta e Feira de Brechós
16h - Show de Palko Aberto Santê
17h - Roda de Conversa: saúde e identidade capilar
13 de novembro
17h - Roda de Conversa: saúde e identidade capilar
16 de novembro
17h às 18h - Oficina de
customização de roupas.
valor: R$10,00
18h às 19h - Sarau
17 de novembro
18h – Lançamento Cordel do Maletta e livro
18 de novembro
18h às 19h – Sarau
19 de novembro
16h - Baile de Vinil: anos 80
Festival Vem pro Maletta: Comida, Diversidade e Arte
De 3 a 19 de novembro
Edifício Maletta – Rua da Bahia, 1.148 – Centro
Belo Horizonte/MG