Com gols de Richarlison e Bryan, América bate o Oeste e retoma a terceira posição

Álvaro Castro - Hoje em Dia
23/10/2015 às 22:54.
Atualizado em 17/11/2021 às 02:12
 (Ricardo Bastos)

O América fez o dever de casa e bateu o Oeste por 2 a 1 no Independência na noite desta sexta-feira (23). Mais uma vez a base americana foi decisiva e os jovens garotos Richarlison  e Bryan foram decisivos e marcaram os gols que mantiveram o Coelho na terceira posição, firme na luta pelo acesso à Série A. Rafael Martins descontou para os visitantes já no fim da partida. O resultado deixa o time a quatro pontos do líder Botafogo, que ainda entra em campo neste sábado.

O América entrou em campo pressionado pela vitória do Bahia, que na terça-feira bateu o Criciúma em casa e pulou momentaneamente para o terceiro lugar. Com bom volume de jogo e dominando praticamente toda a partida, o Coelho martelou muito, mas pouco criou no primeiro tempo. Com três zagueiros e apenas um volante, o time teve dificuldades em começar as jogadas e abusou dos cruzamentos, em sua maioria ineficazes, e bolas longas. Foram várias as tentativas em cobranças de escanteio, mas nenhuma com real perigo para a meta do Oeste, que buscou achar uma bola durante os primeiros 45 minutos.

Na segunda etapa Givanildo mais uma vez abriu mão do esquema 3-5-2 para a entrada de Felipe Amorim, que começou bem a temporada, mas perdeu espaço no time. Logo aos dois minutos Tony achou Bryan na ponta esquerda. O jovem lateral bateu de primeira para a área e Richarlison apareceu para completar firme para a meta do Oeste fazendo mais um gol com a camisa do América. O gol deu tranquilidade por um lado, mas também coragem para o time de Itápolis, que aos poucos foi crescendo no jogo e terminou pressionando o Coelho pelo empate. No apagar das luzes o time mineiro ainda "achou" um pênalti com Marcelo Toscano que Bryan com categoria mandou para a rede. Rafael Martins ainda marcou em um chutaço que Fernando Leal, que acabara de entrar, não conseguiu defender, 2 a 1.

O resultado deixa o time mineiro cada vez mais próximo do acesso, com 55 pontos na terceira colocação, a apenas um do vice-líder Vitória e cinco do Botafogo. Contudo, vale ressaltar que os dois entram em campo neste sábado, o que pode deixar aumentar a distância. Ainda assim, o Coelho está garantido no G-4 por mais uma rodada, já que Paysandu e Náutico, os primeiros fora da zona de classificação, poderão atingir apenas 52 pontos.

Na próxima rodada o América vai a Varginha encarar o desesperado Boa Esporte na terça-feira (27) às 19 horas. Já o Oeste recebe o Luverdense às 21 horas no mesmo dia.

Buscando subir na tabela e ficar mais tranquilo na classificação, o América começou propondo o jogo e buscando abrir o placar nos primeiros minutos. Contudo, o Coelho esbarrou nos erros de conclusão das jogadas e pouco chegou com profusão à meta do Oeste. Os visitantes se propuseram a jogar "na boa", buscando sair no contra-ataque, respeitando mais os donos da casa.

E foram justamente os paulistas que chegaram primeiro, aos 14 minutos. Vagninho foi lançado em profundidade a apareceu sozinho na cara de João Ricardo, que mostrou arrojo para sair nos pés do atacante e impedir o primeiro gol da partida.  Aos 22 minutos, após bola alçada na área, os jogadores do América pediram pênalti, mas ficou apenas na reclamação, a partida seguiu normalmente.

Com o passar dos minutos o jogo foi ficando mais truncado, com mais faltas ríspidas e menos espaço.  Com isso, era através dos escanteios que o time mineiro buscou suas principais jogadas na área do Oeste durante os primeiros 25 minutos, mas sem sucesso. Com três zagueiros e apenas Rodrigo Souza fazendo a saída de bola, o Coelho também abusou dos lançamentos longos para Toscano e Richarlison, mas a estratégia se mostrou ineficaz. O goleiro Leandro Santos só foi realmente testado com Tony aos 30 minutos. O meia recebeu na estrada da área e emendou a bomba de direita para a boa defesa do camisa 1 do time de Itápolis. Na sequência, Marcelo Toscano quase fez após cobrança de escanteio.

O jogo foi aos poucos ganhando uma carga maior de tensão. Apenas no primeiro tempo, três jogadores do Oeste  receberam cartão amarelo por faltas mais duras, além do volante americano Rodrigo Souza.  O primeiro tempo foi chegando ao fim com muito pouca criatividade dos dois lados, com o Coelho abusando de cruzamentos errados e lançamentos longos e o Oeste buscando levar o placar de 0 a 0 para o intervalo. Missão cumprida para os visitantes e nada de gols.

Segundo tempo

Com a dificuldade de armar as jogadas, o técnico Givanildo Oliveira soltou mais o time tirando um zagueiro para a entrada do meia-atacante Felipe Amorim. Renan Freitas também abriu o time tirando o volante Betinho para a entrada do meia Patrik Silva. A mudança de estilo de jogo logo deu mostras que seria benéfica, com mais velocidade na troca de passes na frente. Aos 2 minutos a base do Coelho resolveu o incômodo zero do placar. Tony recebeu, viu Bryan entranado na linha de fundo e colocou na medida para o jovem lateral-esquerdo rolar para Richarlison de canhota colocar no fundo do gol de Leandro Santos, fazendo 1 a 0 para o América, seu sexto gol na Série B.

Com a vantagem americana no placar, o jogo foi ficando naturalmente mais franco, com o Oeste propondo mais o ataque, mas sempre esbarrando na excelente fase de João Ricardo, um dos destaques do time mineiro na temporada. Os donos da casa seguiram pressionando e buscando o segundo gol nos escanteios e também nos chutes de fora da área, já que mesmo com um marcador a menos o time de Itápolis seguiu povoando a entrada da área. Aos 15 minutos, contudo, os paulistas tiveram mais uma chance de ouro, cara a cara com o camisa 1. Renan Mota recebeu livre de marcação e o arqueiro americano mais uma vez interviu com uma defesa primorosa. Na sequência do lance o atacante tentou uma bicicleta e mandou a bola bisonhamente para longe.

Aos 19 minutos foi a vez de Marcelo toscano experimentar de sem-pulo da entrada da área e obrigar o goleiro do Oeste a fazer linda defesa, mandando para novo escanteio, que não foi aproveitado pelos donos da casa.  Contudo, o panorama do jogo seguiu como no início. Pressão do Coelho e Oeste tentando achar uma bola. Contudo, com o fim do jogo se aproximando os visitantes começaram a gostar do jogo, levando mais perigo à meta de João Ricardo.

Aos 43 minutos Marcelo Toscano recebeu na direita em excelente contra-ataque do América. O atacante limpou a marcação e foi infantilmente derrubado por Liggter, pênalti para o Coelho e cartão vermelho para o zagueirão do Oeste. Na cobrança Bryan bateu no meio com categoria, deslocando o goleiro Natan Santos. Aos 45 minutos o Oeste ainda achou seu golzinho de honra com Rafael Martins batendo da entrada da área e vencendo Fernando Leal, que entrou no finalzinho na vaga de João Ricardo, que deixou o campo sentindo um tostão na coxa direita.

AMÉRICA 2 X 1 OESTE-SP

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte
Data: 23 de outubro de 2015 (sexta-feira)
Horário: 21h (de Brasília)
Árbitro: Alinor Silva da Paixão (CBF-MT)
Assistentes: Eduardo Gonçalves da Cruz (asp.FIFA-MS) e Fábio Rodrigo Rubinho (CBF-MT)
Cartões Amarelos: Rodrigo Souza, Walber, Tony e Wesley Matos (América); Betinho, Ligger, Paulo Henrique e Wagninho (Oeste)
Cartão Vermelho: Ligger (Oeste)
Gols:
América: Richarlison aos dois minutos e Bryan, de pênalti, aos 43 minutos do segundo tempo
Oeste: Rafael Martins aos 46 minutos do segundo tempo