José Roberto Gomes
10/11/2013 às 19:36.
Atualizado em 20/11/2021 às 14:03
 (GERALDO BUBNIAK/FOTOARENA)

O Atlético-PR acabou com uma invencibilidade de dez jogos do São Paulo ao vencer por 3 a 0, neste domingo, no Estádio Durival Britto, em Curitiba, e com isso também impediu o Cruzeiro de comemorar nesta tarde o título do Campeonato Brasileiro por antecipação.

Com a vitória, o Atlético, além de manter chances matemáticas de ser campeão, se manteve na vice-liderança da competição, com 58 pontos, 13 atrás do Cruzeiro, que derrotou o Grêmio por 3 a 0, no Mineirão, e foi aos 71 pontos. O São Paulo segue com 46 pontos.

Desde o início, o time paulista mostrava falhas na defesa e pouca eficiência nos ataques. Ganso teve uma atuação apagada, com raros chutes a gol ou assistências. O São Paulo não perdia no Brasileirão desde 2 de outubro, quando foi batido pelo Santos, também por 3 a 0. Além disso, a derrota deste domingo interrompeu uma sequência de quatro vitórias seguidas na competição.

Já o Atlético-PR jogou com determinação, ainda sonhando com o título do Brasileirão. Tanto zaga quanto ataque trabalharam bem, com destaque para Marcelo, que abriu o placar e deu o passe para o terceiro gol, de Ederson.

O Atlético-PR volta a campo na próxima quarta-feira (13), diante do Criciúma, no Estádio Heriberto Hülse. No mesmo dia, o São Paulo recebe o Flamengo no Novelli Jr, em Itu.

O JOGO - O toque de bola no meio de campo deu o tom nos primeiros minutos de partida. O Atlético-PR até teve sua chance, mas a desperdiçou. Aos seis minutos, Ederson recebeu passe rasteiro de Everton e chutou por cima da meta, mesmo estando livre de marcação. Apesar de o gol não ter saído, o lance serviu de inspiração para o time da casa, que mostrou disposição para atacar mais.

E não demorou muito para colher os resultados. Aos 12 minutos, Marcelo recebeu bola cruzada na área, matou no peito e chutou forte para o gol, sem chances para Rogério Ceni. Além de abrir o placar no Durival Britto, o jogador marcou o 800.º gol do Campeonato Brasileiro 2013.

O gol adversário não foi suficiente para acordar o São Paulo, que continuou errando nos passes e nas finalizações. E, em uma cobrança de escanteio do Atlético-PR, acabou se complicando ainda mais. Paulo Baier cobrou escanteio aos 26 minutos, e Luiz Alberto subiu mais que Paulo Miranda e Antônio Carlos na área, cabeceando para o fundo do gol. Pelo restante do primeiro tempo, a equipe paulista tentou diminuir a vantagem atleticana, mas, sem sucesso, foi para o intervalo perdendo por 2 a 0.

Na volta dos vestiários, o São Paulo, com Osvaldo no lugar de Denilson, até se mostrou mais ofensivo, mas parava na zaga do Atlético-PR, que levava perigo nos contra-ataques. Aliás, foi exatamente assim que os donos da casa decretaram o 3 a 0. Aos 12 minutos, Marcelo recebeu na área pela direita e chutou cruzado. Ederson apareceu e só completou para as redes.

O São Paulo percebeu que não teria mais chances de reagir e, claramente, procurou apenas evitar que a derrota se transformasse numa goleada. A equipe perdeu ritmo, quase não atacava, fechando-se na defesa. E a partida caminhou assim até o final, para alegria da torcida atleticana, que ainda sonha, pelo menos na matemática, com o título do Brasileirão.

FICHA TÉCNICA:

ATLÉTICO-PR 3 X 0 SÃO PAULO

ATLÉTICO-PR - Weverton; Léo, Manoel, Luiz Alberto e Juninho; Bruno Silva (Deivid), João Paulo, Everton e Paulo Baier; Marcelo (Dellatorre) e Ederson (Ciro). Técnico: Vagner Mancini.

SÃO PAULO - Rogério Ceni, Paulo Miranda, Rodrigo Caio, Antônio Carlos e Reinaldo; Denilson (Osvaldo), Maicon (Wellington), Douglas e Ganso; Ademilson e Aloísio (Welliton). Técnico: Muricy Ramalho.

GOLS - Marcelo, aos 12, e Luiz Alberto, aos 26 minutos do primeiro tempo; Ederson, aos 12 minutos do segundo tempo.
CARTÕES AMARELOS - Paulo Miranda, Everton, Ederson e Manoel.