Argentina: Um país de más recordações para o Atlético

Henrique Ribeiro - Hoje em Dia
25/02/2013 às 14:06.
Atualizado em 21/11/2021 às 01:20
 (Arquivo/ Hoje em Dia)

O Atlético não guarda boas lembranças de suas duas apresentações na Argentina pela Libertadores. Os confrontos aconteceram em 1978, pela semifinal da competição. O Galo enfrentou nada menos que as duas maiores forças do futebol platense, o River Plate e o Boca Juniors, em um triangular. Foram duas derrotas, que resultaram na eliminação do Galo da disputa.

O Atlético desembarcou na Argentina sob pressão, após a derrota por 2 a 1, no Mineirão, para o Boca. Principalmente, por causa das declarações do diretor de futebol, Emanuel Monteiro. Para o cartola, o Galo se acovardou em casa, enquanto o time argentino “comeu a grama”.

O River Plate, que contava com cinco atletas campeões do mundo pela seleção argentina (Fillol, Passarela, Beto Alonso, Luque e Ortiz), dominou o primeiro tempo da partida no Monumental de Nuñez. O time milionário abriu o placar aos 7 minutos, através de J. J. Lopez, e ainda acertou por duas vezes a trave do gol defendido por João Leite.

Os argentinos caíram de produção na etapa final, e o Atlético conseguiu equilibrar o jogo. Mas, desordenado, sequer incomodou o goleiro Fillol.

Tentativa de reação

O duelo contra o Boca Juniors foi marcado para La Bombonera. A Confederação Sul-Americana ignorou a suspensão dada pela Associação de Futebol da Argentina, que considerou o estádio sem segurança. A partida inicialmente aconteceria no dia 3 de outubro, mas foi realizada somente dois dias depois.

Contra o Boca Juniors, o Atlético surpreendeu e dominou a partida no primeiro tempo. Os xeneizes saíram na frente, aos 6 minutos da etapa inicial, num lance infeliz de Toninho Cerezo, que marcou um gol contra.
Mas o Galo criou três chances claras para marcar, principalmente com Paulo Isidoro, e chegou ao empate, aos 43. Marinho aproveitou um rebote do goleiro Gatti e tocou por cobertura.

No segundo tempo, o Galo sofreu um apagão e assistiu ao Boca passear. Mastrangelo e Salinas marcaram os gols da vitória argentina por 3 a 1. O resultado eliminou o alvinegro de forma melancólica da Libertadores, mesmo ainda faltando uma partida para cumprir, contra o River Plate, diante da torcida, no Mineirão.