Atlético faz valer o mando de campo e vence o Vasco por 2 a 1 no Independência

Álvaro Castro – Hoje em Dia
22/09/2013 às 20:25.
Atualizado em 20/11/2021 às 12:39
 (André Brant)

O Atlético mostrou que é muito forte jogando no Iindependência e venceu o Vasco por 2 a 1, na noite deste domingo (22). Imprimindo um ritmo forte no começo do jogo, o Galo abriu o placar logo aos três minutos e ainda no primeiro tempo marcou mais um, construindo a vantagem que garantiria a vitória. Com isso, o time volta a vencer e segue escalando posições na classificação do Brasileirão.

O jogo começou com um Atlético fulminante, indo para cima e logo marcando o primeiro com Fernandinho, em lance de gênio de Ronaldinho. O camisa 10 ainda marcaria o segundo, com a ajuda de Rafael Vaz, nos dois melhores momentos do time na primeira etapa. Pelo lado da Colina, muitos erros e um time fácil de ser abatido, pelo menos nos primeiros 45 minutos.

Na volta para o segundo tempo, um panorama completamente diferente, com o Galo recuado e o time carioca bem postado e indo para cima. Victor, que salvara o time em duas oportunidades falhou feio e permitiu que o adversário encostasse no placar. Tardelli teve duas chances no finalzinho para liquidar a fatura, mas perdeu os gols, transformando o fim de jogo em uma partida dramática que, para a alegria da Massa, terminou com os três pontos para os donos da casa.

Com a vitória, o Galo sobe na tabela e chega à oitava colocação, com 31 pontos. Com 24, o Vasco segue o calvário na zona de rebaixamento, amargando o 18º lugar. Na próxima partida, o Atlético recebe o Santos no Independência, domingo (29), às 18h30. Já o Vasco vai à Fonte Nova encarar o Bahia, às 16 horas, do mesmo dia.

Fernandinho deixa o zagueiro Cris na saudade, no lance em que abriu o placar para o Galo (Foto: Carlos Rhienck/Hoje em Dia)

O Atlético começou fulminante e logo no primeiro minuto chegou ao ataque com Jô e Tardelli. Com o Vasco acuado, os donos da casa não demoraram a abrir o placar, com apenas 3 minutos de partida. Fernandinho recebeu no meio e passou para Ronaldinho que devolveu de calcanhar. O camisa 11 invadiu a área, deixou Cris no chão e bateu no cantinho para abrir o placar, explodindo de alegria o Independência. O gol animou o Galo, que seguiu martelando, indo para cima, buscando o segundo gol.

O tento marcado deu tranquilidade para o Atlético colocar a bola no chão e dominar o jogo. Com Tardelli aberto na direita e Fernandinho na esquerda, o time mostrou velocidade para chegar à frente e levar perigo ao gol vascaíno. O time cruzmaltino, por sua vez, teve uma grande perda ainda na primeira parte da partida. O atacante Tenório sentiu a coxa direita em um arranque e precisou deixar o jogo mais cedo. O Atlético não tomou conhecimento da situação crítica do Vasco e aos 19 minutos marcou mais um. Ronaldinho bateu falta lateral, da meia direita, para a área. Rafael Vaz tenta cortar e acaba atrapalhando Michel, marcando contra. Galo faz 2 a 0.

O segundo gol parece que acordou os vascaínos que se mandaram para o ataque. Dakson experimentou de fora da área, obrigando Victor a trabalhar. Com 22 minutos, falta perigosíssima na entrada da área atleticana, sofrida por Pedro Ken. Para a sorte da Massa, Juninho Pernambucano não aproveitou a jogada ensaiada e mandou na barreira. O Atlético se recompôs do momento de descuido e com 30 minutos já dominava novamente o jogo, com Tardelli puxando o time para frente. E o camisa 9 conseguiu uma boa oportunidade aos 33, após ser derrubado na entrada da área. R10 foi para a bola, mas mandou por cima da meta de Michel Alves.

E o craque alvinegro ainda teve outra chance três minutos depois. O meia roubou a bola no meio do campo e dali mesmo mandou de cavadinha. O arqueiro vascaíno defendeu com tranquilidade. O Galo seguiu atuando com confiança e superioridade total até o fim da primeira etapa de partida.

Segundo tempo

Com a obrigação de correr atrás do placar, o Vasco voltou para a segunda etapa com uma postura muito diferente da inicial. Com a bola no chão, o time visitante assustou Victor logo no comecinho da etapa complementar, com Willie cruzando rasteiro na área. Aproveitando o placar favorável, os donos da casa se deram o direito de esperar para sair apenas "na boa".  O Galo conseguiu até chegar à área de Michel Alves em algumas oportunidades, com Jô sobretudo, mas esbarrou nos erros de finalização. O time carioca, por sua vez, abusava das jogadas pela lateral, especialmente com o peruano Yotún, que entrou bem no jogo.

Aos 15 minutos, susto para a torcida do Galo, Marlone roubou a bola após vacilo de Josué e avançou. Para a alegria dos que lotaram o Independência, "São Victor do Horto" aparece para salvar  a casa mais uma vez, defendendo o chute a queima roupa. O Galo ainda tentou responder com Jô, mas a arbitragem marcou o impedimento, de forma equivocada. Logo no minuto seguinte, o arqueiro alvinegro voltou a aparecer, dessa vez com Edmilson, obrigando o camisa 1 a fazer uma grande defesa de mão trocada.

O jogo seguiu com o Vasco melhor na partida, apertando o Atlético e conquistando mais volume de jogo. De tanto insistir, o time cruzmaltino foi recompensado com um gol em uma falha de Victor. Após Juninho cobrar várias faltas sem sucesso, Dakson assumiu a cobrança e mandou para a área. O goleiro do Galo foi para a bola e deixou que ela passasse por entre seus braços. Imediatamente, a torcida passou a cantar o nome do goleiro, mostrando apoio ao arqueiro que vinha bem no jogo. O tento animou ainda mais o time carioca, que seguiu pressionando e quase marcou com Edmílson.

Ambos os times buscaram o gol até o fim, usando a velocidade de atletas como Tardelli, pelo Galo, e Marlone, pelo Vasco.  Aos 40 minutos, Luan levou a bola pelo meio e lançou Tardelli na direita. O centroavante chegou à linha de fundo e levantou na medida para Dátolo. O argentino ajeitou o corpo para bater, mas errou bisonhamente a jogada, desperdiçando gol certo. Aos 43 minutos, mais um lance bizarro. Tardelli bateu firme e Michel Alves defendeu para cima. Ao tentar mandar a bola de soco,  ela sobrou para R10 que mandou no travessão. O camisa 9 teve nova chance e tentou de bicicleta, mas a bola foi para fora. Lance incrível.

Com isso, as falhas de passe e finalização impediram que as equipes voltassem a mudar o placar, terminando no 2 a 1 para o time mineiro.