Wallace Graciano - Do Portal HD
27/09/2012 às 00:08.
Atualizado em 22/11/2021 às 01:37
 (Lucas Prates)

Após um primeiro tempo apagado e um evidente desequilíbrio na etapa complementar, o Atlético foi derrotado pelo Flamengo por 2 a 1, na noite desta quarta-feira (26), no estádio do Engenhão. Com o resultado, o Galo não conseguiu se aproximar do Fluminense, líder do Brasileirão, e não terá agora seu jogo a menos na tabela para tentar diminuir a distância de quatro pontos para o tricolor carioca.

Resta ao Atlético tentar reencontrar seu belo futebol mostrado do turno do campeonato já no próximo sábado, quando encara a Portuguesa, no Canindé, às 18h30. O time rubro-negro, por sua vez, enfrenta o Fluminense, rival direto do Galo na busca pela liderança, no domingo, às 16 horas, possivelmente com alvinegros na torcida.

Rubro-negro domina o primeiro tempo

Acuado e sem iniciativa. Essa foi a tônica do primeiro tempo do Atlético. Desde o apito inicial, os jogadores alvinegros eram facilmente desarmados pelos atletas do Flamengo, que demonstravam garra digna de uma final de campeonato.  O Galo, que disputava uma partida decisiva para não perder de vista o Fluminense, apenas foi um expectador em um duelo que deveria ser protagonista.

Sabendo da qualidade de inversão de jogo de Ronaldinho, Dorival Júnior estabeleceu uma marcação sob pressão na saída de bola do Galo, dificultando a troca de passes e movimentação do Atlético. Quando a bola caía no pé do R49, o craque não conseguia achar seus companheiros em boa situação de jogo. Esses, por sinal, não mostraram o ímpeto de outrora e eram neutralizados sem muita dificuldade pelos atletas rubro-negros. Tamanha era a falta de iniciativa, que a força ofensiva alvinegra praticamente inexistiu.

Iniciativa, por sinal, foi o que não faltou ao Flamengo. O clube da Gávea buscou dominar a partida por completo, desde o primeiro minuto. Se a jogada não saísse com qualidade, a defesa estava pronta para retomar a bola na contra-ofensiva. Por vezes, o time rubro-negro chegou com perigo, como aos sete minutos, quando Cléber Santana chutou forte e, por pouco, não tirou o primeiro zero do placar. Porém, aos 21 minutos, a defesa do Galo não suportou o ímpeto adversário. Após escanteio cobrado pela direita, a bola sobrou para Vagner Love. Com sua qualidade peculiar, o centroavante, de virada, balançou a rede defendidas por Victor. 1 a 0 para os donos da casa, que desceram animados para o vestiário.

Desequilíbrio

Torcida do Flamengo não perdoou Ronaldinho (Foto: Lucas Prates)

Se faltou garra ao Atlético no primeiro tempo, a volta para a etapa complementar trouxe uma “outra” equipe. Atrás do prejuízo, o Galo voltou mais organizado e ensaiou uma pressão inicial, que mostrava que o ânimo dos jogadores era diferente daquele que figurou durante os 45 minutos iniciais. Na primeira ofensiva, a bola saiu caprichosamente pela linha de fundo. Na segunda, beijou a rede, fazendo alegria da torcida alvinegra. Aos quatro minutos, Ronaldinho cobrou falta na área. Após bate-rebate, a pelota sobrou nos pés de Jô, que girou sob a marcação e chutou forte no canto defendido por Felipe. Tudo igual no Engenhão. 1 a 1.

Quando parecia que o Galo colocaria mais “lenha na fogueira”, a equipe levou um duro golpe. Aos 11 minutos, Wellington Silva escapou em velocidade, praticamente sem objeção. O lateral rubro-negro chegou a linha de fundo, ergueu a cabeça e centrou a bola na entrada da pequena área, onde encontrou Liédson livre. O matador, de voleio, só teve o trabalho de balançar o barbante. 2 a 1.

O ímpeto dos minutos iniciais dava ao torcedor atleticano a esperança de que a equipe conseguiria se manter equilibrada para buscar a igualdade. Mas o que se viu foi falta de controle por parte do Atlético, principalmente do capitão da equipe, Réver, jogador de quem mais se esperava uma postura ponderada. Aos 26 minutos, o zagueiro agrediu o meia rubro-negro Cárceres, saindo mais cedo para o vestiário e prejudicando seus companheiros. Uma conduta infantil em meio ao clima tenso da partida.

Mesmo com um jogador a menos, o Galo se apoiava nas forças que ainda tinha para ir em busca da igualdade. Porém, a forte marcação rubro-negra neutralizava qualquer tentativa de ataque alvinegro. Triste final de partida para o Atlético, que mostrou um desequilíbrio incomum para a equipe até aqui, que lamentar não conseguido diminuir a distância para o Fluminense, que permanece quatro pontos à frente na liderança.    FICHA TÉCNICA FLAMENGO 2 X 1 ATLÉTICO   Flamengo: Felipe, Wellington Silva, Frauches, Gonzalez, Ramon (Magal); Amaral, Cáceres (Botinelli), Léo Moura, Cleber Santana; Liedson (Adryan) e Vagner Love. TÉCNICO: Dorival Júnior   ATLÉTICO: Victor, Marcos Rocha, Leonardo Silva, Réver, Richarlyson; Pierre, Leandro Donizete (Carlos César), Escudero (Neto Berola), Ronaldinho; Danilinho (Guilherme) e Jô. TÉCNICO: Dorival Júnior   Gols: Vagner Love (aos 21' do 1º tempo); Jô (aos 4') e Liédson (aos 11' do 2º tempo) Motivo: jogo adiado da 14ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro Data: 26 de setembro de 2012 Estádio: Engenhão Local: Rio de Janeiro (RJ) Árbitro: Jailson Macedo Freitas  Auxiliares: Altemir Hausmann e Kleber Lúcio Gil  Público:  34.116  pagantes Renda:  R$ 532.060,00  Cartões amarelos: Carlos César, Jô, Richarlyson(Atlético); Cáceres (Flamengo) Cartão vermelho: Réver (Atlético)