Brasileiros ocupam os dois pódios da Volta da Pampulha

Cinthya Oliveira - Hoje em Dia
07/12/2014 às 11:32.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:17
 (Eugênio Morais)

Contrariando as expectativas dos especialistas em atletismo, o Brasil ocupou o lugar mais alto do pódio em duas ocasiões na manhã deste domingo (7) na 16ª Volta da Pampulha. O mineiro Giovani dos Santos se sagrou tricampeão da prova, ao completá-la com 53 minutos. Ao vencer a prova pela terceira vez consecutiva, ele se igualou a Franck Caldeira no número de títulos nessa competição.   A vencedora na prova feminina foi a paranaense Joziane da Silva Cardoso, que conseguiu superar a favorita absoluta, a queniana Jane Jelagat Seurey, que ficou com o segundo lugar. Joziane terminou a prova com o tempo de 1:02. A última vez em que uma corredora brasileira ganhou essa prova foi em 2006 – ano em que Lucélia Peres ganhou seu tricampeonato.   “A gente vem batalhando para essas conquistas. Estamos treinando em Campos do Jordão tendo as Olimpíadas de 2016 como principal objetivo. Agora espero me sair bem na São Silvestre para fechar o ano com chave de ouro”, afirmou Giovani dos Santos, de 33 anos, que faz parte da mesma equipe de Joziane – a Pé de Vento Caixa.   “Essa corrida é uma das mais importantes do Brasil. Chegar em primeiro lugar é fantástico, maravilhoso”, disse a vencedora da prova feminina, que chorou muito em sua premiação. Ela contou ainda qual é a receita para se destacar em uma prova de 18 km. “Tem que sair num ritmo mais moderado do que na prova de 10 km e manter o rimo. Conforme os quilômetros passam, você vai aumentando o ritmo, mas sem ser muito forte, para não correr o risco de não completar”.   Motivação   Mas a Volta da Pampulha não importante apenas para os corredores profissionais, mas também para os aproximadamente 14 mil competidores amadores de todas as partes do Brasil. O perito criminal Fernando Crnkovic, de São Carlos (SP), veio para a competição belo-horizontina pela primeira vez. Praticante de corrida desde 1999, ele viaja por todo o país para participar de corridas – somente em 2014 foram 28 provas. No dia 31, irá para a São Silvestre pela 15ª vez. Segundo ele, a importância em participar das provas está na motivação para fazer os treinos no dia a dia. “A corrida dá ânimo e motivação. Se não tiver isso, você vai acabar preferindo ficar em casa, assistindo a televisão, em vez de ir para a rua correr”, disse o perito, que faz três treinos de corrida por semana, além dos exercícios na academia.   Classificação Elite masculina 1 Giovani dos Santos (Brasil) 2 Joseph Tiophil Panga (Tanzânia) 3 Mejam Reginald Lucian (Tanzânia) 4 Rafael Santos de Novais (Brasil) 5 Hillary Kiplagat Lagat (Quênia)   Elite feminina 1 Joziane da Silva Cardoso (Brasil) 2 Jane Jelagat Seurey (Quênia) 3 Natalia Elisante Sulle (Tanzânia) 4 Sueli Pereira Silva (Brasil) 5 Jacklyne Chemwek Rionoripo (Quênia)     Confira algumas fotos da corrida: