Com atuação ruim e desfalcado, Atlético vence o vice-lanterna em noite inspirada de Robinho

hcarmo@hojeemdia.com.br
18/07/2016 às 22:03.
Atualizado em 16/11/2021 às 04:21
 (DANIEL OLIVEIRA/FOTOARENA/FOTOARENA/ESTADÃO CONTEÚDO)

Seis dias para treinar. Este será o tempo que o técnico do Atlético, Marcelo Oliveira, terá para encaixar a equipe antes do duelo contra o Palmeiras, marcado para o próximo domingo (24), em São Paulo. Com vários desfalques, nesta segunda-feira (19) o time alvinegro derrotou o Coritiba, por 2 a 1, e, com um futebol nada convincente, evidenciou que será preciso melhorar muito para encarar de igual para igual o líder do Campeonato Brasileiro, em partida válida pela 16ª rodada.

No confronto contra o vice-lanterna da competição, no Independência, o Galo mostrou, mais uma vez, que sem o equatoriano Cazares fica refém da chamada ligação direta. Na base do chutão entre a defesa e o ataque, os comandados de Oliveira pouco produziram e foram salvos pelo "Rei das Pedaladas", autor dos dois gols no duelo.

Com a vitória no Horto, o alvinegro chegou aos 23 pontos, subiu para a oitava colocação, e ficou a três do quarto colocado Santos. A distância para o Palmeiras, porém, é bem maior: são nove pontos de diferença.

Num primeiro tempo nada produtivo, o Atlético suou para conseguir abrir o placar no Independência. Sem o chamado "meia de ligação", já que Cazares está fora por aproximadamente três meses, por contusão, o time de Marcelo Oliveira chegou em poucas oportunidades ao gol adversário. Sem poder escalar outros seis atletas (Marcos Rocha, Erazo, Leandro Donizete, Júnior Urso, Dátolo e Luan), todos lesionados ou em recuperação, a dificuldade do treinador foi ainda maior.

Enquanto isso, o Coritiba avançava e, aproveitando os espaços no meio de campo, chegava com facilidade na área do goleiro Victor. Ineficiente, porém, não conseguia aproveitar as chances.

Aos 40 minutos, Robinho aproveitou cruzamento do volante Eduardo e, de cabeça, balançou a rede. O tento, inclusive, valeu um churrasco, prometido pelo treinador atleticano ao camisa 7. Marcelo desafiou o atacante a fazer, pelo menos, um gol de cabeça no duelo.

A grande novidade dos 45 minutos iniciais foi o retorno do argentino Lucas Pratto. Recuperado de lesão na panturrilha, o atacante substituiu Carlos, que saiu devido a uma entorse no joelho direito.

Sentindo ainda a falta de ritmo, o Urso se movimentou bastante, mas deixou claro que ainda precisa de tempo para voltar à velha forma.

Segundo tempo

Na segunda etapa, o Coritiba, que precisava acabar com o prejuízo, tentou agredir mais o Atlético, mas seguiu sem dar sustos à defesa alvinegra. O Galo, por sua vez, seguia tentando se encontrar em campo e, ao contrário do que fez no início do jogo, causava mais preocupação ao vice-lanterna.

Na reta final do jogo, porém, o Coxa conseguiu o que tanto queria. Aos 30 minutos, Carlinho recebeu belo passe de Kléber (Gladiador) e, deslocando Victor, decretou o empate no Horto.

Jogando com o time e sentindo a necessidade de apoiá-lo, os pouco mais de 20 mil atleticanos nas cadeiras levantaram a voz e empurraram o time rumo ao desempate. E deu certo.

Robinho, mais uma vez, foi o responsável por salvar a noite atleticana. Depois de cruzamento da esquerda, Clayton, que havia acabado de entrar em campo, tocou para o camisa 7, que só teve o trabalho de empurrar a bola para o gol.  Foi o 16º gol do "Rei das Pedaladas" em 28 jogos pelo Atlético.

Adeus ou até logo?

Convocado para defender a Seleção Brasileira nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, em agosto, o lateral-esquerdo Douglas Santos fez a última partida com a camisa do Galo, pelo menos até o fim da competição internacional. Especulado em vários clubes da Europa, porém, o jogo contra o Coritiba pode ter sido o último do camisa 6 com pelo clube mineiro.

Atlético 2 x 1 Coritiba

Atlético:
Victor; Carlos César, Leonardo Silva, Ronaldo e Douglas Santos; Rafael Carioca, Eduardo, Carlos (Pratto), Robinho e Maicosuel (Clayton); Fred (Lucas Cândido). Técnico: Marcelo Oliveira

Coritiba:
Wilson; Ceará, Luccas Claro, Juninho e Carlinhos; Edinho (Felipe Amorim), Alan Santos (Leandro), João Paulo e Juan (Bernardo);  Kazim e Kleber Técnico: Pachequinho

Gols: Robinho, para o Atlético, aos 40 minutos do primeiro tempo, e aos 38 do segundo; Carlinhos, para o Coritiba, aos 30 do segundo tempo.
Cartões amarelos: Ronaldo e Eduardo (Atlético) ; Edinho, Kazim (Coritiba)
Arbitragem: Leandro Pedro Vuaden (RS), auxiliado por Carlos Berkenbrock (SC) e Elio de Andrade Junior (RS)
Publico: 20.891 pagantes
Renda: R$ 639.656,00