Com dois a mais e gol de pênalti, Atlético vence o lanterna Paraná por 1 a 0 e permanece no G-6

Frederico Ribeiro
Hoje em Dia - Belo Horizonte
14/11/2018 às 22:53.
Atualizado em 28/10/2021 às 01:50
 (Atlético/Reprodução)

O Atlético voltou a vencer no Campeonato Brasileiro, após seis rodadas de jejum. Mas não aumentou a animação da torcida para um fim de 2018 mais feliz. Pelo contrário, a atuação do Galo beirou o desânimo. Apenas um 1 a 0 contra o já rebaixado Paraná Clube, e com gol de pênalti de Fábio Santos, na Vila Capanema, em confronto desta quarta-feira (14) pela 34ª rodada do Brasileirão. O Galo, desde os três minutos do segundo tempo, tinha dois homens a mais que o adversário lanterna da competição.

Atuação fraca de um time sem inspiração e agressividade ofensiva. Mas com os três pontos, o Galo chega a 50 na competição, se mantendo um pouco mais firme no G-6. Se aproveitou do empate entre Vasco e Atlético-PR (o Furacão tem 47 pontos). Agora, espera o Flamengo vencer o Santos, para deixar o Peixe estacionado nos 46 pontos.

COMEÇOU 11X11
O Atlético, apesar de ter posse de bola igualitária com o Paraná, tinha mais qualidade para criar oportunidades. Com Elias inspirado, foi descobrindo passagem pelo centro do gramado. Depois de algumas jogadas pelas pontas, o camisa 7 fez lindo lançamento para Luan.

O meia-atacante, em posição legal, dominou, encobriu o goleiro Richard dentro da área e levou um pisão para cartão amarelo do adversário. Pênalti claro, expulsão também, mas só o primeiro foi marcado. Na cobrança Fábio Santos se redimiu do erro diante do Fluminense e abriu o placar.

O camisa 6, inclusive, vem da primeira assistência na temporada aferida diante do Palmeiras, e fez uma partida muito segura, sendo decisivo também para a expulsão de Silvinho, que facilitaria a vida do Galo ainda no primeiro tempo. O camisa 10 do Paraná reclamou de falta marcada pela arbitragem em Fábio Santos. E foi denunciado pelo bandeirinha por atitude inoportuna. Expulso.

O Galo logo teria mais oportunidades. Depois de Bruninho - que entrou bem no lugar do lesionado Luan - quase fazer o primeiro gol, o time mineiro ainda assustou em outra jogada de Elias pelo centro, em chute seco, mas para fora. Depois, Fábio Santos balançaria as redes novamente. Mas outra vez a arbitragem seria "protagonista".

No rebote bem aproveitado pelo camisa 6, Cazares cobrou escanteio na direção de Léo Silva. O zagueiro foi puxado na camisa e, ao subir, trombou com o goleiro Richard. Quando a bola de Fábio já estava dentro do gol, Wagner do Nascimento levantou o braço denunciando lance ilegal de Léo.

TERMINOU 9X11
O Paraná Clube deixou o gramado na bronca com a arbitragem. Mas era o Atlético que tinha motivos para reclamações. Na volta do intervalo, os visitantes logo de cara teriam mais motivos para se aproximar da vitória. De forma infantil, o meia-atacante Andrey receberia o segundo vermelho dos já rebaixados, após acertar o braço no rosto de Galdezani e ser advertido outra vez.

Com oito homens na linha, o Paraná deixou de atacar, e só puxava jogadas de perigo ofensivas com um jogador. Quase sempre o resultado era perda de bola ou uma falta cavada. Com tranquilidade para trocar passes, o Galo surpreendeu com um futebol pobre. Surpreendeu pelo contexto, e não pela qualidade (fraca) do time.

David Terans, Cazares e Alerrandro praticamente não executavam suas funções. O uruguaio teve duas chances boas, mas parece ter problemas de contato com a bola. Por outro lado, Galdezeni fazia um jogo bastante seguro, além de Fábio Santos ser uma figura importante. Bruninho destoava do grupo ofensivo, com tentativa de jogadas mais agudas.

A baixa produtividade do Atlético, diante do pior time do campeonato e com dois jogadores a mais, preocupava o torcedor. Era para ter "matado o jogo" há tempos. Aos 30 minutos, Léo Silva quase ampliou em cruzamento rasteiro de Patric. Uma rara chance clara, desperdiçada por questão de centímetros.
Performance ruim dos comandados de Levir Culpi, satisfeitos com apenas um a zero, à exceção de Léo Silva, que tentava empurrar o time em busca do segundo gol.

Troca de passes modorrenta na intermediária à espera do apito final. Para terminar a noite, o atacante Denilson quase marcou o gol, mas foi em um domínio errado de bola, que culminou na ida do objeto na direção do gol, passando perto da trave.

Paraná 0x1 Atlético

Paraná: Richard; Wesley, Charles, Igor e Juninho; Alex Santana e Leandro Vilela (Jhony); Rodrigo Carioca (Alesson), Silvinho e Andrey; Grampola (Kessley). Técnico: Dado Cavalcanti.

Atlético: Victor; Emerson (Patric), Léo Silva, Maidana e Fábio Santos; Matheus Galdezani e Elias; Luan (Bruninho), Cazares e David Terans; Alerrandro (Denilson). Técnico: Levir Culpi

Gol: Fábio Santos, aos 13'/1ºT
Arbitragem: Wagner do Nascimento Magalhães, auxiliado por Rodrigo Figueiredo Henrique Correa e Carlos Henrique Alves de Lima Filho. Trio do Rio de Janeiro.
Cartões amarelos: Richard, Andrey, Alex Santana, Charles (Paraná); Emerson, Bruninho e Patric (Atlético)
Cartões vermelhos: Sylvinho, aos 28/1ºT e Andrey, aos 3'/2ºT
Público: 1.140 pagantes