Com gol antológico, Roma segura o Barça no Olímpico

AFP
16/09/2015 às 18:45.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:46
 (AFP PHOTO / ANDREAS SOLARO)

O Barcelona iniciou a defesa do título da Liga dos Campeões com empate em 1 a 1 no campo da Roma, nesta quarta-feira (16), no estádio Olímpico, em duelo marcado por um gol incrível do meia italiano Alessandro Florenzi.

O uruguaio Luis Suárez abriu o placar de cabeça aos 21 minutos de jogo, mas Florenzi deixou tudo igual dez minutos depois, ao acertar um chute do meio de campo que encobriu o goleiro Ter Stegen.

Além da frustração por ter deixado escapar a vitória numa partida que dominou de ponta a ponta, o Barça sofreu um grande baque no meio do segundo tempo, quando o brasileiro Rafinha Alcântara sofreu uma entrada criminosa e saiu de maca pouco depois de
entrar em campo.

Com o empate entre os dois favoritos do grupo E, quem assumiu a liderança foi o Bayer Leverkusen, que atropelou o BATE Borisov em casa por 4 a 1, com dois gols de Calhanoglu e outro do mexicano 'Chicharito' Hernández, seu primeiro com a camisa do clube alemão.

Gol de outro planeta

Com era de se esperar, o técnico escalou o trio ofensivo 'MSN', depois de ter poupado Messi do primeiro tempo contra o Atlético de Madri, no último sábado. Na ocasião, o argentino entrou na segunda etapa e anotou o gol que garantiu a vitória de virada por 2 a 1, no estádio Vicente Calderón.

A única surpresa foi a presença do francês Jérémy Mathieu no lugar do argentino Mascherano, para formar a dupla de zaga com Gerard Piqué.

Já o francês Rudi Garcia não pôde formar a dupla bósnia Pjanic-Dzeko, já que o primeiro se lesionou com a seleção do seu país. Dzeko começou jogando na posição de centroavante, com o egípcio Salah e o espanhol Falqué atuando pelas pontas.
Sem Pjanic, o meio de campo 'giallorrosso' ficou com três volantes com menos poder de criação, o malinense Seydou Keita, o belga Nainggolan e o veterano Daniele De Rossi, que usou a faixa de capitão no lugar do ídolo local Francesco Totti, que ficou no banco durante toda a partida.

Jogando com uniforme azul claro, o Barça tentou partir para cima, mas a Roma não se contentava em defender e a velocidade de Salah era ameaça constante nos contra-ataques.

Messi e Neymar jogavam mais recuados para atrair a marcação romana, e acabaram abrindo espaço para Suárez, que colocou os catalães na frente aos 20 minutos de jogo.

Totalmente livre pela direita, o croata Rakitic cruzou na medida para o uruguaio, que apareceu na segunda trave para cabecear na pequena área, quase em cima da linha do gol.

A torcida local reclamou muito da arbitragem, já que o lateral esquerdo Lucas Digne, que deveria ter marcado Rakitic, ficou caído na entrada da área depois de se chocar com Messi.

A Roma parecia sentir o baque, deixando a iniciativa do jogo com o Barça, mas Florenzi incendiou o estádio Olímpico com uma pintura que o credencia como forte candidato ao prêmio Puskas do gol mais bonito do ano.

Aos 31, o meia de 24 anos puxou contra-ataque pela direita, levantou a cabeça para ver se tinha um companheiro livre, mas percebeu que o goleiro estava adiantado e acertou um chute sensacional de mais de quarenta metros que encobriu Ter Stegen e bateu na trave antes de entrar.

Depois desse lance de gênio, Messi, que entende muito bem do assunto, tentou dar o troco aos 38. O camisa 10 entortou o pobre Digne, que sofreu o jogo inteiro, invadiu a área e chutou sem ângulo, mas o goleiro polonês Szczesny defendeu no susto, com o pé.

Aos 44, Salah tentou imitar Florenzi ao arriscar um chute por cobertura, mas desta vez Ter Stegen foi esperto e conseguiu espalmar a bola.

Messi acerta o travessão

O Barça voltou com tudo depois do intervalo, e criou duas chances claras logo nos primeiros minutos, com Messi exigindo grande defesa de Szczesny e Suárez quase anotando um golaço de letra.

No mesmo lance, o uruguaio pisou na mão no goleiro polonês, que precisou ser substituído por De Sanctis.
Luis Enrique colocou sangue novo aos 15, ao tirar Rakitic para a entrada do brasileiro Rafinha Alcântara, que fez um ótima estreia com a seleção na semana passada, contra os Estados Unidos (4-1).

Infelizmente, desta vez, o filho de Mazinho não teve tempo de mostrar serviço. Menos de cinco minutos depois de entrar, recebeu uma forte entrada de Nainggolan e saiu de maca, dando lugar a Mascherano.

Apesar deste baque inesperado, os catalães continuaram pressionando e Messi acertou o travessão aos 33.
A Roma foi bombardeada até o fim, mas se defendeu heroicamente e conseguiu segurar o resultado. Normalmente, um empate em casa é considerado um tropeço, mas diante desse time do Barça, pelo sufoco que passou, o time italiano saiu no lucro.

Na próxima rodada, no dia 29 de setembro, o time catalão buscará a primeira vitória na competição contra o Bayer, no Camp Nou, enquanto time italiano visitará os bielorrussos.