Com grande atuação de Gallesse, Peru goleia Chile e encara o Brasil na final da Copa América

03/07/2019 às 23:39.
Atualizado em 05/09/2021 às 19:23
 (Divulgação/Twitter oficial da Seleção Chilena de Futebol)

Histórico. Em um dos resultados mais surpreendentes das últimas edições da Copa América, o Peru venceu o Chile por 3 a 0, na noite dessa quarta-feira (3), na Arena do Grêmio, e se classificou para a final da Copa América.

Com um futebol que ainda não havia demonstrado na atual edição do torneio, o time comandado pelo técnico Ricardo Gareca se impôs em campo, principalmente no primeiro tempo, e conseguiu segurar a pressão do atual bicampeão da competição.

Flores, aos 20 minutos, Yotún, aos 37 minutos do primeiro tempo, e Paolo Guerrero, aos 45 minutos do segundo tempo, fizeram os gols que levaram a seleção peruana para a decisão da competição após 44 anos.

Outra figura de destaque no duelo foi o goleiro Gallesse. Após falhar na goleada por 5 a 0 sofrida pelo Brasil na primeira fase, o camisa 1 do Peru, que já havia defendido o pênalti decisivo nas quartas de final, brilhou novamente. Com pelo menos quatro defesas de alto grau de dificuldade, Gallese foi fundamental no triunfo contra o Chile.

A coroação da atuação do goleiro peruano veio no último lance do jogo. Após o árbitro marcar pênalti em Aránguiz, o atacante Sánchez bateu com cavadinha. Gallese esnobou e defendeu a cobrança com apenas uma das mãos.

Com a vitória, Brasil e Peru vão duelar na final do torneio no próximo domingo (7), às 17h, no Maracanã. Um dia antes, Chile e Argentina disputam o terceiro lugar do campeonato, na Arena Corinthians, às 16h.

O Peru mostrou no primeiro tempo tudo aquilo que não tinha apresentando na Copa América, até então. Com velocidade, marcação sob pressão e muita eficiência nas ações ofensivas, o time de Ricardo Gareca envolveu o Chile.

A primeira chance da seleção peruana veio logo no primeiro minuto de jogo. Guerrero recebeu lançamento na esquerda, se livrou do marcador e tocou para Cueva. O meio-campista do Santos, de frente para o gol, chutou à esquerda do gol.

Mesmo com dificuldades em articular as jogadas, o Chile respondeu aos seis minutos. Após jogada de Sánchez e Beaseujour, a bola sobrou para Aránguiz, que finalizou por cima da meta de Gallese.

O bom desempenho em campo do Peru foi premiado aos 20 minutos. Cueva cruzou pela direita, Carrillo desviou para trás, e a bola sobrou para Flores que, de trivela, bateu firme para estufar as redes chilenas.

Em uma cobrança fechada de escanteio, Sánchez quase empatou para o Chile, mas Guerrero, que ajudava a defesa, impediu que a bola seguisse em direção ao gol.

O segundo gol peruano veio aos 37 minutos. Depois de lançamento despretensioso pela direita, Carrilo evitou que a bola saísse pela linha de fundo, se livrou do goleiro Arias, que havia deixado o gol para fazer a cobertura, cruzou para a grande área e achou Yotún, que dominou no peito e bateu no meio do gol para ampliar o marcador.

Na última chance da primeira etapa, aos 43 minutos, Gallese fez grande defesa em chute de Fuenzalida, que havia aproveitado a sobra de bola após cobrança de escanteio.

Gallese

Atrás do placar, o Chile iniciou o segundo tempo tentando assumir o controle da partida. Aos cinco minutos, Aránguiz cobrou falta pela esquerda, Sánchez subiu mais alto que a defesa e cabeceou na trave.

Aos 14 minutos da etapa complementar, o Peru perdeu a chance de selar a classificação. Depois de rápido contra-ataque puxado por Carrillo, Guerrero serviu Cueva, que ajeitou para Yotún que, de frente para o gol, chutou por cima.

Cinco minutos depois, Aránguiz, melhor jogador do Chile na partida, arriscou de longe, levando perigo ao gol do Peru.

Aos 22 minutos, Beausejour recebeu pela esquerda, tentou cruzar na área, mas a bola foi em direção ao gol. Bem posicionado, Gallese voou de mão trocada para impedir o gol.

O goleiro peruano fez outra grande intervenção aos 29 minutos. Vargas puxou rápido contra-ataque, avançou em direção ao gol, mas parou em Gallese, que fechou bem o ângulo do atacante chileno.

E o jogo era dele. Aos 36 minutos, Sánchez finalizou de fora da área, com força, no canto direito, mas o arqueiro do Peru, como um gato, se esticou para fazer outra grande defesa no jogo.

A coroação da atuação do goleiro peruano veio no último lance da partida. Após o árbitro marcar pênalti em Aránguiz, o atacante Sánchez bateu com cavadinha. Gallese esnobou e defendeu a cobrança com apenas uma das mãos.

FICHA DO JOGO
CHILE 0X3 PERU

MOTIVO: Semifinal da Copa América
LOCAL: Arena do Grêmio, em Porto Alegre
ARBITRAGEM: Wilmar Roldan, auxiliado por Alexander Guzman e Wilmar Navarro (trio colombiano)
VAR: Andres Rojas (Colômbia)
CARTÕES AMARELOS: Pulgar e Sagal (Chile); Advíncula (Peru)
GOLS: Flores, aos 20 minutos do primeiro tempo, Yotún, aos 37 de minutos do segundo tempo e Paolo Guerrero, aos 45 minutos do segundo tempo, para o Peru
PÚBLICO: 29.895 pagantes / 33.058 presentes
RENDA: R$ 8.305.120