Cruzeiro toma empate aos 50 do segundo tempo e perde para Londrina nos pênaltis

fcaraujo@hojeemdia.com.br
03/09/2017 às 13:42.
Atualizado em 15/11/2021 às 10:24
 (Roberto Custódio/ Cruzeiro)

Foi com muita emoção, mas o Cruzeiro bobeou e, depois de estar com a faca e o queijo na mão, viu a final da Primeira Liga contra o maior rival escapar por entre os dedos do goleiro César e no apito do juiz Leandro Vuaden. Com três defesas, o goleiro do Londrina brilhou neste domingo (3), na disputa por pênaltis, depois do empate por 2 a 2 no tempo normal, no Estádio do Café, em Londrina.

Com um time alternativo, cheio de mudanças e comandado pelo auxiliar Sidnei Lobo, já que Mano Menezes havia sido expulso na semifinal contra o Grêmio, o time celeste chegou a abrir dois gols de vantagem na casa do Londrina, invicto e com melhor campanha na competição. No entanto, a falta de experiência e os erros cometidos pela jovem equipe resultaram no empate, nos últimos minutos, que levou o jogo para os pênaltis.

O Cruzeiro saiu vencendo por 2 a 0, com gols de Lucas Silva, de cabeça, e Sassá, em rebote. Lobo, porém, preferiu lançar mão de nomes como o jovem Alex. A tática não deu certo, e o meia, mesmo dando o passe que gerou o segundo gol, acabou perdendo duas chances claras de gol e um pênalti na disputa final.

Do lado do Londrina, a entrada de Alisson Safira mudou o jogo. Com um gol e um pênalti cavado aos 50 minutos do segundo tempo, convertido pelo ex-atleticano Germano, o atacante foi fundamental para a classificação do time paranaense.

Nos penais, o Londrina se valeu do melhor momento psicológico, convertendo três, contra apenas um gol do Cruzeiro. Agora, o time paranaense faz, em 8 de outubro, a final da Copa do Brasil contra o Atlético, que venceu, neste sábado (2), o Paraná, por 1 a 0, no Independência. Como têm melhor campanha, os paranaenses decidem em casa.

PRIMEIRO TEMPO

Virou gol o primeiro ataque efetivo do lado cruzeirense, logo aos 20 minutos. Em belo chute de fora da área, o lateral Silva, que, de cabeça, abriu o placar para o Cruzeiro, no primeiro gol do volante na atual passagem pelo time.

para fora.

esquerda, Jardel mandou com perigo, mas a bola passou na frente de Rafael, sem encontrar ninguém para finalizar.

saiu para defender mais uma.

SEGUNDO TEMPO

O Cruzeiro voltou sem estrante Messidoro, apagado em campo, substituído pelo meia Alex. E foi dele que saiu o segundo gol. Em belo passe, Alex encontrou Élber livre, que chutou na trave. No rebote, Sassá, sozinho, mandou para o fundo das redes, aumentando a vantagem cruzeirense no nono minuto da etapa complementar.

O Londrina não desistia, mas errava na pontaria. O ex-atleticano Germano, que comandava o meio-campo dos paranaenses, chutou de longe, mas mandou para fora. Logo depois, em tabela dentro da área do Cruzeiro, Carlos Henrique mandou por cima, em outra boa chance.

Foi aí que surgiu a estrela do técnico Cláudio Tencati. O comandante do Londrina tirou o meia Celsinho para colocar o atacante Alisson Safira. Faltando dez minutos, Marcinho cruzou e achou o Safira sozinho, por trás da marcação. O atacante meteu a cabeça na bola sem chances para Rafael: 2 a 1.

O Londrina então aumentou a pressão. Germano, da entrada da área, acertou o travessão. O jogo ficou aberto, e, no contra-ataque, Alex perdeu na cara de César.

Veio então o golpe final. Com cinco minutos de acréscimo, na última chance para o Londrina, Safira passou por Vander e se jogou. O árbitro Leandro Vuaden soprou o apito e, na cobrança, Germano deixou tudo igual, levando o jogo para os pênaltis.

PÊNALTIS

Sem Sassá, que havia saído para a entrada do jovem Vander, o Cruzeiro parou nas mãos do goleiro César. Lucas Silva, Arthur e Alex tiveram cobranças defendidas pelo goleiro do Londrina. Rafael ainda pegou o chute de Marcinho, mas não adiantou. Dirceu mandou com precisão e sacramentou a vitória dos paranaenses, invictos na competição.

LONDRINA - César; Reginaldo, Dirceu, Edson Silva, Ayrton; Jardel (Marcinho), Germano, Rômulo (Patrick Vieira), Celsinho (Alisson Safira); Artur e Carlos Henrique. Técnico: Cláudio Tencati.

CRUZEIRO - Rafael; Lennon, Digão, Arthur e Bryan; Nonoca, Lucas Silva, Rafinha, Élber (Nickson), Messidoro (Alex); Sassá (Vander). Técnico: Sidnei Lobo (auxiliar)

GOLS - Lucas Silva (19 do 1º), Sassá (9 do 2º), Safira (36 do 2º) e Germano (51 do 2º).

PÊNALTIS: Germano, Ayrton e Dirceu (Londrina); Bryan (Cruzeiro)