Cruzeiro vence Atlético por 2 a 1 no retorno do clássico ao Mineirão

Wallace Graciano - Do Portal HD
03/02/2013 às 19:07.
Atualizado em 21/11/2021 às 00:40
 (Carlos Roberto)

O Mineirão voltou e com ele as vitórias do Cruzeiro sobre seu arquirrival. Neste domingo (3), a Raposa soube aproveitar os descuidos da zaga do Atlético para vencer por 2 a 1 o duelo que marcou o reencontro do torcedor mineiro com o Gigante da Pampulha. Anselmo Ramon e Dagoberto foram os heróis estrelados, enquanto Araújo descontou para o time alvinegro.

Na próxima quarta-feira (6), o Cruzeiro volta ao Gigante da Pampulha para encarar o América, de Teófilo Otoni, às 22 horas. Já o Atlético tentará se recuperar da derrota frente ao rival encarando a Tombense, em Tombos, às 19h30.

Equilíbrio é a tônica

Como pede os grandes clássicos, o primeiro tempo do embate entre Cruzeiro e Atlético foi marcado por dois times técnicos, mas que faziam do ímpeto a maior virtude, principalmente nos minutos iniciais.

Tanto que a primeira boa chance só saiu aos 12, quando o arisco Éverton Ribeiro escapou em velocidade, driblou o marcador e, ao entrar na área, chutou cruzado. Victor estava bem posicionado, para alívio da torcida atleticana.

O Atlético respondia, mas não conseguia finalizar com perigo à meta de Fábio. O Cruzeiro, por sua vez, continuava criando boas chances, como aos 21 minutos, quando Ricardo Goulart lançou Everton Ribeiro pelo meio. Victor, mais uma vez, evitou o gol adversário ao sair de sua meta de forma providencial.

Acontece que no minuto seguinte o arqueiro nada pôde fazer. Ricardo Goulart, novamente ele, escapou pelo meio e virou o jogo para direita. A bola sobrou para Guerreiro, que centrou a bola na área. Anselmo Ramon dividiu com Marcos Rocha e a pelota foi parar nas redes. Ficou a dúvida sobre quem anotou o primeiro gol do Novo Mineirão, mas nada que estragasse a festa da metade azul do estádio. 1 a 0.

A resposta alvinegra não tardou. Aos 27 minutos, após escanteio curto cobrado à beira da zaga celeste, Ronaldinho centrou a bola na pequena área. A pelota ficou “viva”, em bate-rebate e sobrou para Araújo. O ex-atacante do Cruzeiro não perdoou e pegou na veia para dar números iguais ao confronto. 1 a 1 marcava o placar.

Os minutos finais do primeiro tempo seguiram a tônica de outrora. Dos dois lados, os times se mostravam combativos e desperdiçavam oportunidades de desempatar o embate. Ainda assim, quando o juiz apontou fim de papo, ficou a sensação de que coisa boa viria na etapa complementar.

Dagoberto é o herói da segunda etapa

Se o primeiro tempo foi de tensão e boas jogadas, a segunda etapa não fugiu do script. Logo nos primeiros minutos, o Galo assustou em duas oportunidades. Na primeira, aos 2, Bernard quase desempatou o duelo após bate-rebate na área celeste. Dois minutos depois, foi a vez de Jô quase anotar o seu após cruzamento de Marcos Rocha.

O Cruzeiro não se acuou com a pressão adversária inicial. Aos 14 minutos, Anselmo Ramon recebeu livre pelo meio e obrigou Victor a fazer bela defesa. Dois minutos mais tarde, porém, o arqueiro do Galo não conseguiu evitar o gol celeste. O mesmo Anselmo Ramon recebeu pela direita e cruzou com precisão para Dagoberto, que acabara de entrar na partida, completar para a rede. Explode a torcida celeste. 2 a 1.

Logo ao sair da bola, o Atlético ganhou um motivo a mais para sair em busca do empate. Aos 18 minutos, Leandro Guerreiro chegou atrasado e acertou Ronaldinho por trás. Falta e segundo amarelo para o volante estrelado. Com um amais em campo, o Galo passou a pressionar o rival para obter a igualdade, que quase veio com Jô, quando o atacante recebeu em profundidade e deslocou Fábio com um toque por  cima do arqueiro que fechava o canto. Porém, a bola caprichosamente saiu pela rente à trave.

Aos poucos, o relógio foi se tornando um inimigo alvinegro e um aliado celeste. Conforme o tempo passava, a tensão atleticana em busca da igualdade  se tornava cada vez maior e, consequentemente, os jogadores se afobavam na hora de um passe ou finalização.

O Cruzeiro ainda poderia ter ampliado em duas oportunidades já nos minutos finais, quando Nilton perdeu duas grandes chances incríveis, que para sorte da Raposa, não fizeram falta. A festa era da torcida azul, que explodiu após o apito final do árbitro e aproveitou para ironizar o presidente do Atlético, Alexandre Kalil, e gritar que havia um “dono” do Mineirão.

CRUZEIRO 2 X 1 ATLÉTICO

CRUZEIRO: Fábio, Ceará, Bruno Rodrigo, Paulão, Egídio; Leandro Guerreiro, Nílton, Éverton (Alisson), Ricardo Goulart (Dagoberto) e Everton Ribeiro (Tinga); Anselmo Ramon. Técnico: Marcelo Oliveira

ATLÉTICO: Victor, Marcos Rocha, Leonardo Silva, Réver, Júnior César; Pierre (Serginho), Leandro Donizete (Gilberto Silva), Bernard e Ronaldinho; Araújo (Alecsandro) e Jô. Técnico: Cuca

GOL: Marcos Rocha (contra) (aos 22’) e Araújo (aos 27’ do 1º tempo); Dagoberto (aos 16’ do 2º tempo)

DATA: 3 de fevereiro de 2013

MOTIVO: Jogo válido pela 3ª rodada do Campeonato Mineiro (antecipado)

ESTÁDIO: Mineirão

CIDADE: Belo Horizonte

PÚBLICO: 52.989 pagantes

RENDA: R$ 3.677.635,00

ÁRBITRO: Cleisson Veloso Pereira

AUXILIARES: Márcio Eustáquio Santiago e Guilherme Dias Camilo

CARTÕES AMARELOS: Leonardo Silva, Júnior César e Leandro Donizete (Atlético); Dagoberto (Cruzeiro)

CARTÃO VERMELHO: Leandro Guerreiro (Cruzeiro)