Cruzeiro bate o Fluminense por 1 a 0 e retoma o caminho das vitórias

Wallace Graciano - Hoje em Dia
16/10/2013 às 21:43.
Atualizado em 20/11/2021 às 13:24

"Tudo de volta como Dantes no quartel de Abrantes". Mesmo jogando mal e dando sustos ao seu torcedor, o Cruzeiro voltou ao caminho das vitórias, ao bater o Fluminense por 1 a 0, nesta quarta-feira (16), no Mineirão. Borges anotou o único tento da partida, ainda na primeira etapa, mostrando seu faro de matador, após a bola cair em seus pés depois de uma dividida entre Ricardo Goulart e a zaga adversária.   Com os três pontos somados, a Raposa chegou aos 62, faltando nove jogos para o fim do campeonato. Como na pior da hipóteses irá terminar a 29ª rodada com dez de frente para o segundo colocado, os comandados de Marcelo Oliveira abrem uma "contagem regressiva" rumo ao tri do Brasileirão, precisando de seis vitórias no período.    O próximo passo pode ser dado no domingo (20), quando a Raposa encara o Coritiba, no Couto Pereira, às 18h30. O tricolor carioca, por sua vez, tentará a recuperação diante da Ponte Preta, no dia anterior, às 16 horas. O embate será realizado no Maracanã.    Para o gasto   O clube celeste voltou a mostrar o futebol itenso, que estava meio apagado nos últimos jogos. Durante a primeira etapa do duelo realizado nesta quarta-feira, os volantes da Raposa se aproximaram dos meias, que flutuavam entre o centro do campo e as pontas, o que deu maior dinâmica ao clube estrelado, que chegou à frente sempre com a presença dos quatro jogadores da meia-cancha.    Em uma dessas ofensivas, por sinal, saiu o único gol da primeira etapa. Aos 17 minutos, Ricardo Goulart recebeu ainda na intermediária. O meia-atacante avançou com a bola colada em seus pés, mas não conseguiu deixar para trás toda a marcação adversária, que congestionava a entrada da área tricolor. Mas a pelota ficou viva e caiu nos pés de Borges, que, como pede o ofício, não desperdiçou a única jogada que teve e balançou o capim. 1 a 0.   Além do gol anotado, o Cruzeiro arriscou ao gol de Kléver em outras cinco oportunidades, sendo que quatro foram para fora. O Fluminense, por sua vez, pouco oferecia resistência, e só chutou quatro bolas rumo à meta de Fábio, nenhuma delas com precisão. A impressão que deu era de que a Raposa poderia ter descido para o vestiário com um placar mais dilatado, caso estivesse se esforçado e caprichado um pouco mais.   Pé descalibrado   O Fluminense veio para o “tudo ou nada” na etapa complementar. Insatisfeito com a postura da equipe, Vanderlei Luxemburgo, que já tinha feito uma alteração na etapa inicial, sacou Rafinha e Ailton para as entradas de Rhayner e Igor Julião, respectivamente. Assim, deixou o jogo mais dinâmico, já que o tricolor carioca tinha mais criatividade, mas também deixava brechas.   Até os 20 minutos da segunda etapa, quem teve as rédeas da partida foi o Cruzeiro, muito por ter ocupado com maior intensidade a zona central. A Raposa, porém, pecava nas finalizações, principalmente com Ricardo Goulart, que não tinha companhia efetiva na frente e explorou de forma demasiada a individualidade. Quando carregava muito a bola, perdia para a zaga tricolor. Quando arriscava à meta de Kléver, pegava mal na gorduchinha, quase sempre porque estava desequilibrado.   Porém, conforme as oportunidades eram desperdiçadas, a Raposa passou a se mostrar intranquila em campo. Dessa forma, não conseguiu valorizar a posse de bola e deixou que o Fluminense crescesse na partida. O tricolor carioca teve por duas vezes a oportunidade de empatar o duelo. Na primeira, aos 28 minutos, Fábio salvou de forma milagrosa uma cabeçada de Samuel Posteriormente, mesmo com um jogador a menos, o time das Laranjeiras só não igualou o embate porque o mesmo Samuel perdeu uma chance incrível, quando pegou rebote de frente para o crime, mas mandou para fora.   No fritar dos ovos, a vitória magra foi um grande resultado para o Cruzeiro. Mesmo com um jogador a mais desde os 31 minutos, o time estrelado se mostrou tenso e não conseguiu criar boas oportunidades ou mesmo segurar a bola para administrar o resultado. Não foi a melhor de suas apresentações no Brasileirão. Talvez uma das mais irregulares, mas time que quer ser campeão também precisa de sorte, como nesta quarta-feira. Só não pode abusar dela nas próximas rodadas.   FICHA TÉCNICA CRUZEIRO 1 X 0 FLUMINENSE   CRUZEIRO: Fábio, Mayke, Léo, Bruno Rodrigo, Egídio (Ceará); Nílton, Lucas Silva, Everton Ribeiro, Ricardo Goulart; Willian e Borges (Dagoberto). Técnico: Marcelo Oliveira   FLUMINENSE: Kléver, Gum, Edinho, Leandro Euzébio; Bruno, Jean, Rafinha (Rhayner), Wagner (Felipe), Ailton (Igor); Rafael Sóbis e Samuel. Técnico: Vanderlei Luxemburgo   Gol: Borges (aos 17' do 1º tempo) Motivo: Jogo válido pela 29ª rodada do Campeonato Brasileiro  Data: 16 de outubro de 2013 Estádio: Mineirão Cidade: Belo Horizonte Árbitro: Paulo Henrique Godoy Bezerra (CBF/SC) Árbitros assistentes: Fabrício Vilarinho da Silva (FIFA/GO) e Nadine Schramm Câmara Bastos (ASP-FIFA/SC) Árbitros assistentes adicionais: Eduardo Tomaz de Aquino Valadão (CBF/GO) e Valdicleuson Silva da Costa (CBF/AP) Público: 31.564 pagantes Renda: R$ 1.270.930 Cartões amarelos: Rhayner e Rafinha (Fluminense); Lucas Silva, Nilton, Willian e Egídio (Cruzeiro) Cartão vermelho: Rafael Sóbis e Felipe*(Fluminense)   (*) o meia tricolor foi expulso após o apito final, por reclamação.