Maestro Dagoberto comanda sonora goleada celeste sobre o Goiás: 5 a 0

Álvaro Castro – Hoje em Dia
26/05/2013 às 20:30.
Atualizado em 20/11/2021 às 18:34

Se o Cruzeiro fosse uma orquestra, Dagoberto seria, hoje, o maestro. O time estrelado jogou por música e aplicou uma sonora goleada por 5 a 0 no Goiás na noite deste domingo (26), na estreia pelo Campeonato Brasileiro. O grande destaque da partida ficou com Dagoberto, que participou diretamente dos quatro primeiros tentos. Nilton também merece nota, já que usou a cabeça duas vezes para marcar.   Jogando no Independência, já que o Mineirão está entregue à organização da Copa das Conferderações, o Cruzeiro não tomou conhecimento do Goiás e teve uma atuação que credencia a equipe celeste aos mais altos pontos da tabela.    Com grande partida de Dagoberto, que deu três assistências, iniciou a jogada do quarto gol e ainda apareceu com perigo na área, a Raposa mostrou um vasto repertório de jogadas e neste domingo mostrou uma arma que parece mortal: a bola parada.   Foram três gols em cobranças de escanteio, um em falta, com bola alçada à área, e um com pelota rolando. O time celeste foi soberano e não deixou o Goiás, que veio da Série B este ano jogar. Com o resultado, a Raposa fica na liderança da Série A e o Goiás na lanterna.   Na próxima rodada, o Cruzeiro encara o Atlético-PR na Vila Olímpica do Boqueirão, às 15 horas da quarta-feira (29). Já o Goiás recebe o Corinthians no mesmo dia, às 22 horas, no Serra Dourada.   O jogo   O Cruzeiro começou a partida em altíssima velocidade e mostrnado que, apesar de não estar no Mineirão, transformaria o Independência em sua casa de espetáculos. Logo aos cinco minutos, Dagoberto, o maestro da partida, apareceu pela primeira vez. Em cobrança de falta, cruzou da esquerda e a defesa do Goiás bateu cabeça. A bola sobrou para Diego Souza, oportunista, que apenas cutucou para colocar a bola na meta de Harley, fazendo 1 a 0.   O clima era quente, sobretudo com Dagoberto, que travou duelo particular com Vítor. O Goiás tentou se aproveitar da velocidade do lateral e do forte ataque formado por Walter, Hugo, Renan Oliveira e o experiente Araújo. Entretanto, a defesa celeste se mostrou sólida e não deu chances ao sistema ofensivo do time goiano.   O time celeste impôs seu ritmo de jogo e, com 20 minutos, o Goiás já estava retraído, tentando conter a ofensiva celeste. Aos 22, Borges e o zagueiro Valmir bateram cabeça, pior para o jogador esmeraldino, que teve de ser atendido fora de campo. O atleta voltou para o gramado com uma proteção na cabeça, já que sofreu um corte.   Aos 29 minutos, Borges recebeu na entrada da área, girou e bateu bonito, no ângulo. Harley se esticou todo e fez linda defesa, jogando para escanteio. Na sequência do lance, Dagoberto mais uma vez cobrou escanteio e Bruno Rodrigo subiu mais que todo mundo para fazer o segundo gol celeste. E Dagoberto realmente estava impossível na bola parada! O atacante cobrou escanteio e, dessa vez, foi o volante Nilton que subiu muito e cabeceou para o fundo da rede de Harley, 3 a 0 Cruzeiro e cheiro de goleada no Horto. Três assistências para o camisa 11 estrelado, um dos pilares da equipe em 2013.   A torcida mal terminou de comemorar o terceiro gol, quando Borges resolveu participar da festa comandada por Dagoberto. O atacante recebeu a bola de costas para o gol, girou e bateu com segurança para fazer 4 a 0, sem chances para Harley. Se dessa vez o passe foi de Egídio, foi o camisa 11 quem iniciou a jogada, tabelando com o lateral.   Segundo tempo   A segunda etapa começou com o Cruzeiro um pouco mais lento, esperando mais o Goiás em seu campo. Ainda assim o time Esmeraldino não conseguiu assustar nos primeiros 10 minutos.  Apenas aos 15 minutos é que os visitantes levaram algum perigo. Thiago Mendes arriscou de fora da área e Fábio, bem colocado, encaixou com tranquilidade. A resposta do Cruzeiro foi imediata. Grande garçom da partida, Dagoberto recebeu de Diego Souza, se livrou da marcação e bateu firme. Harley voltou a aparecer bem e defendeu mais uma.   O jogo ganhou em dinamismo e os dois times perderam boas chances. Harley e Fábio mostraram o porque de serem titulares absolutos em suas equipes e mostraram coragem para buscar a bola nos pés dos atacantes em lances seguidos.   Com o resultado encaminhado, Marcelo Oliveira resolveu mudar duas vezes a equipe. Os jovens Elber e Lucca entraram nas vagas de Diego Souza e Everton Ribeiro, respectivamente, deixando o time celeste ainda mais rápido. Enderson Moreira também mudou seu time, tirando Walter e Araújo para as entradas de Júnior Viçosa e Eduardo Sasha.
  Mesmo com as alterações feitas por Oliveira, o Cruzeiro não conseguiu manter a mesma pegada do primeiro tempo. O Goiás mudou a postura, se posicionou melhor em campo e eliminou os espaços encontrados pela Raposa na etapa inicial. Apesar dos jogadores mais velozes em campo, o time celeste nitidamente tirou o pé do acelerador e, aos 30 minutos, deu mostras de que estava satisfeito com o placar de 4 a 0. Aos 32 foi feita a última mudança na Raposa, com Ricardo Goulart entrando na vaga de Dagoberto, grande nome do jogo.   Mal deu tempo do atacante se adaptar ao jogo, o Goiás quase diminuiu. O jovem Eduardo Sasha recebeu na direita e, da entrada da área, bateu cruzado. A bola passou muito perto da meta estrelada, assustando Fábio e a torcida presente no Horto. Se mudou o cobrador, o repertório celeste continuou o mesmo. Lucca assumiu a função de Dagol e bateu escanteio da direita. O volante Nilton se antecipou, subiu sozinho e, de cabeça, fez seu segundo gol no duelo, 5 a 0 e gritos de "olé" no Independência.   Com a goleada garantida, o time estrelado administrou o restante do jogo e saiu de campo apludido e com a liderança isolada desta primeira rodada do Brasileirão.

CRUZEIRO 5 X 0 GOIÁS

Local: Estádio Independência, em Belo Horizonte (MG)
Data: 26 de maio de 2013, (domingo)
Horário: 18h30 (de Brasília)
Arbitro: Ronan Marques da Rosa (SC)
Assistentes: Carlos Berkenbrock (SC) e Fabiano da Silva Ramires (ES)
Cartão amarelo: (Goiás) William Matheus
Gols:Cruzeiro: Diego Souza, aos cinco e Bruno Rodrigo, aos 31, Nilton, aos 40 e Borges, aos 42 minutos do primeiro tempo; Nilton, aos 33 minutos do segundo tempo

CRUZEIRO: Fábio; Ceará, Dedé, Bruno Rodrigo e Egídio; Leandro Guerreiro, Nilton, Everton Ribeiro (Lucca) e Diego Souza (Elbert); Dagoberto (Ricardo Goulart) e Borges
Técnico: Marcelo Oliveira

GOIÁS: Harlei; Vitor, Ernando, Valmir Lucas e William Matheus; Amaral, Thiago Mendes, Renan Oliveira e Hugo (Ramon); Araújo (Eduardo Sasha) e Walter (Júnior Viçosa)
Técnico: Enderson Moreira