Rodrigo Gini
30/07/2019 às 19:11.
Atualizado em 05/09/2021 às 19:47
 (Janjão Santiago/divulgação)

Uma das mais tradicionais provas do fora de estrada brasileiro chega às três décadas com mais vigor do que nunca.

Embora conte pontos para campeonatos regionais – Mineiro e Copa Estrada Real de Enduro de Regularidade (motos); Novo Rally MG (carros), o Ibitipoca Off-Road se transformou num desafio nacional, capaz de reunir 620 veículos para encarar as trilhas entre Juiz de Fora e a região que dá nome ao evento. Incluir o nome na galeria dos vencedores é coisa para poucos e bons, sobre duas ou quatro rodas.

E será ainda mais difícil este ano, com a promessa de percursos técnicos e exigentes, à altura da data especial. A experiente equipe responsável pela organização da prova preparou algumas surpresas pelo caminho para testar os competidores e fazer a diferença na hora de apurar os melhores. Nos dois casos, leva a melhor não o mais rápido, mas quem se mantiver mais próximo da média de velocidade estabelecida na planilha.

Entre as motos, a lista de candidatos à vitória na Master é de chamar a atenção. A começar pelo atual tricampeão brasileiro e quatro vezes vencedor da prova, o capixaba Jomar Grecco (Yamaha). Emerson Loth, o Bombadinho, é outro que já foi o melhor do país na modalidade e quer levar a vitória para o Paraná, mesmo caso do catarinense Guilherme Cascaes (Husqvarna). Os lavrenses Tunico Maciel (Honda) e Álvaro Amarante; e Mário Vignate, de Santo Antônio do Monte, são os principais candidatos mineiros à vitória.

Uma atração à parte é a presença do campeão brasileiro de enduro de velocidade, Bruno Crivilin (Honda), que encara um desafio ao qual está menos acostumado. Ao todo são 18 categorias conforme experiência e/ou faixa etária, incluindo uma para pais e filhos em dupla.

Quatro rodas
Sobre quatro rodas, são quatro as categorias (Master, Graduados, Turismo e Turismo Light, além de uma divisão específica para quem quer apenas passear pelas trilhas da região.

A programação do 30º Ibitipoca Off-Road prevê a largada do primeiro dia sábado, às 7h, na Suprema JF, rumo a Lima Duarte, onde acontece o neutralizado, e de onde os competidores partem para Ibitipoca.

No domingo é a vez de fazer o caminho inverso (não necessariamente pelas mesmas trilhas) até Juiz de Fora, onde acontece a festa de encerramento com premiação dos campeões e show.

RÁPIDAS

CIRCUITO DOS CRISTAIS RECEBE A QUARTA
ETAPA DO GP GERAIS DE MOTOCICLISMO

As motos voltam a rasgar o retão do Circuito dos Cristais, em Curvelo, na quarta e penúltima etapa do GP Gerais, o Mineiro de Motovelocidade. A programação da prova prevê, para o sábado, treinos livres e oficiais, com as corridas das categorias Superbike 1.000cc (Pro/Evo/Master); Supersport 600cc; Supersport/Sport 300cc; Light e Naked (motos sem carenagem) no domingo. Mais uma vez a expectativa é de que pilotos de todo o país se juntem às disputas. Além disso, quem quer acelerar com segurança e ganhar experiência na pista pode se inscrever na categoria Touring. No domingo, o ingresso às dependências do circuito tem início às 10h, com a cobrança de R$ 10, mais um quilo de alimento não perecível, para o acesso ao paddock.

MINEIRO VENCE NAS DUAS RODAS O RALLY DE
INVERNO, NO INTERIOR PAULISTA

O uberlandense Bruno Ayrton Leles, com uma Yamaha WR450F, foi o vencedor, entre as motos, do Rally de Inverno, válido como quarta etapa do Brasileiro de Rally Baja. A prova teve dois dias e 235 quilômetros de percurso nas estradas de terra da região de Lençóis Paulista, com piso firme, muitas lombadas e freadas fortes. Entre os UTVs, Maurício Pena Rocha, o Ratinho (Quadrijet/UTV Off-Road Brasil), completou o primeiro dia na quarta posição e, mesmo com um problema que o tirou da prova no domingo, segue na luta pelo título na categoria Elite. O também mineiro Otávio Leite terminou em quinto, enquanto Allan Cestari e Weidner Moreira venceram nas duplas.

MAIS PÓDIOS E BONS RESULTADOS NA SEGUNDA
FASE DO BRASILEIRO DE KART

O Brasileiro de Kart chegou ao fim no Kartódromo Delci Damian, em Cascavel (PR), com mais pódios para os representantes mineiros. Luciano Lavalle conquistou o vice-campeonato na categoria F-4 Super Sênior Master (karts 400cc com motores quatro tempos). Lucas Staico, que já havia conquistado o título da Júnior na primeira fase, voltou a se destacar na Codasur Jr (de que é o atual vice sul-americano), e garantiu a terceira posição final. Outros dois pilotos ficaram próximos de um posto entre os cinco primeiros nas respectivas categorias: João Matos foi o sexto na Graduados e Pedro Sousa o oitavo na OK Internacional.