Encerramento da Rio-2016 tem Daniel Dias como maior medalhista da natação paralímpica da história

Hoje em Dia - Belo Horizonte
17/09/2016 às 20:54.
Atualizado em 15/11/2021 às 20:52
 (CPB/Divulgação)

O Brasil encerrou sua participação na natação nos Jogos Paralímpicos com 19 medalhas, sendo quatro de ouro, sete de prata e oito de bronze.

O grande nome da equipe foi Daniel Dias, que conquistou nove no total e ajudou a aumentar a conta para o time nacional.

O pódio foi o 24º de Daniel na história dos Jogos Paralímpicos, ultrapassando o australiano Matthew Cowdrey.

Com isso, ele se tornou o maior nadador paralímpico em número de medalhas. Acima dele só estão mulheres da natação, como Claudia Hengst, da Alemanha, com 25, Béatrice Hess, da França, com o mesmo número, e a inalcançável Trischa Zorn, dos Estados Unidos, que subiu 55 vezes ao pódio paralímpico em sua carreira.

Outro destaque foi Joana Neves, com três medalhas, sendo duas individuais.

Como comparação, na Paralimpíada de Londres, em 2012, o Brasil obteve 14 medalhas, sendo nove de ouro, quatro de prata e uma de bronze.

Se na quantidade de pódio a performance nos Jogos do Rio foi melhor, no número de primeiros lugares ficou devendo.

A última conquista foi no revezamento 4x100 metros medley 34 pontos, com uma equipe formada por Daniel Dias, Ruan de Souza, André Brasil e Phelipe Rodrigues.

Nas três primeiras voltas, a equipe estava na última posição, mas Phelipe recuperou a vantagem dos rivais e bateu na terceira posição, garantindo a medalha de bronze.